Учебная деятельность

С 4 по 11 декабря в Алтайском государственном аграрном университете прошел второй набор на курсы повышения квалификации по программе «Разработка системы ХАССП на предприятиях пищевой промышленности».

Новые компетенции получили специалисты ОАО «Барнаульский пивоваренный завод», ООО «Троицкий маслосыродел», АО «Алтайский бройлер», ООО «Алтайское особое», ООО «Розница К-1» («Мария-Ра») и ряда других предприятий, а также студенты-технологи старших курсов АГАУ.

«Производство качественных и безопасных продуктов питания является приоритетом работы каждого предприятия и его важным конкурентным преимуществом. В этом году благодаря информационной и методической поддержке руководства вуза и Алтайпищепрома мы вышли за пределы внутрикорпоративных курсов и к началу второго потока обучения получили заявки от предприятий пищевой отрасли региона с запросом на повышение квалификации ведущих специалистов», - заявил руководитель курсов ДПО Александр Яшкин.

В ходе обучения слушатели ознакомились с новыми законодательными документами, а также требованиями стандартов в области систем менеджмента безопасности и качества, положениями технических регламентов. Основной упор в подготовке был сделан на разборе практических кейсов при внедрении процедур ХАССП в современных условиях ведения производства, методике анализа рисков и выявлении критических контрольных точек.
Необходимость приобретения знаний по принципам системы ХАССП стала стимулом обучаться у студента 4 курса Биолого-технологического факультета Алтайского ГАУ Ивана Сосина: «Интересно было узнать историю возникновения и развития системы ХАССП, изучить необходимую документацию и процесс внедрения системы на предприятиях перерабатывающей промышленности, благодаря чему я получил те знания, которые смогу применить в своей будущей работе».

Интерес к обучению со стороны индустриальных партнеров является показателем спроса на подготовку высококвалифицированных специалистов пищевой отрасли в период формирования нового технологического уклада. «Я развиваю собственное кондитерское производство. Полученные знания были полезны для меня, несмотря на большой опыт работы в сфере общественного питания. Преподаватель умеет заинтересовать слушателя, привлечь внимание к теме, лекции идут в онлайн формате с живыми примерами», - сообщает Валерия Холодкова.

С желанием разобраться в основах ХАССП и сделать организацию своего производства грамотной и безопасной на курсы пришла Марина Васильева, маркетолог компании «Нейрочай». «Для меня вся информация была новой, при этом все обучение проходило на предельно понятном для неспециалиста языке с подробными презентациями, возможностью задать вопрос в рамках достаточно короткого курса, но со всей необходимой информацией! Однозначно могу рекомендовать курс всем, кто так или иначе выстраивает бизнес-процессы организации. Руководителям всех уровней будет полезно ознакомиться с принципами внедрения ХАССП, чтобы взаимодействие с производством было более комфортным и эффективным», -говорит Марина Васильева.

Напомним, что обучение по программе стартовало в мае этого года, обучение прошли 30 человек.

01