НОВОСТИ

Постоянный эксперт популярного федерального глянцевого журнала для женщин "Новый очаг" к.с.-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского государственного аграрного университета, руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества на базе АГАУ Ольга Черепанова в преддверии начала нового дачного сезона рассказала читателям журнала о пользе золы для подкормки растений и поделилась лайфхаками по ее использованию.

 Золу используют уже сотни лет, все о ней знают и все применяют, но мало кто задумывается о том, как она действует. Есть ли смысл удобрять растения в саду золой или это просто бесполезный осадок? Вдруг она и вовсе ухудшает структуру почвы? Сколько золы нужно для подкормки – стакан или целое ведро? Каким растениям золу нельзя и как вносить её правильно? Выяснили у ученого-агронома Ольги Черепановой.

Что представляет собой зола и чем она полезна?
Зола — это минеральный остаток, который образуется при сжигании различных органических веществ: древесины, соломы из пшеницы или гречихи, ботвы картофеля, стеблей подсолнечника или кукурузы. То есть зола — ценное минеральное удобрение, которое содержит более 30 микроэлементов: фосфор и калий (это основные), бор, марганец, сера, железо и другие.

Кроме того, в золе много кальция, за счёт которого происходит раскисление почвы. А это означает, что зола будет очень эффективна на кислых почвах. При этом в золе практически не содержится хлора, поэтому она будет очень эффективна для культур, которые хлор не переносят: например, для капусты или картофеля.

От чего зависит состав золы и чем хороша ботва картофеля?
Химический состав золы зависит от вида растений, из которого эта зола получена. Например, после сжигания берёзовых дров получается зола, в которой содержится примерно 8% фосфора и 12% калия, а после сжигания ботвы картофеля калия в золе будет уже более 20%. То есть ботва картофеля после сжигания становится удобрением с высоким содержанием калия.

Кстати, таким же ценным по содержанию калия является и зола, полученная при сжигании соломы гречихи.
При этом ботву картофеля всегда лучше именно сжигать, а не заделывать в почву и не оставлять для компоста, потому что к осени ботва практически вся повреждена фитофторой, растительные остатки содержат на себе споры грибов, которые вызывают болезнь растения. И чтобы не дать распространиться этим патогенным грибам, ботву картофеля важно именно сжечь и потом уже использовать золу в качестве минерального удобрения.

Под какие растения золу вносить не стоит?
Нужно учитывать, что растения, которые растут на огороде, на даче, по-разному относятся к кислотности почвы. Есть растения, которые достаточно хорошо её переносят, к примеру, гортензия, рододендрон, все хвойники, туи. Они любят подкисленную почву, поэтому золу под эти растения вносить вообще не стоит. Единственное, что можно делать для этих растений — это настои золы, которыми можно их опрыскивать в качестве некорневой подкормки.

А какие растения любят золу? И сколько её вносить?
Но большая часть растений всё-таки предпочитает нейтральную или слабощелочную среду. Это корнеплоды, томаты, картофель, капустные, многие однолетники. В качестве удобрения вносить нужно 300г золы на квадратный метр. Также золу можно добавлять при компостировании.

IMG 5491