25 сентября в Алтайском ГАУ состоялась Школа молодых ученых «Биотехнологические приемы повышения продуктивных показателей сельскохозяйственных животных», которая завершила цикл мероприятий на базе вуза, проходивших в рамках Международного форума «БИОТЕХНОЛОГИИ: наука, образование, индустрия».

Приветствуя участников мероприятия – студентов, аспирантов, магистрантов, молодых ученых и экспертов, декан биолого-технологического факультета Антонина Ивановна Афанасьева подчеркнула, что научная зоотехническая школа Алтайского аграрного университета имеет богатые традиции, сформированные и приумноженные именитыми выпускниками за восемь десятков лет. «И каждый из вас тоже может внести свой вклад в развитие зоотехнии в Алтайском крае и за его пределами», – обратилась к слушателям декан факультета.

На важность выбранной профессии и преданность делу обратила внимание участников Школы профессор Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева, д.б.н. Марина Ивановна Селионова. «Весь мой трудовой путь был связан с зоотехнией. И на собственном опыте скажу: можно стать ученым, преподавателем или пойти на производство – это неважно, важно ваше трудолюбие. Путь он всегда долгий и начинается со студенческой скамьи, и тот, кто предан однажды выбранному делу обязательно достигнет успеха!» – подчеркнула эксперт.

Наработанным опытом и достигнутыми результатами с участниками Школы поделились приглашенные спикеры – ученые, представляющие Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева, Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, Новосибирский государственный аграрный университет, а также представители компаний, занимающихся реализацией на рынке биопрепаратов для животноводства и осуществляющих консультационную поддержку агробизнеса в части применения биотехнологий и биопродуктов в животноводстве.

Например, профессор М.И. Селионова познакомила присутствующих с методами и технологиями, которые применяются сегодня в России и мире для генетического мониторинга сельскохозяйственных животных. О геномной паспортизации (ДНК-маркирование) животных для повышения эффективности селекционно-племенной работы рассказала Галина Моисеевна Гончаренко, д.б.н., заведующая лабораторией биотехнологии Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства СФНЦА РАН.

Какие биотехнологические приемы используются для улучшения качества животноводческой продукции, проинформировала к.б.н., в.н.с. лаборатории переработки и сертификации пантовой продукции отдела «Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства» ФГБНУ ФАНЦА Ирина Николаевна Гришаева.

Опыт внедрения геномно-эмбриональных технологий получения и тиражирования высокопродуктивных сельскохозяйственных животных на базе КГБУ «Алтайский краевой центр информационно-консультационного обслуживания и развития АПК представил директор предприятия, к.с.-х.н. Сергей Семенович Князев.

Особое внимание в программе Школы было уделено вопросу финансирования научных исследований. О том, как молодым ученым преуспеть в вопросах привлечения грантового финансирования участникам Школы рассказал д.б.н., заведующий лабораторией, профессор Новосибирского ГАУ Иван Михайлович Дубовский.

В рамках Школы обсуждались и другие вопросы, связанные с применением биотехнологий в животноводстве, а также использованием передовых методов и современного исследовательского оборудования для проведения научных исследований в данной области.

Справка

Школа Молодых ученых в Алтайском ГАУ одна из 25 площадок Международного форума «Биотехнологии: наука, образование, индустрия». Мероприятие является одним из ключевых событий Года науки и технологий.
Организаторы Школы – Алтайский государственный аграрный университет и Министерство сельского хозяйства Алтайского края в партнерстве с КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования», СибНИПТИЖ СФНЦА РАН, АО Племпредприятие «БАРНАУЛЬСКОЕ», АО «УЧХОЗ «ПРИГОРОДНОЕ», ООО «МУСТАНГ-СИБИРЬ» при поддержке компании ООО «Диаэм».