Пять студенческих команд Алтайского ГАУ прорабатывают свои проекты на осеннем проектно-образовательном интенсиве «От идеи к прототипу» Университета 20.35. Ребята проводят большую самостоятельную работу по разработке своих идей в рамках рынка НТИ Фуднет. Однако при решении комплексной научно-технической задачи необходима разносторонняя оценка прототипа, которую студенты и получили на одном из ключевых этапов интенсива – хакатоне.
Координатор осеннего запуска интенсива в Алтайском ГАУ Максим Хорунжин отметил, что в течение двух дней насыщенной работы, с 29 по 30 октября, участники хакатона проработали свои проекты от концепции до первого продуктового результата.
Созданием фермы по выращиванию ракообразных занимается команда «Эврика». При подготовке к хакатону Ирина Пронько, Татьяна Герасименко и Дарья Коробова под руководством наставника команды, доцента кафедры управления Елены Жидких не только изучили технологические, технические и биологические аспекты выращивания ракообразных, но и провели анкетирование потенциальных пользователей продукта. Представленная презентация команды была оценена экспертом рынка Фуднет Игорем Запеваловым. Полученные замечания и предложения от эксперта стали основой для дальнейшей проработки проекта.
Участники команды «СКВИЗ» Анжелика Захарова, Марина Вастьянова, Екатерина Иванова, Мария Судыко, Дарья Костеневская, Артем Вальц предложили проект по оптимизации цепочки поставок фермерских продуктов.
– В работе над проектом нам было важно ближе познакомиться с нашей целевой аудиторией, лучше узнать ее потребности. Мы провели анкетирование с фермерами из Первомайского и Мамонтовского районов Алтайского края, со слушателями Школы фермеров, которая открылась на базе Алтайского ГАУ. Чтобы выяснить спрос на фермерские продукты и приобретение их через предлагаемый сайт, наша группа провела опрос и предполагаемых потребителей. На хакатон мы представили макет сайта для фермеров, оснащенный GPS-навигацией и чат-ботом, – рассказала участник команды «СКВИЗ» Анжелика Захарова.
Эксперт рынка Фуднет Дмитрий Шатилов порекомендовал команде обосновать нужность GPS-навигации для сайта и прописать базовый функционал электронной площадки. Наставник команды – старший преподаватель кафедра экономики, анализа и информационных технологий Наталья Белокуренко по итогам выступления команды на хакатоне высоко оценивает прогресс команды и её настрой на доработку прототипа к финалу интенсива.
Общение с экспертом помогло команде «Установка для кавитационного обеззараживания молочных продуктов» утвердиться в актуальности выбранной ими темы. Участники команды: Андрей Хмелёв, Алина Мишенина, Илья Гайдуков, Александр Беккер, Иван Панфилов, Александр Степанов, Никита Зиненко и Индира Туртулова при поддержке наставника – предпринимателя Андрея Гусева уже приступили к улучшению качества работы установки.
Дарья Каркавина, Дмитрий Щелгачев, Алена Перькова – участники команды «Бондаж-фиксатор для кошек на время приёма в ветеринарной клинике» опираясь на советы эксперта, также внесли ряд корректировок в прототип разрабатываемого продукта. О содержании проекта и сути предлагаемого командой Алтайского ГАУ решения мы уже рассказывали в материале на нашем сайте.
Капитан команды «Гранулятор для производства органических удобрений» Денис Зенков так оценил участие команды в хакатоне:
– Два дня насыщенной работы на хакатоне прошли незаметно. Было немного страшно защищать презентацию, но я понимал, что это большой опыт, который поможет мне в дальнейшем. Мы с Дмитрием Букиным, еще одним членом команды, и наставником – доцентом кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Ольгой Маныловой очень содержательно поговорили с экспертами, узнали много полезной информации для доработки прототипа нашего изделия. Появилось еще больше желания вникать и развивать наш проект. Хакатон – отличная площадка для интенсивной доработки проекта на основе критического мнения экспертов, он дал невероятное количество новых идей, знаний и опыта.
Руководитель проектной деятельности в осеннем запуске интенсива в Алтайском ГАУ Роман Куницын выразил уверенность, что прозвучавшая от экспертов конструктивная критика и те советы, которые дали эксперты интенсива нашим командам позволят ребятам не только скорректировать вектор развития проектов, но и ускорить работу над прототипами разрабатываемых решений.
Результаты своей интенсивной работы команды Алтайского ГАУ смогут представить уже 19 и 20 ноября в рамках третьего поддерживающего мероприятия интенсива – «Труба экспертов». На этом этапе студенческие команды смогут обсудить свой прототип со специалистами из профильной отрасли и получить ответы на технические вопросы. На общение команды с экспертом будет отведено 20-30 минут. Помимо устной консультации, эксперты после мероприятия оставят для каждой команды письменную обратную связь с замечаниями и пожеланиями по развитию проекта.
Напоминаем, что Алтайский ГАУ участвует в проектно-образовательном интенсиве «От идеи к прототипу» по модели Университета 20.35 уже в третий раз. С проектами команд Алтайского ГАУ осеннего интенсива можно ознакомиться в прикрепленных презентациях.