18 апреля студенты Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы барнаульского рынка «Юбилейный» («Новый»).
В выездном практическом занятии по дисциплине «Основы ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы» приняли участие 18 студентов направления подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
Заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы рынка «Юбилейный», выпускник факультета ветеринарной медицины Алтайского ГАУ Марина Павловна Зуева познакомила будущих технологов с основными направлениями своей деятельности.
Прежде всего, М.П. Зуева рассказала студентам о порядке проведения предубойного осмотра животных, о необходимых документах, которые оформляются для транспортировки туш и последующей ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.
Большое внимание в ходе занятия было уделено проведению микроскопической и другим видам диагностики мяса на паразитарные болезни, в частности, трихиниллез, который является опасным заболеванием для человека. Студенты увидели, как проводятся исследования на гельминтологическом аппарате «Gastros», определяющем наличие паразитов в мясе животных. Ребятам были продемонстрированы методы определения свежести и качества мяса по пероксидазной пробе, показывающей степень созревания мяса.
М.П. Зуева рассказала о работе с компьютерной программой «Меркурий», которая сегодня используется в практике ветеринарии и которая позволяет контролировать процесс передвижения животноводческой продукции от производителя к потребителю. Кроме того, студентам представили информацию по использованию продукции в случае обнаружения признаков, требующих бактереологического исследования, подробно были рассмотрены причины и условия кремации туш и отдельных органов. Студенты познакомились с методами исследования речной рыбы на возможное заражение описторхозом и с приемами обезвреживания паразитов.
Еще один важный аспект работы ветеринарно-санитарной экспертизы любого рынка – контроль продукции растительного происхождения. Студентам АГАУ показали, как применяются лабораторные методы для контроля количества нитратов в корнеплодах, а также для исследования меда на целый ряд показателей.
«В ходе занятия студенты на практике увидели, как при реализации продукции проводится ее контроль в соответствии с законом «О ветеринарии» и ветеринарным законодательством. Эти знания необходимы будущим технологам и в процессе производственной практики, и в работе на производстве после окончания университета», - прокомментировала итоги выездного занятия декан Биолого-технологического факультета, д.б.н., профессор Антонина Ивановна Афанасьева.