Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение высшего образования за счет бюджетных ассигнований в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или устанавливаемой Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан и лиц без гражданства Постановление Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2020 г. N 2150 "Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (далее - квота на образование иностранных граждан), а также за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об образовании.
Прием на обучение в пределах квоты на образование иностранных граждан осуществляется в соответствии с направлениями федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования Пункт 18 Порядка отбора иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, а также предъявляемых к ним требований, утвержденных приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 3 ноября 2020 г. N 1378 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 января 2021 г., регистрационный N 62219) с изменениями, внесенными приказами Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 6 октября 2021 г. N 930 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 ноября 2021 г., регистрационный N 65907) и от 3 апреля 2023 г. N 366 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 мая 2023 г. N 73413). Зачисление в пределах квоты на образование иностранных граждан оформляется отдельным приказом (приказами) ВУЗа.
Иностранные граждане, которые поступают на обучение на основании международных договоров, представляют помимо документов, указанных в пункте 73 Правил, документы, подтверждающие их отнесение к числу лиц, указанных в соответствующих международных договорах.
Иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся соотечественниками, проживающими за рубежом (далее - соотечественники), представляют помимо документов, указанных в пункте 73 Правил, оригиналы или копии документов, предусмотренных статьей 17 Федерального закона от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом".
На соотечественников, не являющихся гражданами Российской Федерации, не распространяются особые права при приеме на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата и программам специалитета, предоставляемые отдельным категориям граждан Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ, за исключением особого права при приеме на обучение, предусмотренного пунктом 1 части 4 статьи 71 Федерального закона N 273-ФЗ, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации Часть 6.1 статьи 17 Федерального закона от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом".
При подаче документов иностранный гражданин или лицо без гражданства представляет в соответствии с подпунктом 1 пункта 73 Правил оригинал или копию документа, удостоверяющего личность, гражданство, либо документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации или личность лица без гражданства в Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Прием иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение по образовательным программам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, осуществляется в пределах квоты на образование иностранных граждан с соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о государственной тайне.
При приеме на обучение на платные места по программам бакалавриата и программам специалитета ВУЗ может самостоятельно установить перечень вступительных испытаний для иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - вступительные испытания для иностранных граждан) и минимальное количество баллов для указанных вступительных испытаний.
В случае если количество вступительных испытаний для иностранных граждан отличается от количества вступительных испытаний, установленных в соответствии с пунктами 25, 31 и 32 Правил, организация самостоятельно выделяет количество мест для приема на обучение по результатам вступительных испытаний для иностранных граждан и формирует отдельную конкурсную группу для иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - конкурсная группа для иностранных граждан).
Иностранные граждане и лица без гражданства могут по своему выбору поступать на обучение по результатам вступительных испытаний для иностранных граждан или по результатам вступительных испытаний, установленных в соответствии с пунктами 25, 31 и 32 Правил.
В случае если программы бакалавриата, программы специалитета реализуются на русском языке с первого курса обучения, перечень вступительных испытаний для иностранных граждан включает в себя вступительное испытание по русскому языку для иностранных граждан.
Организация вправе учитывать в качестве результата вступительного испытания по русскому языку для иностранных граждан сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку, выданный в соответствии с Порядком выдачи сертификата о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 апреля 2014 г. N 412 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 8 июля 2014 г., регистрационный N 33009) и подтверждающий владение русским языком в объеме не ниже первого уровня владения русским языком как иностранным языком Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 апреля 2014 г. N 255 "Об утверждении уровней владения русским языком как иностранным языком и требований к ним" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 июня 2014 г., регистрационный N 32701). Организация самостоятельно устанавливает порядок учета указанного сертификата.