Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.

Выставка открылась в ауд. 423 главного корпуса вуза. В ее экспозиции представлены фотографии, на которых можно увидеть первые учебные корпуса АСХИ, общежития студентов и жилые дома преподавателей. Есть здесь музейные предметы, которые рассказывают о боях за Ленинград, о преподавателях АСХИ-АГАУ, которые были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

Отдельный блок экспозиции реконструирует домашний быт и условия труда преподавателей института в годы Великой Отечественной войны. На одном из стендов можно увидеть копии архивных документов из фондов Государственного архива Алтайского края, где представлены научные исследования сотрудников и студентов института. На выставке также можно увидеть фотографии и личные вещи преподавателей АСХИ, которые служили в РККА в годы Великой Отечественной войны.

Фашистские войска подошли в августе 1941 г. к Ленинграду. Началась эвакуация предприятий и высших учебных заведений города на Неве. Перед руководством Пушкинского СХИ стоял выбор между Ташкентом и Барнаулом в качестве адреса эвакуации. И пушкинцы выбрали Барнаул...

Первые эвакуированные прибывали на Алтай в феврале 1942 г. Среди них были академик ВАСХНИЛ, Герой Социалистического Труда И.В. Ларин, профессор М.П. Макаров, профессор П.П. Заев, член-корреспондент ВАСХНИЛ В.С. Мошков, профессор Н.А. Дроздов, доцент кафедры разведения животных, впоследствии доктор наук профессор МГУ и МВА Е.К. Меркурьева, доцент кафедры общего животноводства П.Р. Лепер и др. Обязанности директора выполнял И.В. Ларин.

Многие преподаватели в эти месяцы вели бои за Ленинград. Поэтому они приехали на Алтай позже.

Второй этап прибытия – апрель-май 1942 г. В это время на Алтай приехали директор Пушкинского СХИ М.С. Лукьянов, заместитель директора института по научно-учебной части и заведующий кафедры энтомологии профессор Н.Н. Богданов-Катьков, заведующий кафедрой анатомии животных профессор М.П. Виноградов, заведующий кафедрой зоологии профессор Т.В. Виноградов, заведующий кафедрой агрохимии профессор Н.Н. Мокин, заведующий кафедрой кормления животных, профессор, заслуженный деятель науки М.И. Дьяков, заведующий кафедрой разведения животных профессор С.Г. Давыдов, заведующий кафедрой частной зоотехнии профессор В.П. Никитин, заведующий кафедрой фитопатологии профессор Н.А. Наумов, заведующий кафедрой физиологии растений профессор Л.Н. Пиневич, заведующий кафедрой ботаники профессор О.В. Троицкая, заведующий кафедрой почвоведения профессор М.И. Рожанец, заведующий кафедрой овощеводства профессор И.А. Веселовский, заведующий кафедрой сельскохозяйственной мелиорации профессор Н.И. Козлов, заведующий кафедрой физиологии животных профессор С.Г. Щедровицкий, заведующий кафедрой физики профессор В.В. Охотин, заведующий кафедрой химии С.М. Попов, профессоры В.Н. Щеголев, Я.И. Принц, Б.Ю. Фалькенштейн, доценты Н.А. Буйновский, А.Н. Веренинов, С.М. Воробьев, Б.А. Граменицкий, С.И. Князев, М.Б. Петропавловская, М.А. Федорова, М.А. Якимова, Т.В. Салтицкая, Н.Н. Будная, Э.Я. Дорон.

На время весенних полевых работ профессора прикреплялись в качестве шефов к колхозам с целью обучения людей и контроля за качеством сева и уходом за посевами.

Сотрудники каждой кафедры старались готовить учебно-опытную базу. Например, при кафедре зоологии была создана учебная пасека из 16 пчелосемей, при кафедре физики, на которой читался курс метеорологии, функционировала метеостанция и т.д. На десятках гектаров было размещено опытное поле с научно-обоснованными севооборотами. Был заложен коллекционный питомник различных сельскохозяйственных культур из семян.

«В питомнике были выращены разные виды и сорта растений, вплоть до экзотических бамбука и сахарного тростника. Питомник посетил нарком совхозов Павел Павлович Лобанов. В конце лета 1942 г. была организована сельхозвыставка. Позже такие выставки проходили ежегодно», - рассказывает куратор выставки к.и.н., доцент Максим Колокольцев.

В июне 1941 г. Всесоюзный комитет по делам высшей школы дал вузам директивное указание об изменении научных планов с учетом требований военного времени, сокращения менее актуальных и включении оборонных тем. Бригады научных работников на основе анализа краевого и районных материалов и опыта своей работы в крае подготовили и доложили краевому агросовещанию вопрос «О причинах низкой урожайности в Алтайском крае» и наметили конкретные меры по ее повышению. По заданию секретаря Крайкома ВКП(б)  Беляева разработали программу «Коренные вопросы организационно-хозяйственного укрепления колхозов и МТС и пути их решения». Регулярно велась учеными консультативная работа. За вторую половину 1942 и 1943 гг. коллективами преподавателей трех вузов (Воронежского, Пушкинского и Запорожского) было дано более 500 консультаций. Преподаватели и студенты проводили зоотехническую работу в колхозах и совхозах по развитию животноводства, улучшению племенных качеств, организации кормления животных и повышению продуктивности скота. Сотрудники института оказывали помощь хозяйствам в ликвидации инфекционной анемии лошадей, лимфангоита, чесотки и других заболеваний, разрабатывали и изыскивали доступные методы диагностики и лечения

Задача увеличения поголовья и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных решалась специалистами эвакуированных вузов по животноводству по двум направлениям: селекция высокопродуктивных пород скота и обеспечение кормовой базы животноводства. Одним из направлений селекционной работы была тема «Выведение жирно и обильно-молочной группы скота для Сибири на базе метизации сибирского скота симменталами», над которой трудилась группа ученых Пушкинского сельхозинститута во главе с профессором С. Б. Давыдовым, доцентами Лепер, Меркурьевой, Лебедевым. Они же занимались проблемой повышения плодовитости свиней, повышением продуктивности овец.

Профессор Никитин и доцент Буйновский вели исследования по изучению Алтайской (чумышской) лошади. Строжайшая экономия фуражных зерновых культур потребовала по-новому решать вопросы кормления и откорма животных с максимальным использованием грубых и сочных кормов. В этой связи актуальной была тема «Силосование кормов в открытых хранилищах», над которой работала группа ученых, возглавляемая профессором И.В. Лариным. Кроме этого, они корректировали инструкции по выращиванию молодняка, по экономии концентратов, разрабатывали новые рационы его кормления. В этой связи актуальна была тема «Влияние на развитие телят выпаивания первыми фракциями удоя при пониженном содержании в них процента жира» (профессор В.П. Никитин, доценты Казакова, Краснокутская). Актуальными и своевременными являлись исследования, доказывающие возможность выращивания молодняка крупного рогатого скота с минимальным расходованием концентратов. Разработанная система в отличие от существовавших ранее позволяла выращивать полноценных животных

«Сотрудниками института и студентами за годы войны собирали деньги, которые пошли на производство танка, подарки бойцам, приобретение теплой одежды для фронтовиков и в помощь инвалидам войны. Научные работники и студенты старших курсов работали в колхозах и совхозах края. Все сотрудники и студенты принимали участие в проведении полевых работ, посевных кампаний, уборки урожая, заготовке кормов для животноводства, лесозаготовках и других работах по обслуживанию народного хозяйства», - сообщил Максим Колокольцев.

На 1 октября 1949 г. в штате АСХИ было 45 специалистов, из них 19 работало на Агрофаке. В 1944 г. на Агрономическом факультете было 14 кафедр. Первым заведующим кафедры общего земледелия был профессор П.П. Заев. Кафедра почвоведения и агрохимии начало ведет с 1942 г. В послевоенное время кафедру возглавляли профессор Н.Н. Мокин, а затем доцент А.М. Шульгин. Преподаватели кафедры вели курсы почвоведения, агрохимии, сельскохозяйственной метеорологии.

В 1942 г. была попытка организовать при Зоотехническом факультете подготовку ветеринарных врачей, но из-за отсутствия помещений и средств эта идея ограничилась подготовкой ветфельдшеров. Основой для создания ветеринарного факультета послужила кафедра основ ветеринарии, которую с 1942 по 1953 гг. возглавлял доцент С.М. Воробьев, приехавший из Ленинграда. А в 1943 г. под патронажем Зоофака находился малочисленный факультет механизации. Из-за трудностей набора его сохранить не удалось.

«Научная поддержка со стороны ученых АСХИ, без сомнения, сыграла свою роль! Не даром Алтайский край занимал второе место в СССР и первое в РСФСР по поставкам на фронт мяса и молока!», - говорит Максим Колокольцев.

Выставка продолжит работу в Алтайском ГАУ до середины мая.