Официальный сайт Алтайского края сообщил о том, что в Алтайском государственном аграрном университете (АГАУ) состоялась Стартап-сессия молодых технологических предпринимателей «НТИ-ALTAI», в ходе которой успешные технологические предприниматели Алтайского края поделились секретами ведения бизнеса с лидерами студенческих стартапов.

Сайт Правительства региона уточняет, что мероприятие провели на базе АГАУ уже в четвертый раз при поддержке Министерства образования и науки и Министерства экономического развития Алтайского края.

От имени ректора Алтайского агроуниверситета Николая Колпакова участников стартап-сессии приветствовал проректор по научной и инновационной работе Евгений Попов. «Мы уже в четвертый раз проводим стартап-сессию вместе с университетами Барнаула. За это время мероприятие стало региональной площадкой экспертной поддержки начинающих технологических предпринимателей, которые уже получили свой первый миллион на развитие и думают о том, куда двигаться дальше. Главная цель нашей стартап-сессии - создать мотивационную атмосферу для студентов и аспирантов вузов региона, дать возможность молодым, активным и амбициозным стать технологическими предпринимателями и делать свой бизнес на Алтае», - констатировал Евгений Попов.

С приветствием к молодым технологическим предпринимателям также обратились заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики Сергей Кореннов и представитель Фонда Сколково в Алтайском крае, директор Алтайского центра кластерного развития Дмитрий Ляхов. «Сегодняшняя встреча демонстрирует определенную коллаборацию между вузами региона в развитии технологического предпринимательства. Самое главное - есть идеи и есть индустриальные партнеры, с которыми вы можете обсудить перспективы реализации ваших проектов, а мы, Министерство экономического развития, приложим усилия, чтобы эти проекты реализовались», - подчеркнул Сергей Кореннов.

В качестве экспертов в работе сессии приняли участие генеральный директор ООО «Нитроген» Александр Ваганов, консультант отдела трансфера и коммерциализации технологий Министерства экономического развития Алтайского края Элеонора Чучкова, генеральный директор ООО «Эстесис» Яков Филин, начальник отдела развития отношений с партнерами и онлайн-привлечения клиентов малого бизнеса АО «Альфа-Банк» Светлана Серегина, директор Инжинирингового центра «ХимБиоМаш» АлтГТУ имени И.И. Ползунова Владислав Федоров, начальник научного управления технического университета Елена Ананьева и директор молодежного научно-инновационного центра АГАУ Инна Федулова. Коворкинг студенческого центра также собрал более 60 студентов разных факультетов АГАУ и АлтГТУ имени И.И. Ползунова в роли слушателей.

Эксперты поделились со студентами опытом становления и развития предприятий и организаций, которые они представляют, и ответили на вопросы слушателей. Так, например, одним из главных тезисов выступления Александра Ваганова стала рекомендация ориентироваться на запросы потребителя. По его словам, успех компании «Нитроген» обеспечивается как раз тем, что она оперативно реагирует на потребности сельхозтоваропроизводителей, выводя в течение 1-2 лет на рынок полностью готовые решения.

Несомненно, студенты - участники стартап-сессии в будущем воспользуются также советами по использованию инструментов региональной поддержки технологического предпринимательства и актуальных банковских программ для сопровождения наукоемкого бизнеса, а также рекомендациями по продвижению бизнеса в области IT-технологий на международном рынке.

В Алтайском государственном аграрном университете констатировали: вторая часть стартап-сессии «НТИ-ALTAI» оказалась не менее интересной. В нее вошла питч-сессия проектов начинающих стартаперов-«миллионеров», так называют студентов и аспирантов вузов Алтайского края, ставших победителями конкурса «Студенческий стартап», проводящегося в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

О своих проектах и первых шагах в технологическом предпринимательстве, о вызовах, с которыми они столкнулись, и успешными практиками их преодоления рассказали Александра Арыкова (АГАУ), Никита Раззамазов (АлтГТУ имени И.И. Ползунова), Максим Кертель (АГАУ), Никита Чуклин (АлтГТУ имени И.И. Ползунова) и Екатерина Ворошилина (АГУ).

Подводя итоги стартап-сессии, проректор по НИР Алтайского ГАУ Евгений Попов подчеркнул, что сегодня для развития молодежного технологического предпринимательства созданы все условия и сфокусированы серьезные ресурсы на федеральном уровне, есть комплекс мер поддержки наукоемкого бизнеса в Алтайском крае. Во всех ведущих вузах региона сформирована инфраструктура мотивации обучающихся к научно-техническому творчеству, формирования у студентов предпринимательских компетенций, созданы подразделения консалтинга для упаковки и успешного развития молодежных стартапов. Важным шагом в дальнейшем развитии среды технологического предпринимательства в регионе является поддержка команд технологических стартапов, созданных в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». «Очень важно, чтобы кейсы успешных алтайских компаний, построивших свой бизнес на коммерциализации собственных инновационных наукоемких решений, востребованных рынком, в том числе перспективными рынками Национальной технологической инициативы, были известны молодежи. Опыт этих компаний стал стимулом для молодежных команд в создании собственного наукоемкого бизнеса, а молодые успешные технологические предприниматели, которые создали и эффективно развивают свой бизнес, стали новыми «героями нашего времени» для активной, талантливой и креативной молодежи алтайских вузов», - отметил Евгений Попов.

Эксперты высказали замечания и рекомендации по каждому проекту. В обсуждении активное участие приняли и сами стартаперы, поделившиеся со своими коллегами опытом реализации проектов.