Официальный сайт Алтайского края сообщил о том, что 18 декабря на базе акционерного общества «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания как основы здорового долголетия».

Сайт Правительства региона уточняет, что организаторами мероприятия стали Министерство экономического развития Алтайского края, Алтайский центр кластерного развития, региональное управление по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, Алтайский государственный аграрный университет, «Курорт Белокуриха» и Центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае.

В качестве экспертов выступили более 20 представителей научного сообщества, органов власти, агробизнеса и санаторно-курортного комплекса региона. Модерировал работу сессии заместитель генерального директора компании «Курорт Белокуриха» Николай Зыбарев.

«Практика показывает, что лечение и оздоровление людей идут параллельно с качественным питанием. Именно такой подход мы развиваем в сети наших санаториев. В этом году сделано несколько инфраструктурных и кадровых шагов в плане развития качественного и персонализированного питания в ресторанах санаториев. Открыты центры превентивной медицины на базе наших санаториев, где специалисты-нутрициологи работают с отдыхающими, учат их правильно питаться. С Алтайским государственным аграрным университетом мы работаем уже второй год и имеем положительные результаты, которые в перспективе будут реализованы на нашем сельскохозяйственном предприятии «Алтайские луга», - отметил генеральный директор акционерного общества «Курорт Белокуриха» Константин Ежов.

Директор Алтайского центра кластерного развития Дмитрий Ляхов подчеркнул, что развитие бизнеса в направлении превентивной и персонализированной медицины, обеспечения здорового долголетия является одним из приоритетов развития региона. Алтайский центр кластерного развития при поддержке Министерства экономического развития региона предоставляет целый ряд мер государственной поддержки для сельхозтоваропроизводителей, которые работают в этом направлении.

«Алтайский центр кластерного развития помогает привлечь средства на оказание услуг по сертификации выпускаемой продукции, проведению промышленных испытаний, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, бизнес-планированию. Грантовая поддержка возможна как на региональном, так и на федеральном уровне. Уверен, что сегодняшнее мероприятие поможет решить многие проблемы во взаимодействии бизнеса и органов власти в развитии темы производства продуктов функционального питания, в том числе на основе органических технологий», - подчеркнул Дмитрий Ляхов.

Проректор по научной и инновационной работе АГАУ Евгений Попов в своем выступлении рассказал о возможностях вуза в области научного сопровождения производства экологичной продукции сельского хозяйства и представил результаты сотрудничества аграрного университета и предприятия «Алтайские луга» в 2024 году в аспекте обеспечения высокого качества сырья для питания отдыхающих акционерного общества «Курорт Белокуриха».

Напомним, в сентябре 2023 года АГАУ и «Курорт Белокуриха» подписали соглашение, определившее девять направлений сотрудничества, ориентированных на повышение продуктивности и качества продукции мясного скотоводства, птицеводства и молочного козоводства, разработку и внедрение технологий переработки отходов животноводства и их применение в качестве органических удобрений, анализ качества молочного сырья и совершенствование технологий производства готовых сыров и кисломолочных напитков из козьего и коровьего молока, адаптацию агротехнологий «Алтайских лугов» по отдельным сегментам производства сельхозпродукции к сертификации производства по органическому стандарту.

«Особенность нашего сотрудничества заключается в том, что мы реализуем комплексный системный проект «от поля до прилавка», на каждом этапе применяя технологические решения, которые обеспечивают качество сырья с заданными характеристиками, качество готовой продукции, в том числе функционального назначения, качество питания и, как следствие, здоровое долголетие. Проводимая нами работа в партнерстве с компаниями «Курорт Белокуриха» и «Алтайские луга» в полном объеме соответствует федеральной повестке научно-технологического развития России не только в области обеспечения продовольственной безопасности, но и в области превентивной и персонализированной медицины», - уточнил Евгений Попов.

Проректор особо отметил, что АГАУ располагает разработками в области ресурсосберегающих технологий земледелия и готов их реализовать в сотрудничестве с агробизнесом.

Декан биолого-технологического факультета АГАУ доктор биологических наук, профессор Антонина Афанасьева и доктор сельскохозяйственных наук, профессор Николай Владимиров представили на сессии результаты экспериментальных исследований в области животноводства на базе предприятия «Алтайские луга».

Заместитель директора комплекса питания Оксана Соболь и заместитель главного врача по питанию компании «Курорт Белокуриха» Юлия Столярова рассказали о требованиях к качеству сырья и ассортименту продуктов питания для обеспечения функционального питания в протоколах превентивной медицины курорта.

Отдельно на сессии прозвучала тема развития производства органической продукции в регионе и ее использования для функционального питания в рамках превентивной медицины.

Заведующий кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Виталий Горшков рассказал о возможностях и ограничениях для производства органической продукции животноводства в Алтайском крае, а доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений, руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Черепанова представила стандарты и требования к производству органической продукции в России.

На площадке прошла церемония вручения сертификата новому алтайскому производителю органической продукции - документ получило «Экохозяйство Марии Самариной». Предприятие занимается сбором дикоросов и производством травяных чаев и других продуктов. Сертификат стал шестым для Алтайского края.

Один из пионеров производства органической продукции в Алтайском крае - генеральный директор «Курай Агро Плюс» Игорь Пляко поделился опытом работы и еще раз отметил роль органики для сохранения здоровья жителей страны и поддержания почвенного плодородия за счет отказа от пестицидов и химических удобрений.

Участники экспертной сессии отметили, что сегодня в Алтайском крае растут объемы производства органической продукции и число сертифицированных производителей, формируется сообщество людей, увлеченных производством и потреблением органической продукции. Растет интерес среди сельхозтоваропроизводителей к сертификации органической продукции по федеральным стандартам. В Алтайском крае сформировался Центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества, который уже обладает серьезным опытом в консультационной помощи агробизнесу в области биологизации земледелия и перевода хозяйств с интенсивных технологий к ресурсосберегающим с последующей сертификацией, а государственные региональные инструменты позволяют получить финансовую поддержку для этого.