Сайт городской газеты "Вечерний Барнаул" опубликовал материал Екатерины Доценко о том, как студенты Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета помогают готовить посадочный материал цветочных культур для озеленения вуза, одновременно на практике постигая технологию черенкования.
Будущие агрономы Алтайского государственного аграрного университета учатся из одного декоративного маточного растения делать сразу несколько. Мастерство студенты оттачивают на красивых и неприхотливых колеусах. Размноженный материал с наступлением тепла украсит центральную клумбу вуза.
Чик, и готово!
В теплице главного корпуса АГАУ проходят, как отмечают студенты, самые интересные занятия. Сегодня ребята из группы № 7411 принимаются за черенкование. За дело берутся уверенно — у многих уже был такой опыт в комнатном цветоводстве.
«Черенок — это часть побега, листа или корня, отделенная от растения и способная его воспроизвести. В зависимости от того, какую часть цветка используют для размножения, различают верхушечные, стеблевые, серединные и листовые черенки. Из одного растения, в зависимости от вида и способа размножения, можно получить до нескольких десятков новых цветов», — рассказывает преподаватель агропромышленных технологий Мария Мишустина.
В домашнем цветоводстве таким способом можно размножить большинство растений. Для размножения, как отмечает педагог, нужны маточное растение, хорошее настроение и чистый нож или ножницы.
— Для верхушечных черенков отрезают верхушки зеленых побегов, с двумя-четырьмя полностью развитыми листьями. Нижняя часть побега должна иметь не менее одного сантиметра без листьев, поскольку здесь, прежде всего, образуются корни. Черенок обмакивают в «корневин», «корнестим» или в несколько капелек алоэ, растворенных в воде. Это делается для скорейшего укоренения, а затем помещают в ёмкость с грунтом. В природе нет ничего ровного, поэтому лучше всего прикопать черенок под небольшим уклоном. Затем растение поливают и закрывают пленкой, чтобы защитить от чрезмерного испарения влаги. К тому же корни быстрее образуются в тёплом грунте, — констатирует преподаватель.
Лайфхаки прорастания
Как оказалось, нарезать черенки проще простого. Отправлять их на укоренение — тоже увлекательный процесс. Гораздо сложнее добиться активного образования корней и терпеливо ждать.
«Для некоторых видов растений черенок просто помещают в стакан с водой. Правильнее будет использовать не стеклянную, а любую непрозрачную ёмкость. В природе же укоренение происходит в темноте. Если других вариантов, кроме стекла, нет, оберните прозрачный стакан газетой или бумагой, чтобы растению было более комфортно образовывать корни», — советует эксперт.
Надо только проследить, чтобы в воде не оказались листья, а в стакане постоянно была вода. Некоторые цветоводы для уменьшения испарения натягивают на емкость полиэтиленовую пищевую плёнку, а черенки вставляют в специально проделанные в ней отверстия.
Как только корни достаточно отрастут, черенок можно пересаживать в грунт. Этот способ очень хорош для размножения пеларгоний, петуний, бальзаминов, традесканций, колеуса, а также для большинства ампельных растений.
Бывает так, что размножить нужно одревесневший черенок, срезанный, к примеру, со спиреи или другого кустарника. Желательно брать их с «пяточкой», то есть нижняя часть черенка, как обычно, срезается по косому срезу и дополнительно прихватывается кусочек коры. Из комнатных растений так размножают фикусы, абутилоны, плющи, кротоны.
Хоть стебель, хоть лист
Стеблевые черенки берут со всего стебля, разрезая его на куски примерно по 10-15 сантиметров, но с обязательным наличием почек. Так, к примеру, можно размножать драцену, диффенбахию, которые переросли и потеряли декоративность.
«Освобождённый от листьев стебель разделяют на несколько частей и сажают черенки нижним концом на глубину пять сантиметров в заранее подготовленный субстрат. Через три или четыре недели образуются первые корни и появляются побеги. Температура почвы при этом не должна опускаться ниже 25 градусов», — рассказывает эксперт.
Серединные черенки нарезают из средней и нижней части стебля. Для этого способа размножения подходят вытянувшиеся стебли пеларгоний зональной и плющелистной, генура, традесканции. Все остальные работы делают так же, как и с верхушечными черенками. Этот способ даёт возможность получить от одного растения больше потомства.
Листовыми черенками размножают растения с мясистыми листьями. Так, сенполии, известные как узумбарские фиалки, размножают зрелыми листьями, взятыми из среднего яруса розетки. Черешок листа укорачивают наполовину и дают несколько часов подветриться срезу. Затем листья помещают в воду или субстрат. Наберитесь терпения и ждите, иногда даже два месяца, когда появятся корни и несколько дочерних растений. Этих «дочек» затем разделяют и пересаживают.
У стрептокарпусов черешок короткий, и в субстрат его помещают с частью листовой пластинки. Можно листья стрептокарпусов разрезать поперек на три-четыре черенка и слегка вдавить срезом в субстрат. Так же поступают с листьями глоксиний. При размножении листьями бегоний можно нарезать сегменты с сохранением жилок и посадить каждый отдельно. Тогда из одного листа можно получить до пяти-семи новых растений. Высаженные черенки ставят в теплое светлое помещение, но не на солнце, и накрывают стеклянной посудой. Ежедневно нужно немного приподнимать баночку для проветривания.
Листок сансевиерии, разрезанный на кусочки, также образует корни. Для размножения берут листок, разрезают на куски длиной десять сантиметров и помещают в воду или субстрат. Через 30-40 дней у нижнего среза образуются корни, а потом и почки, из которых вырастут небольшие листочки. Молодое растение пересаживают в горшки с землей.
Кстати
Плохо укореняются черенки, взятые с недавно купленных импортных растений. Дело в том, что эти растения для скорейшего достижения эффектного товарного вида простимулированы специальными веществами на цветение, плодоношение и рост, что угнетает у них процесс корнеобразования.