Официальный сайт Правительства Алтайского края опубликовал новость о том, что «Движение первых» опубликовало результаты грантового конкурса 2025 года.
Издание информирует о том, что в число победителей конкурса вошел Алтайский государственный аграрный университет с проектной активностью по популяризации аграрного образования в регионе. Вуз получит 4 миллиона 59,8 тысячи рублей.
«Алтайский край является аграрным регионом с высоким спросом на специалистов в сфере АПК. Но сегодня в крае ощущается дефицит таких специалистов, несмотря на высокий уровень оплаты труда. Наш проект направлен на популяризацию аграрных профессий через серию образовательных мастер-классов в молодежной среде. Для реализации проекта сформирована команда из молодых преподавателей и студентов вуза, привлечены волонтеры, найдены партнеры», - сообщил руководитель проекта, заведующий отделением гуманитарно-художественной подготовки АГАУ Павел Шабалин.
Проект предусматривает два этапа.
На первом, заочном, организационном этапе пройдет сбор заявок районов Алтайского края, выразивших заинтересованность в проекте, готовых присоединиться к его мероприятиям и принять у себя команду проекта. По результатам этого этапа на основании ряда критериев оценки будет отобрано 15 районов, которые примут участие в проектной активности.
На втором этапе команда АГАУ будет выезжать в муниципалитеты и проводить очные мероприятия со школьниками. Ребят из сельских школ ждет серия образовательных интерактивных мастер-классов, которые познакомят их с базовыми компетенциями современных аграрных профессий: «Выращивание микрозелени», «Знакомство с агророботами», «Юный ветеринар», «Приготовление шоколадного меда», «Управление агрокоптерами» и так далее.
Частью проектной активности станет знакомство школьников с творческими коллективами АГАУ. Участники творческих коллективов вуза проведут мастер-классы «Театр», «Медиа», «Танцы», «Кастомизация шопера».
Кроме того, команда проекта познакомит школьников районов края с учебно-лабораторной инфраструктурой АГАУ. Для этого почти 400 ребят специально приедут в Барнаул. На базе вуза их ждет насыщенная познавательная программа.
«Проект покажет, что жить ярко и красиво можно не только в городе. Надеюсь, наша проектная активность расширит возможности для досуга на селе, а значит, сделает сельские территории более комфортными для проживания и притяжения молодежи», - уверен Павел Шабалин.
Итогом проектной активности станет знакомство с современными аграрными профессиями не менее 1500 школьников, а также создание в регионе 15 агроклассов по схеме взаимодействия «школа - аграрный университет - индустриальный партнер». В каждом районе - партнере проекта планируется открыть в 2025 году от одного до трех агроклассов.