Сайт краевой газеты "Алтайская правда" опубликовал материал известного журналиста Евгения Шумилова о том, как в преддверии празднования 80-летия Победы в великой Отечественной войне в Алтайском государственном аграрном университете состоялся научный брифинг «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в 1941-45 гг.: архивы свидетельствуют»
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно напомнить о вкладе тружеников тыла нашего региона в общее дело разгрома фашизма. Алтайпищепром совместно с завкафедрой гуманитарных дисциплин АГАУ к. и. н., доцентом Светланой Бондаренко представили неизвестные факты о работе пищевиков в 1941-1945 гг.
Алтайский край в довоенный период являлся крупнейшим в стране производителем мяса. Отрасль давала почти четверть валовой продукции пищевой промышленности края.
Несмотря на все трудности военного периода, предприятия мясной промышленности края в 1941-1945 гг. не только старались выполнить план по основным видам продукции, но и модернизировали производственные мощности, наладили выпуск новых изделий.
В 1937 году региональные мясокомбинаты, откормочные совхозы и убойные пункты были объединены в Алтайский краевой мясопромышленный трест. Его основные предприятия были расположены в Барнауле, Алейске, Рубцовске, Карасуке, Славгороде, Камне-на-Оби, Ойрот-Туре.
С началом Великой Отечественной войны многие предприятия мясной промышленности страны оказались в зоне оккупации. Поэтому на оставшиеся мясокомбинаты возлагалась задача увеличить выработку мясных изделий. Но это оказалось непросто.
Решение Совнаркома СССР о запрещении авансовой сдачи скота, а также перенесение планов сдачи скота с 1941 г. на 1942 г. вынудило мясной трест из-за недостатка сырья резко сократить объем работы предприятий.
В связи с мобилизацией на фронт в течение 1941 года почти полностью сменилось руководство мясокомбинатов. Директора, заведующие производством и главные бухгалтеры ушли на фронт. Им на смену на мясокомбинаты пришли женщины, которые впервые столкнулись с производственным процессом. В результате план 1941 г. по выработке мяса был выполнен всего на 54,2 %.
Но, несмотря на все военные невзгоды, работники Алтайского мясопромышленного треста начиная с 1942 г. наращивали объемы первичной переработки мясной продукции. В самый тяжелый для тыла 1943 год трестом впервые был выполнен план на 101 %, а в 1945 г. – на 113 %. По производству колбасных изделий, копченостям, шпику трест начиная с 1942 г. ежегодно выполнял задание.
В 1942 г. начато изготовление новых видов продукции: комбижира, бульона, шубных овчин. Все мясокомбинаты края освоили процесс мыловарения. Производственная программа по выработке хозяйственного мыла была выполнена на 124,6 %.
Впервые в 1942 г. была организована выработка гематогена. Также было освоено производство лекарства для животных – оварина.
В 1943 г. на мясокомбинатах Алтайского края начал выпускаться сушеный картофель, план по выработке которого был выполнен на 115 %. Также предприятия треста приступили к сбору эндокринного сырья.
Чтобы решить сырьевые проблемы, в 1945 году были открыты еще 12 сезонных пристанционных убойных пунктов.
Помимо предусмотренного планом техширпотреба, начали делать свистки, мундштуки, кисеты, крючки, пепельницы из копыт КРС, шерстяные носки, муфты.
Для обеспечения квалифицированными кадрами предприятий в мясопромтресте были организованы краткосрочные курсы, на которых получили профессию более 300 человек.
Таким образом, совместными усилиями рабочих на мясоперерабатывающих предприятиях делалось все, чтобы накормить бойцов Красной армии и победить врага. За годы войны предприятиями треста было выпущено 105 908 т мяса и субпродуктов первой категории.