Официальный сайт Правительства Алтайского края информирует о том, что 16-17 мая на базе Алтайского государственного аграрного университета прошел очный региональный этап Всероссийского конкурса для школьников сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ-2025».
Сайт регионального правительства уточняет, что в мероприятии приняли свыше 300 учащихся 23 образовательных учреждений Алтайского края, Республики Алтай, Томской и Новосибирской областей.
Для удобства конкурсантов разделили на два потока, они проходили испытания в разные дни.
В этом году предусмотрено 10 номинаций: «АгроКоптеры» (управление дронами для выполнения сельскохозяйственных задач), «АгроРоботы» (автоматизация управления сельскохозяйственной техникой на полигоне), «АгроКосмос» (использование спутниковых снимков и веб-ГИС для мониторинга сельского хозяйства), «АгроМетео» (прогнозирование погоды с помощью цифровых метеостанций), «АгроБио» (биологическая защита растений от вредителей и болезней), «ДоброПчёл» (цифровая трансформация пчеловодства с применением искусственного интеллекта и ГИС), «АгроВет» (современные технологии в ветеринарии и животноводстве), «АгроРоверы» (роботизированные системы для выполнения задач в полевых условиях), «АгроСмарт» (дистанционное управление системами выращивания с использованием ИИ) и «АгроСити» (применение веб-ГИС и «умных» систем).
Как сообщил куратор конкурса в крае, и. о. проректора по научной и инновационной работе АГАУ Андрей Смышляев, наибольшей популярностью традиционно пользуются номинации «АгроВет», «АгроБио», «АгроРоботы» и «ДоброПчёл».
Номинация «АгроСити» введена в конкурсную программу впервые и предназначена для школьников крупных городов. Участниками этого направления на региональном этапе стали 28 школьников из Барнаула и семи районов Алтайского края.
Куратор площадки номинации в АГАУ, старший преподаватель кафедры математики, механики и инженерной графики Евгений Чугузов рассказал, что ребята должны за 30 минут запрограммировать робота, научить его с помощью искусственного интеллекта различать разные растения, а также определять параметры на макете плодового сада, такие как температура и влажность почвы и так далее. Управлять роботом можно через компьютер или телеграм-бот.
Педагоги школ и образовательных центров считают новую номинацию необходимой. «В очном этапе участвуют два моих ученика. Мы решили принять участие в номинации «АгроСити». Сегодня искусственный интеллект может существенно облегчить труд в АПК. Но не надо забывать, что и в городе сфера сельского хозяйства есть. Многие на дачах и даже в городских квартирах имеют автоматизированные теплицы для овощей или микрозелени. У ребят есть большой интерес к программированию, к электронике, а с другой стороны - к биологии и сельскому хозяйству. Наши учащиеся, например, не пропускают ни одного занятия и стремятся участвовать во всех конкурсах», - говорит педагог по биологии регионального центра выявления и развития одаренных детей в Алтайском крае «Талант 22» Александра Шафанова.
Все мероприятия регионального этапа конкурса «АгроНТРИ-2025» прошли успешно. В ближайшие дни оргкомитет подведет итоги и объявит имена школьников, которые в сентябре примут участие в финальном проектном этапе - дистанционной защите проектов У них будет возможность выйти в международный суперфинал, который пройдет в Москве в октябре.
Справка: организаторы Всероссийского конкурса для школьников «АгроНТРИ-2025» - Фонд содействия инновациям и Ассоциация образовательных учреждений АПК и рыболовства, группа компаний «ЦентрПрограммСистем» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. Конкурс ежегодно входит в перечень конкурсных мероприятий, рекомендованных Министерством просвещения Российской Федерации.