Официальный сайт Министерства сельского хозяйства РФ сообщает о том, что Алтайский государственный аграрный университет с ознакомительным визитом посетила делегация Синьцзянского исследовательского Института механизации сельского хозяйства Синьцзянской академии сельскохозяйственных наук.
Сайт МСХ РФ уточняет, что Академию сельскохозяйственных наук Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР представлял научный коллектив Синьцзянского исследовательского Института механизации сельского хозяйства под руководством старшего инженера Су Цзяня.
Встречу с китайской делегацией провел врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков. В ней также приняли участие проректор по научной и инновационной работе Андрей Смышляев, декан Биолого-технологического факультета, д.б.н., профессор Антонина Афанасьева, завкафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений, к.с.-х.н., доцент Владимир Чернышков, помощник ректора по международной деятельности Олег Сергеев и представители АлтГТУ им. И.И. Ползунова - директор инжинирингового центра «ХимБиоМаш» Владислав Федоров и начальник управления международного образования и сотрудничества Евгений Проскурин.
Как рассказал Су Цзян, возглавляемый им коллектив успешно сотрудничает с АлтГТУ в области цифровых технологий. Однако нынешний вектор его научных интересов направлен на сферу цифровизации АПК, поэтому он надеется на создание международной коллаборации вузов с участием Алтайского ГАУ.
«Нас интересует экспериментальное подтверждение наших разработок в области дистанционного мониторинга состояния КРС с использованием метода фотограмметрии. Наша технология позволяет получать необходимые данные, не доставляя тревожности животному. Но она нуждается в коррекции и испытании в современном животноводческом комплексе. Коллеги из Технического университета готовы разработать программное обеспечение. Но без участия ученых-животноводов нам не обойтись! Надеемся на сотрудничество с Алтайским ГАУ», - отметил Су Цзян.
Ученый из КНР добавил, что Синьцзянский исследовательский Институт механизации сельского хозяйства заинтересован также в сотрудничестве с АГАУ в таких сферах, как разработка инновационных кормов для сельскохозяйственных животных и беспилотная авиация.
«Технологии, которые развивают коллеги из Китая, уже знакомы нам. Это перспективные технологии для животноводства, но они нуждаются в доработке. Наши ученые готовы помочь коллегам из СУАР. Будем рады сотрудничать в рамках научной коллаборации с Техническим университетом! Мы обязательно рассмотрим перспективы дальнейшего международного сотрудничества с Синьцзянской академией сельскохозяйственных наук», - прокомментировал итоги встречи Владимир Плешаков.