Специализиованный сайт научных новостей "Открытая наука" опубликовал материал об исследовании, проведенном кандидатом биологических наук, доцентом кафедры лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Александром Яковлевичем Бондаревым по оценке загрязненности охотничьих животных пестицидами и тяжелвыми металлами.
Сетевое издание пишет, что анализ проведенных на протяжении многих лет исследований позволил ученому, в частности, оценить уровень загрязненности охотничьих животных Алтая и ряда других регионов России экотоксикантами: хлорорганическими пестицидами и тяжелыми металлами (кадмием, свинцом, стронцием и т.п.). В этом исследование Бондарева уникально: системная оценка зараженности экотоксикантами проводилась ранее преимущественно только в отношении сельскохозяйственных животных. Основные результаты, полученные ученым, изложены им в новой монографии, изданной Алтайским ГАУ.
Еще в 1970-е годы Александром Бондаревым вместе с коллегами было обследовано более 500 животных 7 видов в Якутии, Алтайском крае и Смоленской области на содержание хлорорганических пестицидов. В Алтайском крае и Республике Алтай исследовали волков из животноводческих и неживотноводческих районов (преимущественно лесных). Содержание хлорорганических пестицидов в организме волков, обитавших в животноводческих районах, оказалось существенно выше, чем в лесной зоне. Там инсектициды ДДТ и ДДД в большинстве проб не были обнаружены, а ГХЦГ (гексахлоран) отмечен лишь в виде его следов, при концентрациях менее 0,002 мг/кг.
В 2006 году Бондарев возобновил аналогичные обследования волков на Алтае. Пробы были собраны от волков в лесах Ельцовского, Чарышского и Угловского районов (в других районах Алтая волк не отмечен). Через 30 лет зафиксировано многократное увеличение загрязнения организма волков пестицидами, несмотря на то, что эти вещества сегодня во всем мире либо полностью запрещены, либо их применение предельно ограничено. ДДТ и его метаболиты обнаружены во многих органах и тканях взрослых волков и щенков: печени, почках, легких, а у волчат и в кориуме. Содержание ГХЦГ и его производных также стало обычным во всех органах и тканях волков.
При этом у волчат средние концентрации хлорорганических пестицидов значительно больше, чем у взрослых. У волчат ДДТ в наибольшей степени концентрируется в кориуме — 3,081 мг/кг. С молоком матери происходит интоксикация молодняка животных, и это в дальнейшем способствует нарушению их репродуктивных способностей и увеличению гибели.
Тяжелыми металлами наиболее насыщены волос и печень волчат, а наибольшая концентрация стронция в костной ткани — 5,043 мг/кг.
«Установлено, что спустя десятки лет после прекращения применения ДДТ и ГХЦГ происходит их энтропия в фоновые экосистемы, где их прежде не обнаруживали и не использовали. Сегодня мы наблюдаем многократное нарастание концентрации этих ядохимикатов в организмах волков и других животных. Прогнозы на исключение ГХЦГ и ДДТ из цепи питания не оправдались. Они стали встречаться повсюду», — комментирует результаты исследования Александр Бондарев.
С полным текстом материала можно познакомиться на сайте "Открытая наука".
Напомним, что сегодня в 14.00 (по местному времени) в онлайн-формате состоится научный брифинг А.Я. Бондарева, в ходе которого ученый представит вниманию слушателей свою новую монографию и рассмотрит ключевые проблемы, связанные с состоянием и перспективами развития охотничьего хозяйства на Алтае.