Официальный сайт КГБУ "Центр сельскохозяйственного консльтирования" опубликовал интервью с ведущим специалистом по гигиене сельскохозяйственных животных в Алтайском крае, к.с.-х.н., доцентом кафедры частной зоотехнии биолого-технологического факультета АГАУ Любовью Николаевной Гончаровой, в котором ученый АГАУ напомнила животноводам о важнейших условиях зоогигиены, обеспечивающих эффективное содержание КРС в весенний период. Приводим здесь самые интеерсные моменты интервью.
Витает в воздухе
- Любовь Николаевна, какова сегодня зоогигиеническая обстановка в животноводстве Алтайского края?
- Эффективность ведения животноводства базируется на трех принципах: кормлении, селекционно-племенной работе и условиях содержания. Традиционно на долю кормления отводится 60-70%, на племя – 15-20%, столько же на содержание, однако сегодня на фермах Алтайского края наблюдается смещение в пользу третьего фактора. Уровень содержания и ухода за животными заметно вырос, поскольку в крае содержат и разводят высокопродуктивный скот, а он более чувствителен к изменениям, и в эксплуатации, и в плане микроклимата.
Отмечу, что в целом зоогигиена в регионе находится на среднем уровне со знаком плюс. Многие хозяйства реконструируют помещения, улучшают комфорт животных в них, внедряют новшества, устанавливают в крышах светоаэрационные коньки, а также переводят стадо на беспривязное содержание.
- Данный метод содержания имеет свои особенности в плане зоогигиены?
- Главный фактор в вопросах зоогигиены, независимо от способа содержания – это микроклимат в помещении. Это касается не только животных, но и людей. Для первых и вторых условия незначительно отличаются. В этом кроется одна из причин перевода животных на беспривязное содержание. Поясню. Для скота привязного содержания оптимальной температурой воздуха является 8-12 градусов. Согласитесь, для людей это не очень комфортно. Человеку требуется температура повыше – около 17-18 градусов. Беспривязное содержание обеспечивает баланс, поскольку на скотоместах для животных поддерживаются те самые 8-12 градусов, а уже в доильном зале, где работают операторы машинного доения, температура будет комфортной для человека. Животные в свою очередь проводят на дойке не так много времени.
- Справедливо. Кстати, туман, который стоит на ферме в холодное время, это тоже вопрос зоогигиены?
- Конечно. Микроклимат в животноводческих помещениях сильно зависит от погоды. Туман образуется именно из-за понижения температуры и скорости движения воздуха. Но когда на улице мороз, нельзя просто открыть окна и двери настежь – сквозняк губителен для животных. И именно в такое время наблюдается повышение влажности воздуха в животноводческом помещении из-за образования водяных паров.
Отмечу, что вентиляцию на ферме достаточно трудно регулировать, тем более при высокой плотности животных. Тем не менее, у нас ведется работа по модернизации ферм с целью улучшения воздухообмена. И такой туман можно встретить зимой далеко не во всех хозяйствах.
- Какое влияние оказывает на животных переувлажненный воздух?
- Влажность выше 80% неблагоприятно влияет на физиологическое состояние животных: затрудняется дыхание, в это время могут снижаться показатели по надоям на 10-15%, растут риски заболеваний и падежа молодых животных.
Чтобы это предотвратить, необходимо понять причину образования водяных паров. На это влияет не только дыхание животных. Причина может быть в разливе воды, поилки могут быть установлены не по уровню, их конструкция может влиять на то, как сильно животные расплескивают воду. То есть причиной такой проблемы может быть элементарная небрежность. И конечно важны своевременная уборка навоза, мочи, замена подстилки. Все это также влияет на влажность воздуха.
- И на его состав?
- Выделяемый из навоза аммиак, вреден. Его чрезмерное количество в воздухе помещений приводит к снижению эритроцитов в крови и ослаблению иммунитета животных. Дело в том, что аммиак соединяется с гемоглобином вместо кислорода и в результате этого образуется такое соединение, как щелочной гематин. Это нарушение обмена веществ негативно влияет на рост, развитие и сохранность животных. Поэтому так важно своевременно проводить уборку навоза.
- Выбытие молодняка в хозяйствах края по зоогигиеническим причинам высокое?
- Сегодня нет. Люди заинтересованы в сохранности животных, ведь это их деньги. Главное, нужно строго контролировать работу на местах, всех – от главного зоотехника и бригадиров до скотников и телятниц. Все в руках людей.
Также необходимо следить за качеством и чистотой кормов. Элементарная очистка поилок от остатков корма уже может серьезно повлиять на здоровье стада, ведь остатки загнивают, выделяются окись азота, аммиак, нитриты и нитраты. Это приводит к нарушению обмена веществ и расстройству желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому важно соблюдать культуру ведения животноводства и культуру труда в целом, что в этой отрасли играет особенно важную роль.
Весеннее обострение
- Словом, чистота на ферме, важней, чем тишина в библиотеке... С приходом весны ситуация обостряется, просыпаются множество патогенов.
- Холод, безусловно, сдерживает рост микроорганизмов. По весне возрастают риски возникновения множества бактериальных и грибковых заболеваний. Последние поражают органы дыхания, кожный покров, в том числе приводят к появлению такого заболевания, как стригущий лишай.
Кроме того, плесень может активно развиваться на кормах с приходом весеннего тепла. В основном в кормах развиваются грибки рода Aspergillus, Penicillium, Mucor. Решение очевидно, нужно тщательнее подходить к заготовке, и что еще важнее, к последующему хранению кормов и не жалеть консервантов.
Чистые корма без привкуса плесени животные, как правило, поедают полностью, соответственно не возникает залежавшихся остатков снизу, которые начинают разлагаться и при поедании нарушать обмен веществ в организме животных. Такие остатки в результате становятся непригодными для дальнейшего использования, и их следует утилизировать, что влечет за собой экономические потери. Для того чтобы избежать данной ситуации целесообразнее направить ресурсы на тщательную заготовку и хранение кормов, чтобы впоследствии не нести данные убытки.
Ну и важнейшая мера предосторожности в животноводстве весной – массовые вакцинации от следующих заболеваний: бруцеллезе, сибирской язвы и других. Также следует проводить диагностику животных на туберкулез и бруцеллез. Оба заболевания могут присутствовать в скрытом (спящем) виде.
Например, сибирская язва проявляется позже: риск особо велик в засушливое лето на выпасах, поскольку там без источников воды животные начинают рыть копытами почву, пытаясь добыть влагу, и как следствие, могут найти ее источник. Это обусловлено тем, что в XIX веке в регионе была большая вспышка данного заболевания. Большое количество крупного рогатого скота и лошадей погибали, туши не утилизировали, а споры сибирской язвы оставались в почве, и могли оставаться жизнеспособными на протяжении длительного времени. Отмечу, в настоящее время по Сибири ведется разработка атласов с указанием мест массовой гибели скота.
- Как сократить весенние риски повышенной заболеваемости на фермах. Впрочем, не только весенние?
- Все элементарно. Во-первых, своевременно утилизировать отходы. Открытых навозохранилищ на ферме быть не должно, их следует либо закрывать, либо выносить с территории. Весной навоз выступает в качестве благоприятной среды для размножения насекомых, они не только беспокоят животных, но также распространяют болезни. Так, например, гельминты в навозе и организме животных образуются именно из-за насекомых.
Далее, нужно следить за чистотой путей следования кормов, в идеале бетонировать проезды. Весной особенно важно устанавливать дезинфекционные барьеры на въездах, чтобы внешняя микрофлора не проникала на ферму на колесах автомобилей. Озеленение территории играет не только эстетическую роль. Зелень служит фильтром, ведь на листве оседает огромное количество грязи и микробов.
После выгона животных на молодую траву, в первую очередь следует тщательно просанитарить помещение. Удалить грязь, провести полную дезинфекцию, побелку стен, проверить вентиляцию и т.д.
Полный варинат интервью см. на сайте КГБУ "Центр сельскохозяйственного консльтирования".