Городская газета "Вечерний Барнаул" в № 61(5539) от 29 апреля 2022 г. (с. 12)  опубликовала статью известного алтайского журналиста Светланы Ермошиной о том, как инновации внедряются в сельском хозяйстве Алтайского края и как Алтайский государственный аграрный университет продвигает цифровизацию в  АПК и подготовку кадров для него. Приводим выдержки из статьи в нашем материале. 

 

Цифры с полей

22 апреля АГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с АО «ЭР-Телеком Холдинг». Партнеры договорились о совместной работе в области развития цифровых сервисов в сельском хозяйстве и расширении сети агрометеорологических наблюдений в Алтайском крае. Пилотный проект по созданию цифрового сервиса агрометеоданных полевых метеостанций стартовал в 2021 году. В хозяйствах края подключили четыре полевые агрометеостанции, данные интегрировали в региональную цифровую платформу ИС «РЕСПАК». В этом году в регионе планируется установить еще несколько десятков метеостанций. Станции работают от встроенной солнечной батареи, снабжены множеством датчиков и позволяют в онлайн режиме измерять скорость ветра, влажность воздуха и почвы, температуру воздуха и почвы на различной глубине. У некоторых конструкций есть даже фотоловушки, фиксирующие присутствие насекомых-вредителей. Вся эта сеть даст возможность аграриям эффективнее планировать сельхозработы, прогнозировать развитие посевов, подбирать удобрения и средства защиты растений. До 10 мая будут установлены 32 станции в опорных хозяйствах региона, находящихся в разных природно-климатических зонах. - Современное сельское хозяйство – это высокотехнологичное производство, и оно заключается не только в умной технике на полях, но и в глубоких знаниях о состоянии и динамике агроэкосистем, – уверен Евгений Попов, проректор по научной иинновационной работе АГАУ. – Эти знания можно получать сегодня при помощи космического мониторинга или благодаря автоматизированным наземным станциям, и сегодня агроном может оперативно загружать эту информацию на свой смартфон.

Снизить нагрузку

Аграрный вуз и его индустриальные партнеры работают над внедрением комплексной цифровой платформы «АгроСигнал» на опытном поле АГАУ. Цифровой сервис позволяет вести учет выращиваемых культур и их предшественников, применяемых удобрений и средств защиты растений, урожайности – это своеобразный дневник агронома, в котором ведется полный мониторинг полей и посевов. Вся техника на опытном участке оснащена датчиками, позволяющими следить за маршрутами, вести учет горюче-смазочных материалов. - Вместе с этим ученые университета разрабатывают новые решения: например, методы своевременного выявления болезней, вредителей и сорных растений на полях с применением технического зрения и интеллектуальных систем. Данный проект мы реализуем совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом фитопатологии при поддержке Министерства науки и высшего образования России. Специализированные камеры на сельхозтехнике позволяют распознать наличие сорных растений или вредителей и с помощью интеллектуальных систем передачи данных обеспечить дифференцированное внесение пестицидов. Это снизит химическую нагрузку на поля, так как препараты будут поступать дозировано только на тех участках, где были обнаружены вредители и сорные растения, – рассказывает Евгений Сергеевич.

Замена кукурузникам

В аграрном вузе есть своя «Летная школа» – здесь учат управлять беспилотниками, помогающими в сельском хозяйстве. Это альтернатива сельскохозяйственной авиации, которая широко применялась раньше. - Наш индустриальный партнер в Курьинском районе с прошлого года начал применять агродроны для обработки посевов. В этом году он расширяет площади обработки, увеличивает флотилию беспилотных летательных аппаратов, – отмечает Евгений Сергеевич. Огромен спрос на операторов этих аппаратов. Нужно не просто поднять машину в воздух, но и понимать, какую полезную нагрузку она должна нести, какие средства защиты растений применять, как подбирать эффективную дозировку. Современный агроном должен знать, как использовать беспилотники для мониторинга и для обработки полей. Многие хозяйства пока работают и без этого. Но те, кто раньше всех овладеет новыми технологиями, получат конкурентные и экономические преимущества на рынке.

 С полным текстом статьи можно познакомиться по ссылке3.