Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации рассказал о новой разработке коллектива ученых Алтайского государственного аграрного университета под руководством д.т.н., профессора Анатолия Владимировича Тиньгаева по использованию илистых отложений городских коммунальных стоков при формировании агроландшафта на отработанном полигоне твердых коммунальных отходов.
Сетевое издание пишет, что на заседании Общественной платы Алтайского края профессор Алтайского ГАУ Анатолий Тиньгаев представил результаты научно-исследовательской работы ученых вуза по использованию илистых отложений городских коммунальных стоков при формировании агроландшафта на отработанном полигоне твердых коммунальных отходов. Это первая подобная технология рекультивации в России.
Исследования проводились на полигоне ТКО, расположенном на северо-западной окраине Барнаула. Он действует с 1975 года и заполнен уже на 98%. Номинальный срок эксплуатации должен закончиться в декабре 2023 года, после чего полигон необходимо будет рекультивировать. Предложенная учеными АГАУ технология позволяет не только решить проблемы рекультивации нарушенных земель, но и выращивать на них кормовые травы для сельскохозяйственных животных. О готовности использовать технологию уже заявил оператор барнаульского полигона.
«С каждым годом растут объемы мусора, полигоны переполнены. Необходим грунт, чтобы закрыть полигон и рекультивировать его. Мы разработали технологию использования для этих целей осадков сточных вод, которые находятся на иловых площадках очистных сооружений. С их помощью можно создать стабильный агроландшафт и получить высокую урожайность, выращивая многолетние травы и зерновые культуры на корм для сельхозживотных. Это первая подобная технология рекультивации в России», - подчеркнул Анатолий Тиньгаев.
Уникальная технология разработана учеными АГАУ совместно с «Алтайагрохимсоюзом». Заложить опытный участок на полигоне ТКО помогли специалисты Барнаульского водоканала. Для чистоты эксперимента работы по рекультивации осуществили с помощью привычной технологии использования грунта, смеси осадков сточных вод с грунтом и исключительно осадка сточных вод.
По итогам опытов наибольшую урожайность многолетних трав – костреца безостого, фестулолиума и тритикале – ученые получили на участке, где использовался осадок сточных вод. Пригодность и безопасность использования такого материала подтверждена с помощью химического и санитарно-эпидемиологического анализов. Хорошо прижились на рекультивированном участке и древесные породы: канадский клен, рябина сибирская и барбарис.
«Если мы после рекультивации не будем заниматься хозяйственной деятельностью, то на территории полигона может вновь появиться свалка. При использовании нашей технологии для создания агроландшафта от ведения хозяйственной деятельности можно получать еще и экономическую выгоду», - рассказал о плюсах разработки профессор Тиньгаев.
Уникальная технология получила высокую оценку членов Общественной палаты и представителей муниципалитетов.