Официальный сайт РГАУ-МСХА им. им. К.А. Тимирязева опубликовал новость о проекте «Разработка автоматизированного комплекса для мониторинга гидравлических параметров мелиоративной сети на основе возобновляемого источника энергии», который реализуется учеными Тимирязевки совместно с коллективом ученых Алтайского государственного аграрного университета.
Издание сообщает, что в рамках программы «Приоритет 2030» ученые РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и Алтайского ГАУ испытали автоматизированный комплекс для мониторинга мелиоративных сетей. Устройство позволит обеспечить безопасную эксплуатацию сети гидротехнических сооружений – водохранилищ и оросительных каналов.
Научный коллектив ученых Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева и Алтайского государственного аграрного университета приступил к реализации проекта под названием «Разработка автоматизированного комплекса для мониторинга гидравлических параметров мелиоративной сети на основе возобновляемого источника энергии».
Мониторинг уровневого режима в источнике орошения или в сети оросительных каналов позволяет принимать оперативные решения по управлению водораспределением и обеспечивает безопасную эксплуатацию всей сети гидротехнических сооружений. Разработка ученых двух вузов отслеживает динамику уровня воды и давления с хранением данных на карте памяти, их передачи через GSM-каналы по интерфейсу GSM. Комплекс работает на солнечной батарее и полностью автономен.
- Выбор Алтайского ГАУ в качестве партнера по реализации проекта не случаен, поскольку именно в Алтайском крае сосредоточена самая большая за Уралом мелиоративная инфраструктура, находящаяся в федеральной собственности. Эксплуатацией мелиоративных систем в регионе занимается ФГБУ «Управление «Алтаймелиоводхоз» - стратегический партнер Алтайского государственного аграрного университета как в науке, так и в образовательной деятельности, - отметил и.о. заведующего кафедрой геодезии, физики и инженерных сооружений Александр Викторович Шишкин.
Опытный образец измерительного комплекса доставил в Барнаул научно-исследовательский коллектив ИМВХС имени А.Н. Костякова в составе заведующего кафедрой систем автоматизированного проектирования и инженерных расчетов, профессора Веры Леонидовны Снежко, доцента кафедры Надежды Владимировны Гавриловской и преподавателя Александра Викторовича Подобного. Испытания прошли на гидротехнических сооружениях действующей Лосихинской оросительной системы.
В задачи ученых Алтайского ГАУ: заведующего кафедрой водопользования и мелиорации Алексея Викторовича Скрипника, и.о. заведующего кафедрой геодезии, физики и инженерных сооружений Александра Викторовича Шишкина и доцента кафедры водопользования и мелиорации Александра Владимировича Бойко - входили разработка методических подходов и серия испытаний устройства на Лосихинском гидроузле (Первомайский р-н Алтайского края).
Работу автоматизированного устройства проверяли в различных режимах функционирования гидроузла: пошаговой сработки уровней воды за счет регулирования сброса проходящего через водосброс потока воды, а затем повышения уровней. Автономное устройство, работающее от солнечной батареи, позволило определить с высокой точностью уровни воды на мелиоративных гидротехнических сооружениях. Для контроля и верификации полученных результатов использовалась традиционная система определения уровней воды.
- Непрерывное тестирование работы измерительного комплекса осуществлялось в течение 100 часов работы с одновременным проведением контрольных физических измерений. Сопоставление автоматически созданного массива данных из 12000 значений давления и уровня воды с точностью до погрешности совпали со значениями физических измерений в контрольные моменты времени. Измерительный комплекс показал свою работоспособность и перспективу дальнейшего практического применения, - прокомментировала результаты испытаний В.Л. Снежко.