Газета "Вечерний Барнаул" опубликовала материал, посвященный разработке ученых Алтайского государственного аграрного университета, способной помочь в борьбе с варроатозом пчел. Проект реализуется магистранткой Биолого-технологического факультета АГАУ Викторией Кадыровой в рамках программы "Старт-ап как диплом" под руководством доцента кафедры частной зоотехнии Сергея Кузовлева. 

Пчеловоды всего мира бьют тревогу по поводу клеща варроа — паразита, поражающего пчёл. Разработка учёных Алтайского государственного аграрного университета способна помочь в борьбе с клещом-разрушителем – так переводится с латыни название биологического вида Varroa destructor.

Экологично
— Мой научный руководитель начинал заниматься разработкой хвойно-витаминной добавки по гранту, добавку применяли в кормлении коров и кур. Я подхватила эту идею, и мы продолжили исследования в области пчеловодства, — объясняет магистрантка биолого-технологического факультета АГАУ Виктория Кадырова. Она два года занимается этой темой. — В настоящее время идёт тенденция на получение экологически чистых и безопасных продуктов животноводства. И пчеловодство это тоже не обошло стороной. Нужно искать безопасные методы для борьбы с вредителями пчёл. Чтобы не применять химические вещества, было принято решение использовать хвойную муку как безопасный препарат.

Как говорит доцент кафедры частной зоотехнии Алтайского государственного аграрного университета Сергей Кузовлев, в настоящее время самым распространенным способом борьбы с варроатозом в России является химический. Он относительно дёшев, доступен и занимает мало времени при обработке пчелиных семей. Препараты вносят в улей с помощью разных приемов и в разных формах. Но главный недостаток этого способа — наличие химических веществ, отрицательно действующих на здоровье пчёл и человека, которые могут попасть в продукцию пчеловодства. Сейчас это особенно актуально в связи с возросшими требованиями к качеству продуктов.

Метод, предложенный барнаульскими учёными, экологичен, сохраняет здоровье пчел и, как уверены авторы проекта, исключает экономические риски пчеловодства. Никаких химикатов — только хвойная мука. Но как она помогает пчёлам?

Безотходное производство
В разработке помогли исследования физиологии клеща-разрушителя. Паразит удерживается на покровах тела пчелы с помощью предлапок с присосками. Именно этот сложный орган и оказался ахиллесовой пятой клеща варроа. Если нарушить правильную работу предлапки, клещ не может цепляться за хозяина и падает. Как показали эксперименты, присоску можно вывести из строя с помощью мелких частиц, которые забивают её и мешают паразиту прилипать к пчеле. Таким образом, препарат не убивает клещей, но нейтрализует их. И, не имея возможности прилипнуть к другому хозяину, клещ погибает от голода.

За основу препарата взята экструдированная хвойно-витаминная добавка, которую производят в Волчихинском районе.

Учёные провели серию опытов, хвою измельчали на разных дробилках, разделяли на фракции, выявляли наиболее эффективную. Это примерно 0,5 мм. Предлапка клеща гораздо меньше, её размер исчисляется в микрометрах, но на каждой частице хвои находится пыль, которая и попадает в присоски паразита. Если измельчить хвою еще сильнее, то ее будет неудобно засыпать в ульи. В пространстве между рамок пчелы, перемещаясь, попутно собирают на себя частицы муки. Чем активнее двигается насекомое, тем быстрее по его покровам распространяется препарат. Виктория уверяет: пчёлам не тяжело носить на себе хвойную пыль.

— Пчёлки очень чистоплотные: их посыпали, они очистились, мука не остается надолго на пчёлах и никак не влияет на процессы жизнедеятельности. Пчёлы даже сами вычищают улей, пчеловоду не обязательно убирать оставшуюся муку. Никаких побочных эффектов нет, это просто дробленая хвоя, не обработанная никакими химическими препаратами, — поясняет магистрантка.

Хвойная мука совершенно безопасна как для пчёл, так и для человека.

— Использовать тальк или сахарную пудру более затратно, а хвойная мука в нашем регионе доступна и актуальна как отходы, как побочный продукт лесной промышленности. Таким образом, мы делаем производство безотходным, перерабатывая хвою и применяя её для нужд пчеловодства, — добавляет Виктория.

Научные эксперименты и производственные опыты проведены на пасеке в Усть-Пристанском районе Алтайского края и в лабораториях АГАУ. Исследования проведены на медоносных пчёлах местной популяции в летне-осенний период. Результаты показали, что уже через сутки после обработки опадение клеща варроа с пчёл составляет около 85%.

Препарат и технология его применения были представлены в экспозиции АГАУ на прошедшем 29-30 июня межрегиональном агропромышленном форуме «День сибирского поля — 2022».