Сайт информационного агентства "Амител" разместил новость о том, что ученые Алтайского государственного аграрного университета изучили степень зараженности собак г. Барнаула кровепаразитарными болезнями - дирофиляриозом и бабезиозом, передаваемыми клещами и комарами.
Сетевое издание сообщает, что почти три тысячи образцов крови барнаульских домашних собак разных пород, возрастов и пола исследовали ученые из АГАУ, выясняя степень заболевания этих животных опасными кровепаразитарными заболеваниями, вызываемыми комарами и клещами, — дирофиляриозом и бабезиозом. Оказалось, что уровень заболеваемости составляет более 50%, что требует принятия профилактических мер, пишут исследователи.
По их данным, наиболее подвержены бабезиозу, переносимому иксодовыми клещами, беспородные дворняжки, корги и восточно-европейские овчарки. Средний показатель поражения собак этой болезнью в период с 2012 по 2020 год в Барнауле составляет 40,6%, что является актуальной проблемой для владельцев животных.
Бабезиоз — кровепаразитарное заболевание домашних и диких млекопитающих, характеризующееся явлениями лихорадки, анемии и желтушности слизистых оболочек, гемоглобинурией. Несвоевременное лечение или его отсутствие приводит к гибели животного.
Подъём заболеваемости бабезиозом приходится на весну (конец апреля) и осень (с августа). То есть совпадает с активностью клещей в Барнауле. По данным учёных аграрного университета, наибольший ареал клещей отмечается в нагорной части города, в бору и у небольших речек.
Вторую болезнь, которую рассматривали исследователи из АГАУ, — дирофиляриоз — передают комары. Средний показатель поражения собак этой инфекцией значительно ниже, чем бабезиозом, и составляет 13,3%.
Дирофиляриоз — зоонозное заболевание животных и человека, переносимое комарами. Причинами распространения дирофиляриоза являются беспрепятственное перемещение животных из одного региона в другой, ограничение использования химических средств защиты от мошек.
Активность распространения болезни зависит от периода лёта этих комаров. Продолжительность лета кровососущих в Барнауле составляет в среднем 117 дней. Первые насекомые этого вида обычно появляются в начале мая, последние — в конце августа или в первой декаде сентября (ситуация может меняться в зависимости от климатических условий).
«Применение новых химических средств защиты от арахноэнтомозов, а также применение репеллентов помогут снизить уровень заболеваемости кровепаразитарными инфекциями у домашних собак», — рекомендуют алтайские ученые барнаульским собаководам.