Интернет-платформа "Нацпроекты.РФ", освещающая ход реализации национальных проектов, разместила новость о том, что ученые Алтайского государственного аграрноо университета оказывают научно-консультативную поддержку в решении ряда агротехнологических задач ООО "Курай-Агро плюс", которое занимается производством и переработкой сертифицированной органической продкуции.
Сетевое издание пишет, что группа ученых Алтайского государственного аграрного университета побывала с рабочим визитом в хозяйстве «Курай-Агро плюс» в поселке Боровом Бийского района. В делегацию вошли профессор кафедры экономики, анализа и информационных технологий доктор экономических наук Валентина Кундиус, сотрудники кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений кандидаты сельскохозяйственных наук, доценты Ольга Черепанова и Владимир Чернышков, а также доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства кандидат сельскохозяйственных наук Виталий Горшков.
Алтайский государственный аграрный университет активно занимается разработкой научно-исследовательской и образовательной проблематики в направлении производства и переработки органической продукции. В июне в рамках форума «День сибирского поля» подписано соглашение о создании на базе университета представительства Центра компетенций развития органической и зеленой продукции Роскачества в Алтайском крае.
Хозяйство «Курай-Агро плюс», возглавляемое Игорем Пляко, поставляет на рынок широкий ассортимент органической продукции, имеющей соответствующий сертификат: крупы, разные виды муки, развивает мясопереработку. В ближайшее время предприятие откроет в Бийске первый в регионе специализированный магазин, где можно будет приобрести органическую продукцию как производства «Курай-Агро плюс», так и других компаний.
По инициативе руководства бийского предприятия ученые АГАУ побывали в хозяйстве для оказания научно-консультативной поддержки в решении ряда агротехнологических задач, продиктованных категорическим вето на применение пестицидов и синтетических минеральных удобрений при производстве сертифицированной органической сельхозпродукции.
Главная из таких проблем - борьба с сорняками. Проанализировав технологические приемы, применяемые в хозяйстве, ученые АГАУ уже предложили комплекс решений. «Особое внимание необходимо уделить севообороту. Это основа биологизированного земледелия. При запрете на применение химпрепаратов помочь в борьбе с сорняками может только сбалансированный, научно обоснованный севооборот. Например, распространенными сорняками являются щетинник зеленый, куриное просо и другие просовидные, то есть поздние яровые сорняки. Они появляются в июне. Если включить в севооборот культуры, уборка которых происходит уже в июле, например озимую пшеницу или озимую рожь, эти сорняки не смогут сформировать семена», - говорит Владимир Чернышков. Ученые АГАУ настоятельно рекомендуют включить в севооборот и кормовые культуры, учитывая интерес компании к развитию мясного животноводства.
По словам агрономов, на севооборот как на основу накладываются и другие технологические операции по борьбе с сорняками и насекомыми-вредителями, например привлечение насекомых-энтомофагов. «В целом мы готовы разработать комплекс мер, которые без химизации позволят решить проблемы, актуальные для хозяйств региона, производящих органическую продукцию. И этот комплекс мер позволит, не снижая урожайности (например, в «Курай-Агро плюс» она значительно выше среднего для Алтайского края показателя), обеспечить высокую рентабельность продукции», - добавляет Ольга Черепанова.
По результатам рабочей поездки ученые АГАУ перед началом сельскохозяйственного сезона 2023 года представят комплексный план мер по решению возникающих перед производителями органической продукции проблем.
Как отметили в университете, в ближайших планах вуза также разработка образовательной программы по органическому земледелию для магистратуры с учетом накопленного опыта и программ дополнительного профессионального образования для сельхозтоваропроизводителей.