Федеральное сетевое издание "Умная Россия" , специализирующееся на освещении событий научной и культурной жизни в России и мире, опубликовало новость о научном исследовании, проведенном учеными кафедры лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета и Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства.
Сайт сообщает, что по заказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ коллективом ученых Алтайского государственного аграрного университета и Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства (г. Пушкино, МО) были осуществлены специальные комплексные научные исследования состояния ленточных боров Алтайского края и Новосибирской области и опыта ведения лесного хозяйств в них.
Результаты исследования обнародованы в монографии (Ленточные боры и ведение хозяйства в них: моногр. / Под общ. ред. чл.-корр. РАН А.А. Мартынюка. – Пушкино: ВНИИЛМ, 2022.), вышедшей из печати в преддверии нового 2023 года.
Алтайский ГАУ в совместном научно-исследовательском коллективе представляли ученые кафедры лесного хозяйства д.с-х.н., заведующий кафедрой Александр Анатольевич Маленко, к.б.н., доцент Алексей Анатольевич Малиновских и аспирант Евгения Сергеевна Курсикова.
Уникальные сосновые ленточные боры Западной Сибири размещены на пяти древних ложбинах стока ледниковых вод, залегающих почти параллельно друг другу в направлении с северо-востока на юго-запад в степной части Обь-Иртышского междуречья. Большинство геоморфологов связывают происхождение древних ложбин с деятельностью талых вод Алтайского ледника. Эти воды несли с собой массы флювиогляциального песчаного материала, образовавшего около 14-16 тыс. лет назад толщу «боровых» песков, заполнивших древние ложбины стока. После отступления ледника на месте бывших потоков возникли небольшие речки – Кулунда, Касмала, Барнаулка, вдоль которых на песчаных дюнах поселилась сосна, как наиболее приспособленная к существованию на бедных и сухих почвах. Ленточные боры представляют собой своеобразное интразональное включение среди засушливых степей, изменяют их однородный ландшафт. Распространение сосны на юг в ленточных борах заходит значительно дальше, чем в Бузулукском бору Оренбургской области (юго-восточная граница сосны в европейской части России).
Как отмечает д.с.-х.н., заведующий кафедрой лесного хозяйства Алтайского ГАУ Александр Маленко, состояние алтайских ленточных боров всегда напрямую зависело от баланса экономических интересов, правовой формы целевого назначения лесов, их уникального происхождения и биологических особенностей воспроизводства. «Требования к ведению лесного хозяйства в ленточных борах на разных исторических этапах периодически пересматривались, что определялось зачастую влиянием лишь социально-экономических запросов. Такие изменения, связанные преимущественно с необходимостью обеспечения текущего спроса на древесину, оказывали заметное воздействие на состояние и лесоводственно-таксационные характеристики насаждений. Наибольшему пересмотру подвергалась система рубок, непосредственно влияющая на породную и возрастную структуру лесов. Поэтому не всегда удавалось достигать необходимого равновесия с целевым назначением лесов, их уникальной природой и не простыми условиями воспроизводства. На это обращают внимание не только специалисты лесной отрасли, но и представители общественных природоохранных организаций, играющих в последние время все большую роль в общественном контроле за ведением лесного хозяйства и лесопользованием, охраной окружающей среды», – отмечает ученый Алтайского ГАУ.
Современным лесным законодательством ленточные боры отнесены к защитным лесам категории ценных лесов, что обусловило значительные ограничения в режиме их использования и требует переосмысления накопленного практического опыта ведения лесного хозяйства и соответствующей корректировки нормативной правовой базы их использования и сохранения. В первую очередь это относится к особенностям лесовозобновления, пожарной и санитарной опасности в лесах, к применяемым формам и видам рубок в спелых и перестойных насаждениях, рубкам ухода, технологиям лесовосстановления. В то же время лесопромышленный комплекс в последнее время активно пытается расширить свою хозяйственную деятельность в ленточных борах, чему есть экономические предпосылки.
В целях научного обоснования решения проблем состояния и хозяйственного использования ленточных боров по заказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ учеными Алтайского ГАУ при координации Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства проведены специальные научные исследования в ленточных борах Алтайского края и частично Новосибирской области. Программа исследований предусматривала выполнение обширных научно-аналитических работ по изучению и обобщению имеющихся научных, лесоустроительных, опытно-производственных данных о состоянии ленточных боров и опыта ведения лесного хозяйств в них.
Например, были проведены специальные полевые экспедиционные исследования изучения практики применения выборочных рубок в насаждениях сосны, мероприятий возобновления леса и ухода за лесами в них, а также лесопатологического и санитарного состояния ленточных боров и опыта защиты лесов. Для характеристики особенностей лесовосстановления в борах и актуальных технологических разработок этого направления привлечены наработки кафедры лесного хозяйства Алтайского ГАУ.
Наиболее актуальным сегодня, по мнению ученых, является установление и поддержание оптимального режима рубок лесных насаждений в ленточных борах, обеспечивающего одновременно и традиционное использование лесов, и их сохранение. Сложившаяся в регионе практика ориентирована на выборочную форму рубок, допускаемую интенсивность рубки от 25 до 45% в зависимости от пространственной структуры насаждений, возраста деревьев, наличия подроста и т.д. Однако она может быть смело дополнена мелколесосечными (узколесосечными) сплошными рубками с минимальными значениями ширины (не более 50 м) и площади (не более 2,5 га) лесосеки. Возможность такого решения подтверждается тем фактом, что длительная практика узколесосечных сплошных рубок в ленточных борах не привела к значимым отрицательным последствиям.
Исследования ученых АГАУ и ВНИИЛМ также показали, что для лесовосстановления и лесоразведения посадочного материала в ленточных борах предпочтительнее использовать посадочного материала с открытой корневой системой. Сеянцы с закрытой корневой системой, выращивание которых в контейнерах с высокоплодородным субстратом было налажено в тепличных хозяйствах Алтайского края, показали сниженную способность к освоению почвенной толщи.
Необходима также модернизация системы противопожарных мероприятий в ленточных борах. В связи с большим количеством лесных пожаров от сухих гроз в ленточных борах целесообразно применять системы грозопеленгации и видеонаблюдения, организовывать авиапатрулирование после прохождения грозовых фронтов.
Учеными осуществлен анализ нормативной правовой базы, регулирующей лесные отношения в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства защитных лесов, включая ценные леса ленточных боров.
«По результатам научных исследований нами подготовлены и направлены исполнительным органам государственной власти в области лесных отношений предложения для рассмотрения на предмет включения их в нормативную правовую базу по совершенствованию ведения лесного хозяйства в ленточных борах», – сообщил Александр Маленко.