Краевая газета "Алтайская правда" опубликовала материал известного журналиста Евгения Шумилова, посвященный итогам прошедшего 24 марта 2023 г. в Алтайском государственном аграрном университете круглого стола «Применение экономически эффективных технологий для производства органической продукции».
Имея самую большую площадь пахотных земель в стране, наш край серьезно отстает от лидеров органического земледелия. Впереди даже соседняя Новосибирская область с более скромным потенциалом. В Алтайском аграрном университете пытаются изменить ситуацию, изучая и пропагандируя опыт сельхозпредприятия «Степной» Бийского района.
В регионе только четыре компании имеют действующий сертификат для производства так называемой органической продукции.
– Это очень мало, ведь у нас есть все ресурсы для развития этого направления, – считает начальник Алтайпищепрома Александр Большаков. – В крае много не загрязненной минеральными удобрениями и пестицидами земли, переработчики заинтересованы в закупке такого сырья и продвижении его на рынок готовой продукции. Есть научные разработки, господдержка, хотя и незначительная. Нужно комплексно подходить к развитию этого производства, и мы это будем делать.
Опыт Пляко
Самым крупным и опытным производителем органической продукции в Алтайском крае является Игорь Пляко, владелец перерабатывающей компании «Курай Агро Плюс» и сельхозпредприятия «Степной», расположенного на полях Бийского района.
Он считает, что в погоне за техническим прогрессом люди забыли о главном: пользоваться землей нужно, не разрушая ее грандиозное микробиологическое сообщество.
– В почве, не отравленной химикатами, на одном гектаре находится около 20 тонн бактерий и насекомых. Отмирая, они формируют основу для питания растений. Не убивать почву, а кормить обитающую в ней живность должен научиться каждый земледелец, – учит Игорь Пляко.
С 2000 года, начиная со 100 га, предприниматель стал применять элементы органического земледелия. И сегодня его угодья составляют 11 тыс. га. Половина из них засевается гречихой. В прошлом году ее урожайность составила 15 ц/га, овса – 23–35 ц/га, яровой пшеницы – 25–40 ц/га, озимой ржи – 30–38 ц/га, гороха – 15–20 ц/га.
Исследования ученых АГАУ показали, что за это время введения элементов органического земледелия в «Степном» плодородие его почвы не снизилось, но есть проблемы с сорняками, в результате урожайность продукции несколько ниже средней по Бийскому району.
С сорняками в хозяйстве борются многократной механической обработкой полей и севооборотом. Кроме того, применяют предпосевное опрыскивание семян микроудобрениями и бактериями, что гарантированно добавляет еще 2–3 ц/га урожайности.
Еще одна проблема органического земледелия – запрет на использование синтетических удобрений. Поэтому приходится подкармливать растения навозом. Его в хозяйстве вносят под кормовые культуры, где наличие сорняков не играет большой роли. В качестве питательных веществ выступает солома, часть которой в измельченном виде остается на полях, также в землю вносят гуматы и микроэлементы.
Но основные трудности приносят патогенная микрофлора и насекомые. Владелец сельхозпредприятия признался, что пока не удается побороть тлю на горохе и блоху на зерновых культурах, хотя у ученых АГАУ есть по этому поводу идеи. В 2022 году с ними заключен договор о техническом консультировании в повышении эффективности производства.
Игорь Пляко рассказал, что без рекламы спрос на органическое зерно в прошлом году был нулевым. Предпринимателю удалось реализовать как органические только 500 тонн пшеницы и гречихи, в основном Иткульскому спиртзаводу и барнаульской перерабатывающей компании «Образ жизни».
В середине января 2023 Игорь Пляко открыл в Бийске магазин здорового питания, в котором продают крупы, молочную продукцию, соки, варенье, компоты, морсы, около 20 видов хлебобулочных изделий. Часть сырья предприниматель закупает у коллег, которые собирают дикоросы, выращивают ягоды и фрукты, Недавно в ассортименте торговой точки появилось пророщенное зерно гречихи, технология производства которого была разработана совместно с Бийским технологическим институтом.
– Многие коллеги в Алтайском крае пока смотрят на нашу деятельность, изучая практические результаты, – говорит владелец «Курай Агро Плюс» и «Степного». – Пока мы отрабатываем технологии, и финансовые показатели не очень высокие. Но мы развиваемся без кредитов и в дальнейшем надеемся увеличить доходы.
По словам профессора АГАУ Валентины Кундиус, объединение производства сырья, его переработки и реализации через собственный магазин является наиболее экономически эффективной формой ведения агробизнеса и позволяет иметь неплохую рентабельность продаж конечной продукции.
Деятельность АГАУ
Помимо научного сопровождения предприятий Игоря Пляко, в АГАУ ведут другие работы, направленные на развитие в крае органического земледелия, причем часть их была поддержана различными фондами. В частности, профессор университета Ольга Антонова разработала линейку органических удобрений. Для этого создана линия по кавитации навоза с последующей сушкой и гранулированием. Также в стенах университета появился биостимулятор роста яровой пшеницы, на основе хвойной зелени придумана технология производства витаминной добавки для КРС и био-инсектицид для защиты пчел от клещей. Теперь дело за инвесторами, готовыми начать выпуск этого оборудования.
Университет готовит программу магистратуры в области органического земледелия.
– Мы чувствуем спрос на таких специалистов, и уже некоторые выпускные работы посвящены этой тематике, например, по эффективности применения энтомофагов и по производству биополимерных контейнеров из отходов растениеводства. В последнем случае получено финансирование от Российского фонда развития инноваций. Надеюсь, что это будет успешный стартап, – говорит проректор по научной и инновационной работе АГАУ Евгений Попов.
И дальше в аграрном вузе планируют открыть представительство Роскачества, в котором будут консультировать аграриев по вопросам получения сертификата на выпуск продукции органического земледелия.
Сертификация
В 2020 году на базе АНО «Роскачество» был создан национальный центр компетенции развития органической продукции, одна из задач которого – увеличить в России число сертифицированных производителей.
С 1 сентября этого года органический сертификат могут получить самозанятые. Это актуально для сборщиков дикоросов и пчеловодов.
– Сертификация у нас проводится бесплатно, – говорит представитель Роскачества Владимир Увайдов. – Нужно компенсировать только расходы на лабораторные исследования (30-50 тыс. руб.) и проезд московских специалистов. Но их можно разделить на всех, если заказывать сертификацию вскладчину. Количество культур на стоимость не влияет.
На первом этапе сертификации проходит документарная проверка. Алтайские аграрии ее могут пройти через представительство Роскачества в АГАУ. Затем москвичи приедут на отбор проб, их анализ и аудит производства. После этого выдадут сертификат, который внесут в Единый государственный реестр производителей органической продукции.
Уже несколько регионов это сделали, начав с растениеводов, чтобы иметь чистое сырье для переработчиков. Так поступили в Мордовии, Воронежской и Новосибирской областях. При этом во всех регионах-лидерах есть меры господдержки. Например, в Воронежской области предоставляется полная компенсация затрат на сертификацию, в Новосибирской возвращают 80% стоимости. В Мордовии предусмотрена погектарная поддержка для «органических» растениеводов в пять раз большая, чем для тех, кто использует на полях химию, а продавцам экологически чистого молока региональный бюджет платит вчетверо больше, чем за обычное.
Надо начинать
В России всего около 150 органических земледельцев, и их многие рассматривают как чудаков-маргиналов. Но в сегодняшней ситуации перепроизводства зерна у них появляется дополнительное конкурентное преимущество перед остальными. По мнению экспертов, за экологически чистые продукты можно выручить на 30–100% больше, чем за обычные.
Да, сегодня для органики закрылись европейские рынки, но «зеленые» товары ждут в Саудовской Аравии, ОАЭ, Турции, Китае. Да, придется получать сертификат в этих странах, но Минсельхоз РФ компенсирует часть затрат на его получение. Скоро будут приняты общие правила сертификации органики для стран ЕАЭС.
Между тем Валентина Кундиус советует производителям чистой продукции ориентироваться прежде всего на внутренний рынок. «По нашим опросам, 70% населения готовы покупать по более высокой цене такие товары», – уверяет профессор. Занимаются продвижением «зеленого» продовольствия и в Роскачестве, предоставляя контакты федеральных торговых сетей. Так что надо начинать.
Справка
Органической считается продукция, выращенная без использования ГМО, пестицидов, синтетических минеральных удобрений и антибиотиков. Основные требования к «зеленой» продукции обозначены в законе 280-ФЗ и ГОСТ 33980-2016.