В вышедшем сегодня свежем номере газеты "Алтайская правда" (от 13 сентября 2023 г.) на с. 2 опубликована статья известного журналиста Евгения Платунова о площадке Алтайского государственного аграрного университета на семейном гастрофестивале "Алтайские бренды. Из сердца Алтая", а также о том, как готовят в вузе специалистов по переработке продукции животного происхождения. Интернет-вариант статьи появился на сайте газеты "Алтайская правда".
Участники и гости проходившего недавно в Барнауле гастрофестиваля «Алтайские бренды» не могли не заметить реди обилия популярных продуктов вкусные деликатесы от единственного академического участника – биолого-технологического факультета АГАУ. О том, насколько востребована сейчас профессия технолога-пищевика в крае, прокомментировали в вузе и на предприятии, где проходят практику будущие специалисты.
Интерес – обоюдный
Сотрудники кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Екатерина Зуева и Юлия Денисова проводили на гастрофестивале дегустацию мясных копченых деликатесов, приготовленных по уникальной рецептуре ученых АГАУ. Все желающие могли попробовать мясо утки и курицы натурального копчения. Екатерина Зуева работает учебным мастером в родном вузе, учебу в котором она закончила в 2010 году.
– На нашей кафедре преподаватели совместно со студентами разрабатывают и совершенствуют технологию холодного и горячего копчения мяса и рыбы любого вида, – уточнила Екатерина. – Сейчас мы занимаемся внесением в рецептуру новых биологически активных компонентов. К таким относится, например, экстракт женьшеня, продукты переработки облепихи и другие, которые улучшают вкус продукта, делая его более полезным.
В АГАУ пробуют различную щепу, используемую для копчения – ольхи, клена, дуба. Вид щепы, точно так же как и различные режимы обработки, существенно влияет на качество конечной продукции.
– При различных дозировках наших добавок пытаемся получить максимально полезный продукт. В перспективе все эти разработки должны окупиться на практике, когда мясо будет не только вкусное, но и полезное, – уверена Екатерина Зуева.
Студенты ежегодно проходят производственную практику на различных предприятиях, которые перерабатывают сельскохозяйственную продукцию.
Вуз договаривается, чтобы будущие технологи как можно ближе познакомились с азами профессии, в которой им предстоит работать. Это касается не только мясной, но и молочной и рыбоперерабатывающей отрасли. Партнеры сами приходят в АГАУ для проведения встреч со студентами, чтобы подробнее рассказать о производстве. Интерес обоюдный. Ведь предприятию нужны работники, а практику студентам обязательно нужно проходить.
«Перспективы есть»
В производственно-технологической практике на предприятиях с мясной продукцией АГАУ сейчас сотрудничает с такими компаниями, как «Алтайские колбасы», «Вкусная жизнь», «Барнаульский пищевик», «Черкизово» («Алтайский бройлер»).
Директор мясоперерабатывающего завода «Вкусная жизнь» Алексей Черкашин выразил сожаление, что все еще только немногие учебные заведения проявляют интерес к тому, чтобы теснее познакомить своих учащихся с работой местных предприятий пищевой промышленности.
– Мы открыты для такого сотрудничества. Благодаря нашему взаимодействию с вузом студенты аграрного университета во время практики максимально приближены к условиям производственного процесса, – отметил предприниматель. – Я сам учился и всегда считал, что представление о будущей профессии, полученное в учебном заведении, или существенно оторвано от практики, или не совсем точно дает картину реальной работы. Мы, давая инструкции новичкам, приходящим из вуза, ставя их на рабочие места, даем им возможность, что называется, «пощупать руками», осмотреться, попробовать себя в различных технологических процессах.
Алексей Черкашин – тоже технолог по специальности, полученной в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности. Он считает, что есть определенные перспективы и у новых технологов-пищевиков в Алтайском крае.
– Мясопереработка в регионе увеличивается. После окончания учебы, если бывшие практиканты возвращаются на наше предприятие и уже известны нам своими определенными навыками и желанием работать, то через какое-то время есть шанс и у молодежи попасть в «младший командный состав», стать, например, мастером, – заверяет Алексей Черкашин. – О перспективах для технологов-пищевиков мне сложно говорить за край в целом. Но на нашем предприятии, которое расширяется, появляется необходимость в руководителях новых участков. Стараемся и во время практики, чтобы студенты получали те знания и те навыки, которые нужны на нашем производстве без каких-либо извращенных, ранее ошибочных понятий. Иногда бывает, что берешь специалиста со стороны, а он многое делает неправильно и его сложно переучить.
К «извращениям», по мнению эксперта, относится также и такое расхожее мнение, что в пищевом производстве ГОСТ – это хорошо, а техусловия – плохо.
– Мы работаем сейчас как по ГОСТам, так и производим продукцию по собственным стандартам, по СТО («стандартам организаций»), – уточнил Алексей Черкашин. – Но все зависит от той политики, которую проводит то или иное предприятие переработки. Ни для кого не секрет, где-то и произведенное по ГОСТам может быть такого низкого качества, что невозможно употреблять. На нашем производстве мы покупаем сейчас очень мало тех добавок, которые «разбавляют» мясной продукт. Поэтому по составу наши изделия бывают даже выше по качеству, чем иные ГОСТовские. Возможность выпускать продукцию по СТО нам развязала руки, например, для производства сервелата по классической австрийской рецептуре, где 70% – говядина высшего сорта, без жилки и жиринки, а 30% – свиной шпик, хребтовый. СТО позволяет больше фантазировать и делать что-то свое, уникальное.