Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства, ботаники и биотехнологии растений Алтайского государственного аграрного университета Татьяна Кузнецова подилалсь опытом подготовки семян овощных культур к новому полевому сезону с читателями газеты "Вечерний Барнаул".
Казалось бы, совсем недавно мы собрали урожай, а уже вновь подходит время весеннего сева. Пора пересмотреть запасы семян помидоров, перцев, а вот с их посевом, вопреки общей тенденции, лучше всего повременить. Почему? Опытом делятся барнаульские учёные.
Торопиться не стоит
— Рассаду ещё не сеяли? — таким вопросом сейчас приветствуют друг друга бывалые садоводы.
Особенно нетерпеливые барнаульцы с декабря берутся за выращивание культур на подоконниках своих квартир, другие уже заготовили грунт и ждут благоприятного дня лунного календаря.
Профессионалы же с севом не торопятся. К примеру, доктор биологических наук Виталий Рассыпнов планирует приниматься за дело только после 8 марта. В этом же промежутке времени начнут сев овощных культур для домашнего огорода кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства, ботаники и биотехнологии растений Алтайского ГАУ Татьяна Кузнецова и старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной станции Наталья Антипова. Ученые убеждены, что более поздний посев будет более благоприятным для растений.
— Если пораньше посеешь, то не обязательно скорее дождешься урожая. Растения переходят от одной фазы роста к другой не по количеству дней, а по объему накопленного тепла. При благоприятных внешних условиях их развитие будет происходить значительно быстрее, чем у ранее посаженных перцев или томатов. Многие же не знают или забывают, что рост и развитие — разные вещи. И начинают себя и растение мучить. Как ленивый садовод и овощевод с севом я не тороплюсь, — констатирует Наталья Юрьевна.
На засол или еду?
Нет ничего вкуснее томата с грядки. Ароматного, наливного, сочного. Важно правильно лишь выбрать сорт. У каждой хозяйки есть свои, проверенные годами фавориты.
Татьяна Кузнецова оценила томат «василиса» — крупноплодный, отлично подойдёт для закрытого грунта. «Черри» — мелкие, очень сладкие, вкусные. Томат коктейльного типа «карамелька» — достигает не больше 35-45 см в высоту. Он имеет ультраранние сроки созревания. Плоды весом до 25-30 г отличаются нежным, сладковатым вкусом, без выраженной кислинки. Отлично подходят для употребления в свежем виде и консервирования.
— В последние годы не могу встретить в магазинах неказистый внешне, но очень вкусный крупноплодный сорт «бийская роза», мы его оценили как томат салатного типа. «Петруша-огородник» отлично проявил себя в засолке — стойко выдержал заливку горячей водой, кожица не потрескалась. В баночках выглядит изумительно, — отметила Татьяна Анатольевна.
Наталья Антипова томатам уделяет много внимания и места на приусадебном участке.
— Интересный сорт «пузата хата» — крупноплодный, с немного гофрированными стенками, ребристый от плодоножки. Многие его хвалят, особенно если удается выращивать в тепличках. У него очень мясистые плоды. Великое множество крупных салатных сортов типа «бычьего сердца».
В последнее время большой интерес у дачников вызывают желтые помидоры. В них меньше кислоты, и они не такие аллергенные, как их красные сородичи, — отмечает Наталья Юрьевна.
Среди других проверенных и вкусных сортов опытный селекционер отмечает «оранжевое чудо» и желтоплодный «кенигсберг» — вытянутые по форме, крупноплодные томаты. У сорта «директор» — плосковатые округлые плоды. «Загадка» радует изящной окраской — томат жёлтоплодный с красными полосками. «Лисичка» — оранжевый, низкорослый, скороспелый, плодики среднего размера, вытянутые, хорошо подходят для засолки.
Оцените «кадриль»
За выращивание перцев и баклажанов берется далеко не каждый садовод. Хлопот с этими культурами и правда немало.
— Баклажаны прихотливы и часто поражаются паутинным клещом. А если этот вредитель поселится в теплице, то бороться с ним будет крайне трудно. Поэтому никому не порекомендую растить баклажаны в закрытом грунте по соседству с другими культурами. Как вариант их можно выращивать отдельно под пленочными дугами, либо вообще не браться за это дело, — констатирует Наталья Антипова.
Опытный селекционер выращивает сорта «вера» и «ларец» с плодами грушевидной формы. Баклажан «внучок» — круглый и мясистый, почти без семян.
На Западно-Сибирской овощной станции в селе Лебяжье за годы работы создано более 20 сортов перца сладкого, из них семь — желтоплодные.
Спрашиваю у селекционера, как выбрать тот, что помясистее, чтобы стенки плодика были толще пяти миллиметров. Оказывается, этот показатель зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Чем комфортнее растению, тем плоды у него будут более наливные, крупные и сладкие.
У сорта «викинг» плоды кубовидные, как у тех экземпляров, что в зимнее время можно встретить в продуктовых магазинах. Конусовидный «кавалер» больше подойдет для фаршировки, хорошо завязывает перчинки. У «сибирского князя» плоды более вытянутые, красные.
— Желтоплодные сорта мы называем женскими именами. «Кадриль» хорошо растет в открытом грунте, плоды сначала светло-зелёные, потом ярко-желтые. Сорт «золотая пирамида» отлично показал себя в условиях закрытого грунта, — рассказывает селекционер.
Но больше всего эпитетов завоевала «солнечная улыбка». Этот сладкий перчик зеленоватой окраски, а в биологической спелости плоды приобретают оранжевый цвет. У него очень высокое содержание витамина С. Причем если у других сортов количество этого элемента повышается с покраснением или пожелтением плода, то здесь и до наступления биологической спелости этот показатель на высоте. К тому же у сорта дружная отдача плодов, что очень хорошо для приготовления заготовок.
С вопросами по поводу качества семян или другого посадочного материала можно обратиться в отдел семенного контроля регионального Управления Россельхознадзора по телефону 66-83-25.
Татьяна Кузнецова рекомендует выбирать для выращивания районированные семена сибирских компаний.