Специализированный отраслевой портал "Аграрная наука" (Москва) сообщает, что в Алтайском государственном аграрном университете в рамках научно-образовательной тематики биологизации сельского хозяйства в 2024 году запланированы практические занятия на базе современных тепличных хозяйств.
Сетевое издание пишет, что первое занятие по биологизации защиты тепличных культур с привлечением хищных клещей-энтомофагов уже состоялось на базе обособленного подразделения «Алтайское» ООО ТК «Толмачевский».
Предприятие, обслуживающее крупный тепличный комплекс на окраине Барнаула, является партнером Алтайского ГАУ в рамках федерального проекта «Профессионалитет». В выездном занятии приняли участие 35 студентов 4 курса Агрономического факультета под руководством к.с.-х.н., доцента кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений, руководителя Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае на базе АГАУ Ольги Черепановой.
Людмила Рябко, заведующая биолабораторией ОП «Алтайское» ООО ТК «Толмачевский», познакомила будущих агрономов с технологией разведения хищных клопов Ориуса и Макролофуса. Эти насекомые, являясь полифагами, используются преимущественно для борьбы с опасными вредителями при выращивании овощей в условиях защищенного грунта — трипсов, тепличной белокрылки, разных видов тлей. Людмила Рябко отметила, что использование этих энтомофагов в профилактических целях позволяет сделать продукцию более экологичной, так как не требуется применение химических пестицидов.
Студенты интересовались особенностями климатических параметров для разведения энтомофагов, кормах для них и других аспектах. Заведующая лабораторией продемонстрировала студентам процесс сбора насекомых из маточников с помощью вакуумного насоса для формирования партий перед выпуском их в теплицы.
Оксана Ланчкина, выпускница Алтайского ГАУ и заместитель директора по производству, рассказала студентам об инфраструктуре тепличного комбината и его деятельности. ООО ТК «Толмачевский», владеющее ОП «Алтайское», в настоящее время управляет 10 гектарами теплиц, где выращиваются салаты, томаты и огурцы. Компания имеет большие планы на развитие, включая выращивание хризантем на срез и открытие лаборатории микроклонального размножения растений.
Оксана Ланчкина предложила студентам присоединиться к будущей лаборатории микроклонального размножения растений, учитывая их знание этих технологий из обучения в университете. Сама Оксана Ланчкина уже давно работает на предприятии и продвинулась от работника теплицы до главного агронома.
Елена Зырянова, начальник цеха зеленных культур, провела лекцию для будущих агрономов о особенностях работы салатной линии в тепличном комплексе. Она рассказала о поддержании температурных и световых режимов, системе питания и технологии посева семян. Студенты проявили активный интерес к контролю качества продукции, выращиванию гибридов, опылению томатов и огурцов. Сотрудники тепличного комбината поделились информацией о рабочих условиях и перспективах карьерного роста для выпускников Агрономического факультета АГАУ.
«Я рассматриваю тепличный комбинат как потенциальное место работы, т.к. мне интересно заниматься непосредственно растениями и именно овощными культурами...В АГАУ мы изучали овощеводство, но в теории. Понравилось, что каждая теплица работает автономно, в каждой свой штат сотрудников-овощеводов. Здесь я впервые увидела в реальности систему гидропоники и ее работу. Очень было интересно послушать специалистов, подробно рассказавших об особенностях выращивания каждой культуры, начиная с посева», — поделилась впечатлениями студентка 4 курса Агрономического факультета Вероника Федотова.