Сайт краевой газеты "Алтайская правда" опубликовал статью журналиста Юлии Михейлис о том, как аспирант Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Филиппова занимется адаптацией сортов фасоли к почвенно-климатическим условиям региона.
Высокое звание «Житница Сибири» в силу климатических особенностей было добыто регионом скорее не благодаря, а вопреки. Труд аграриев вообще очень и очень непрост, а в наших сибирских условиях и подавно. Большую поддержку в этом оказывают селекционеры.
350 вариантов
Анастасия Филиппова – молодой ученый, аспирантка аграрного университета. Уже несколько лет она успешно занимается селекцией, семеноводством и биотехнологиями. Флора – ее давний интерес. С детства девушка постоянно что-нибудь выращивает на подоконнике.
– Я окончила магистратуру, где изучала адаптивное садоводство. Сама очень люблю растения – у меня дома большая коллекция комнатных разновидностей. Есть среди них экзотические хищники, много сенполий (фиалок) и глоксиний, – говорит Анастасия. – Кстати, с селекцией впервые я столкнулась именно при разведении фиалок: в одно время у меня было 350 их вариантов.
Сейчас основной научный интерес молодого ученого сосредоточен на исследованиях фасоли.
– Считаю ее перспективной культурой для Алтайского края. Хотя у нас посевная площадь фасоли на зерно в 2022 году составила всего 52 га. Для удовлетворения спроса потребителей этого явно недостаточно, – рассуждает селекционер. – Отсутствие интереса к ее возделыванию у нынешних производителей в нашем регионе объясняется недостаточным разнообразием сортов и труднодоступным семенным материалом. Они должны быть хорошо адаптированы к конкретным почвенно-климатическим условиям зоны, пригодны к механизированной уборке.
Связано это с тем, что районированных сортов очень мало, и они не полностью отвечают требованиям современного сельского хозяйства.
Всё для аграриев
По словам Анастасии, пока в Госреестре селекционных достижений находится 31 сорт фасоли обыкновенной, из которых только один рекомендован для возделывания в Алтайском крае. В 2020 году Владимир Путин утвердил новую редакцию Доктрины продовольственной безопасности России. Приоритеты, устанавливаемые ею, смещаются от чистого импортозамещения к экспортно-ориентированному направлению. Поэтому важно уделить внимание вопросам обеспечения сельхозпроизводителей семенами и сырьем. И это еще одна причина такого серьезного изучения вопросов отбора и выведения новых вариантов привычных культур.
Селекцией фасоли в Алтайском крае сейчас никто не занимается. Получить семенной материал фермерам очень трудно – каждый сорт проявляет себя по-разному в разных зонах. Поэтому нужно изучать и разрабатывать технологию возделывания этой культуры в нашем регионе, создавать рекомендации для аграриев.
– В моей коллекции есть семена местных форм зерновой фасоли, собранные лично мной, – уточняет аспирантка. – Местные формы – отличный исходный материал для селекции наших районированных сортов. Сейчас исследую девять вариантов отечественной селекции и три местные формы, характерные для нашего региона. В преимуществе – две экологические зоны Алтайского края: Приобская и Бийско-Чумышская.
В пятёрке лидеров
– По двухгодичным данным нашего исследования пока хорошо проявляют себя две местные формы, есть перспективные сортообразцы, – делится результатами Анастасия. – В грядущем сезоне еще будем наблюдать, и если все стабильно, зарегистрируем их.
За этим стоят серьезные изыскания. Здесь и ежегодные полевые опыты, и фенологические наблюдения в течение вегетационного периода, сбор снопового материала, обсчитывание структуры урожая, исследования семян на всхожесть и содержание белка. Все это проводят на базе НИИ химизации и агроэкологии, учебно-опытном поле АГАУ и в Кытмановском районе.
– Обращаем внимание на наиболее стабильные к нашим условиям сортообразцы, на устойчивость к заболеваниям, вредителям, на клубенькообразующую способность. И, конечно, на урожайность, – добавляет девушка.
Исследования уже получили признание в научном сообществе. Так, в 2023 году алтайский ученый-селекционер вошла в пятерку лидеров Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых аграрных образовательных и научных организаций России.