Через какой-то месяц наша страна перешагнет важную дату – 80-летие начала Великой Отечественной войны. В преддверии этой даты журналист краевой аграрной газеты «Алтайская Нива» Глеб Колесников встретился с заведующей кафедрой гуманитарных дисциплин АГАУ Светланой Бондаренко. Они вспомнили о том, как в те страшные и тяжелые годы жило и трудилось алтайское село.
ПОТРЯСАЮЩИЕ ЛЮДИ
– Светлана Ивановна, вы глубоко изучали тему трудового подвига алтайского села в годы Великой Отечественной войны, как и судьбу крестьянства в целом. Наверняка, здесь есть связь с вашей семьей.
– Есть. Мои родители из крестьян. Дети войны. Судьба, что у мамы, что у отца сложилась очень тяжело.
Мама – немка, родом из Саратова. Ее семью репрессировали на Алтай в 1941-м, когда ей было пять. Первое время жили в землянке, сильно голодали. Об отношении к немцам в те годы говорить не нужно, но лично я в своем детстве такого уже не замечала.
Папа – из местных. Когда его старший брат и отец ушли на фронт, он в десять лет оставил школу и пошел работать в колхоз. Требования были, что и ко взрослым. Он всегда много об этом рассказывал, но никогда не жаловался, а напротив вспоминал с какой-то странной теплотой. Рассказывал, как дружно они работали, сколько всего выращивали. И он никак не мог понять, почему в девяностые люди вдруг перестали трудиться, как раньше. Смотрел на брошенные огороды, и от этого ему было по-настоящему больно. От пережитых тягот – никогда. Он работал по домашнему хозяйству до 86 лет и всегда все делал вручную. О городе не хотел и слышать, хотя возможность уехать и облегчить себе жизнь у него была.
Это поколение совершенно потрясающих людей, а их труд в годы войны и после – это нечто невообразимое.
КРАЙ ГЕРОЕВ
– Как выглядело сельское хозяйство Алтая перед войной?
– Отрасль была на очень хорошем уровне. Вот несколько фактов: в 1938 году наш регион на всесоюзном уровне занимал 1-е место по поголовью крупного рогатого скота, 2-е по козам и овцам, 3-е по лошадям. Кроме того, 1-е место по производству сыра и 4-е по производству масла. Перед войной на Алтае возделывалось более 7,5 млн га земель. На поля пришла механизация. Поэтому, когда началась война, Западная Сибирь была объявлена основным продовольственным тылом.
Еще до начала войны на алтайских полях было поставлено множество трудовых рекордов и появилось много героев-колхозников. И вообще трудовые соревнования в сельском хозяйстве зарождались именно на Алтае. Именно у нас появилось движение передовиков за повышение урожайности, когда в 1936 году звено Михаила Ефремова получило на своем опытном участке 61 ц/га пшеницы. И этот рекорд был побит несколько раз. В 1939 бригада Варвары Бахолдиной году добилась наивысшей по стране выработки на комбайн. Перевыполнение плана в два-три раза было в порядке вещей. Женщинам ставили план собрать 500 снопов сена, а они собирали 1,5 тысячи. И все вручную.
Первый военный урожай в 1941-м убрали всего за пять недель, и он оказался богаче прошлогоднего на 12 млн пудов зерна. Транспортные обозы объезжали районы, один за другим, собирали сельхозпродукцию и отправляли ее на фронт. Во всех районах постоянно расширяли площади пашни, увеличивалось количество трудодней. В зависимости от района минимум составлял от 100 до 150 трудодней в год, однако большинство колхозников перевыполняли этот минимум до 1,5 раз.
В годы Великой Отечественной войны алтайские колхозники совершили невероятный подвиг. Даже в очень тяжелом 1942 году план сева и уборки в Алтайском крае был выполнен полностью.
– Какой год войны стал самым непростым?
– Когда в 1943-м на фронте происходил перелом в лучшую сторону, для сельского хозяйства региона этот год стал самым тяжелым за всю войну.
Острая нехватка людей, истощился семенной фонд, большая часть тракторов ушла на нужды фронта, а та техника, что осталась, быстро приходила в негодность. Вместо машин стали все больше использовать лошадей, возвращались к ручному труду.
Только в 1944 году людей из Алтайского края престали мобилизовать на фронт, сосредоточив все силы на производстве сельхозпродукции для Победы. Тогда же региону выделили 150 тракторов и организовали пять МТС. Это немного облегчило положение дел.
– Какой была урожайность зерновых в военные годы?
– В 1941-м по краю вкруговую собрали 11,2 ц/га, в 1942-м – 6,6 ц/га, в 1943-м только 5,2 ц/га, но в 1944-м уже было 8,2 ц/га.
НА ЖЕНСКИХ ПЛЕЧАХ
– Львиную долю этого труда выполнили женщины?
– Война привела к большим изменениям половозрастных обязанностей. Уход мужчин на фронт привел к кардинальным изменениям на селе. К 1943 году в деревне осталась меньше 55% трудоспособного населения. К 1944-му 80% всех трудодней отрабатывали женщины, а к 1945-му на 100 женщин в селах было только 7 мужчин. На женские плечи легла вся мужская работа, им приходилась осваивать тяжелые и сложные профессии, прежде всего связанные с техникой.
Уже за первый год войны около 15 тысяч алтайских женщин прошли курсы трактористов, около 10 тысяч выучились на комбайнеров, 700 – на шоферов. Трудиться приходилось больше, чем в прежние годы – до 20 часов в сутки. И нужно понимать, что это были не те трактора что сейчас. Никаких кабин, вместо сидений – солома. У машин не было осветительных приборов и по ночам впереди тракторов ходили подростки, освещая дорогу лампами-керосинками.
Кроме того, женщины становились и на руководящую работу. Около 4000 алтайских селянок стали за годы войны председателями колхозов и совхозов. Кроме того, они работали на эвакуированных предприятиях, таких как Алтайский тракторный завод в Рубцовском районе, там они осваивали профессии слесаря, токаря, сварщика.
– А дети?
– За самыми маленькими присматривали нетрудоспособные старики, детки постарше. Грудничков по возможности брали с собой на работу, а бывало, ребенка просто привязывали дома за ногу. Моего папу так привязывали.
Подростковый период наступал очень рано. Мог начаться и в 7-9 лет, а 11-12-летние дети уже считались полноценными работниками.
– Как и чем питались сельчане? Пайки предусматривались?
– Не для сельских жителей. В централизованное снабжение они не попадали. Колхозы, да и то не все, могли позволить себе организовать питание лишь на полевых станах, поскольку во время полевой кампании люди фактически работали круглосуточно и домой не возвращались.
Основной пищей колхозников была каша болтанка или затируха – это пшеничная мука с яйцом, сваренная в кипятке. А еще люди, если можно так выразиться, заказывали еду из дома. Когда кто-то из бригады ехал в деревню, он забирал посылки и привозил их обратно на полевой стан. Так появилось выражение «именная картошка». На ней вырезали фамилии получателей.
Более того сельские жители должны были не только обеспечивать себя сами, но еще и платить налог продукцией, который в течение войны вырос пятикратно. С каждого двора полагалось сдавать на фронт 40 кг мяса до 100 яиц и 300 литров молока. Овощи, которые выращивали на колхозных полях, полностью уходили на фронт.
Огромную роль играло огородничество. Люди возделывали участки от 20 соток до гектара на один дом. Жизненной стратегией, особенно для детей, было собирательство. Ребятишки постоянно добывали дары леса и рек: грибы, ягоды, травы, ловили рыбу. Пытались этим сами и помогали своим семьям.
В те времена были очень большие проблемы с белковым рационом, поскольку с каждого дома было необходимо сдавать определенное количество мяса. Решить эту проблему отчасти помогла ловля сусликов. Причем эти зверьки были безотходным сырьем. Из их шкурок делали, например, варежки. Также шкурки можно было сдавать и выручить от 3 до 6 копеек за штуку. Их ловлей, конечно же, занимались мальчишки, и они очень гордились этим вкладом в семью. Об этом записано достаточно много воспоминаний и некоторые историки вообще пришли к выводу, что картошка и суслики спасли село.
ПОХОЖИЕ СУДЬБЫ
– Как выглядел быт села тех лет?
– Поражает бытовой аскетизм: отсутствие привычных нам вещей, таких как мыло. В основе гигиены в годы войны оставалась баня. Летом ее топили раз в неделю, зимой в два раза реже. Дрова приходилось экономить, добывать их самовольно запрещалось, поэтому при нагреве воды в печь дополнительно укладывали железо, а затем опускали его в чан с водой. Для стирки использовали щелок – воду пропускали через печную золу, в итоге получался в мыльный раствор.
На селе было очень тяжело с медициной. Взять и отпроситься по болезни более чем на три дня не было возможности, да и то не всегда отпускали. Лечились по старинке, травами.
– Уместно ли спросить о каком-то досуге?
– Как таковой досуг появился только в годы освоения целины. Но во время войны люди могли себе позволить поиграть на гармошке и потанцевать, чтобы немного развеяться после работы. Ехали на работу и с работы – пели песни. Не более.
– Светлана Ивановна, должно быть, вы слышали немало человеческих историй той эпохи. Что вам запомнились?
– Вы знаете, мы со студентами проводим конференции, где они рассказывают истории своих дедушек и бабушек. Казалось бы, разные районы, семьи и судьбы. И мы с ребятами всегда старались найти в каждой истории что-то уникальное, но примечательно, что все они очень похожи. У них общий знаменатель. Думаю, все потому, что война и общее горе очень сильно объединило людей.
Справка
За годы войны алтайские села поставили на фронт:
- 160 млн пудов зерна;
- 9,4 млн пудов мяса;
- 20 млн декалитров молока;
- 2,2 млн пудов сливочного масла;
- 736 тысяч пудов сыра;
- 3 млн пудов сахара;
- 10 млн пудов овощей.
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Фото автора
Источник: «Алтайская нива» №18 (923) 12-18 мая 2021 г.