Сегодня, 15 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялось расширенное заседание Общественного Совета при Министерстве сельского хозяйства Алтайского края и Союза предприятий агропромышленного комплекса Алтайского края (АгроСоюза)
Участниками форума стали более 60 представителей профильных структур Правительства Алтайского края и государственных организаций, глав муниципалитетов, банков, сельскохозяйственных и промышленных предприятий, ученых и общественных деятелей.
Алтайский ГАУ представляли врио ректора Владимир Плешаков и д.т.н., профессор, заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Владимир Беляев.
С приветственным словом к участникам обратился председатель Общественного Совета, председатель правления АгроСоюза Александр Чеботаев.
«Благодарю всех за то, что вы нашли время для участия в сегодняшнем мероприятии, хотя в крае уже начались полевые работы. Но сегодня, в очень непростое время, важно окунуться в экономику, в хозяйственные дела!», - отметил в своем обращении Александр Чеботаев.
Основную программу работы заседания открыл министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин с докладом «Реализация национального проекта “Технологическое обеспечение продовольственной безопасности” на территории Алтайского края».
Сергей Межин обозначил в своем выступлении несколько ключевых моментов. К сожалению, рентабельность сельского хозяйства в регионе за последние два года снизилась. Так по пшенице окупаемость составляет 95%. Рентабельность молочной отрасли - 27%. Снизилось производство мясо скота и мяса птицы. Министерство держит ситуацию на контроле, активно пытается решать проблемы.
Еще один важный аспект, который затронул в своем выступлении министр, и который касается напрямую Алтайского ГАУ, – ожидаемая масштабная реконструкция инфраструктуры вуза. Капитальный ремонт ждет общежитие №4, реконструкция пройдет в общежитии №1, которое станет 5-этажным и будет перестроено в общежитие секционного типа. Реконструкция пройдет и в городке Факультета ветеринарной медицины.
Все эти работы потребуют внушительных затрат: не менее 1,5 миллиардов рублей. На начальном этапе потребуется софинансирование от агробизнеса. «Таков порядок: сначала средства вкладываются, затем возвращаются в виде субсидий из регионального и федерального бюджетов!», - заверил Сергей Межин.
В ходе заседания с докладами также выступили заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Константин Лотц, председатель правления АгроСоюза Александр Чеботаев, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Владимир Беляев и руководитель Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Миронов.
Фото Константина Пехтерева