Это тысячи сильных людей И гудящие трактора, Ожидание крутых дождей, Бездорожье. Гроза. Это – труд и сегодня, и завтра, Напряжение, как на войне. До сих пор небывалая жатва, Эшелоны хлеба – стране.
(отрывок из стихотворения Р. Рождественского «Хлеб»).
Компания освоения целинных земель в 50-х имела общенациональное значение и стала новой эрой в развитии страны. На февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС в 1954 году был рассмотрен вопрос об увеличении производства зерна и это вдохновило идеей всю страну. С этого момента по 1960-й год в СССР было поднято 42 млн. гектаров целины и залежных земель, в том числе 16,5 – в Российской Федерации и почти 3 млн. из них на Алтае.
Все началось в 1953 году. С подробной записки крайкома партии ЦК: «Регион располагает огромными неиспользуемыми земельными ресурсами, пригодными для выращивания сельскохозяйственных культур, и прежде всего, пшеницы». Для Алтайского края это было началом аграрной хроники. До второй половины 50-х годов прошлого века регион имел статус горнозаводского субъекта, об аграрном Алтае речь и не шла, хотя здесь осваивались земли с конца ХI века. Вклад в развитие сельского хозяйства внесли переселенческие компании, но самым значимым и мощнейшим толчком для развития сельского хозяйства на территории края стало всеобщее освоение целинных земель в 50-ые годы ХХ века. Почти сразу край занял одну из лидирующих позиций: в первый год половина всех освоенных земель в Западной Сибири приходилась на Алтай. В масштабах РСФСР Алтайское поле составляло почти четверть посевных площадей. Только за первые 4 года здесь было распахано около 3 млн. гектаров новых земель. Государство вложило в эту кампанию 300 млн. рублей. Но зерно, выращенное на этих целинных землях, пополнило госбюджет на 520 млн. рублей.
В первый год освоения целины в край поступило 15 тысяч тракторов, более 6 тысяч комбайнов, около 14 тысяч автомобилей и 3,5 тысячи зерноочистительных машин. Число зерноуборочников, направленных на Алтай за первые 5 лет освоения целины, достигло 23 тысяч.
В первые целинные годы в степях Алтая построили 155 крупных колхозов и совхозов, появлялись новые села. Серьезными темпами шло развитие социальной сферы и инженерной инфраструктуры: за первую пятилетку в крае возвели тысячу сельских клубов, домов культуры, библиотек, школ, детских садов, больниц, поликлиник, почтовых отделений и спортивных стадионов. Появлялись мощные перерабатывающие предприятия: 49 крупнейших хлебоприемников и элеваторов, мощное сушильное хозяйство, комбикормовое производство, лаборатории и испытательные станции.
Алексей Татиевский, первоцелинник (г. Славгород):
«Работал часто и по 16 часов, выполнял по 3 нормы, и в городе крайкомом партии подымалось знамя в честь передовика производства. В честь меня несколько раз подымали. Ну а мы все тянулись, работали...Надо было».
За всем этим стоит колоссальным труд десятков тысяч переселенцев из России, Украины, Белоруссии и других союзных республик.
Анатолий Игнатович, первоцелинник (Ключевский район):
«Вот у нас в совхозе было почти 100 национальностей: и казахи, и удмурты, и татары... русские, украинцы...чеченцы, калмыки. И само собой, не было противоречий! Я сам удивился вот такому симбиозу и такой солидарности...»
Безусловный вклад в развитие региона и края жителей Алтая. Благодаря самоотверженности, стойкости, поистине богатырским усилиям первоцелинников, краю удалось достичь высочайших результатов. На государственном уровне труд и успехи Алтая были отмечены по достоинству: в 1956 году за сдачу 7,5 млн тонн зерна государству край удостоен ордена Ленина, вторую аналогичную награду регион получил в 1970 году.
Зоя Косенкова, первоцелинник (Змеиногорский район):
«Правда, что работала я энергично. Все меня уважали: и трактористы, и председатели. Все знали, что если надо, я все всегда выполняю. Подвозка воды и борща заправляться, подвозка семян, обеспечение агрегатов людьми, помощь сторожам... Много всего».
Поднятие целины стимулировало производство технических культур и овощей, развитие животноводства, научно-образовательной сферы. Алтай, будучи центром целинной политики, стал ярчайшим примером интенсивного развития АПК. Край эволюционировал в один из ведущих земледельческих центров Сибири и страны.
Сегодня Алтайский край – это здравница, природный заповедник и культурный центр Сибири, лидер по производству и реализации сельскохозяйственной продукции в стране. Регион занимает лишь 4% территории округа, но производит пятую часть сельскохозяйственной и десятую часть промышленной продукции всей Западной Сибири. Алтайские экологически-чистые продукты известны далеко за пределами края. Это делает регион опорой России и гарантом продовольственной безопасности страны. Регион имеет самую большую пашню в стране – 6,5 млн. гектаров - ведущая роль в структуре растениеводства зернового хозяйства, основа всего продовольственного комплекса. По объемам производства зерна, в первую очередь высококачественной пшеницы, край входит в первую пятерку
регионов страны. Сельскохозяйственные производители выращивают не только пшеницу, но и ячмень, рожь, овес, просо, гречиху, зернобобовые, расширяются посевы сои. От Урала до Дальнего Востока только в Алтайском крае производят и перерабатывают сахарную свеклу, она остается одной из высокорентабельных и экономически привлекательных для сельхоз товаропроизводителей культур.
Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ в СФО:
«Эта отрасль очень важна: в России большая импортозависимость по сахару, и конечно в тех регионах, где вызревает, где можно получать сахарную свеклу, нужно это делать»
С момента запуска приоритетного национального проекта развития АПК в рамках государственной программы регион идет на пути современных ресурсосберегающих технологий, совершенствуется система управления техническими процессами в растениеводстве и животноводстве, сокращаются издержки, увеличивается объем производимой продукции.
В Алтайском крае в соответствии с Указом Президента Российской Федерации высокие государственные награды вручены специалистам агропромышленного комплекса. Церемония награждения состоялась 28 марта в краевом Театре драмы им. В.М. Шукшина в рамках торжественного собрания, посвящённого 60-летию начала освоения целинных и залежных земель.
Указом Президента России Владимира Путина за заслуги в развитии агропромышленного комплекса и многолетний добросовестный труд почетное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации" присвоено бригадиру молочно-товарной фермы открытого акционерного общества "Учебно-опытное хозяйство "Пригородное" Александру Лаптеву (город Барнаул Алтайского края), оператору машинного доения сельскохозяйственного производственного кооператива "Базы" Марии Никифоровой (Чекмагушевский район Республики
Башкортостан), слесарю по ремонту сельскохозяйственных машин открытого акционерного общества "Стерлитамакский Агротехсервис" Валентину Степанцеву (Республика Башкортостан), трактористу-машинисту крестьянского хозяйства "Русь" Анатолию Хмаре (Кулундинский район Алтайского края).
Кроме того, состоялось вручение наград в соответствии с приказами Министра сельского хозяйства Российской Федерации. За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса и в связи с 60-летием освоения целинных земель высшей ведомственной награды – золотой медали "За вклад в развитие агропромышленного комплекса России" удостоены 14 человек. В их числе трое жителей Алтайского края: ветеран агропромышленного комплекса Анатолий Игнатович (город Барнаул Алтайского края), ветеран агропромышленного комплекса Геннадий Разживин (Павловский район Алтайского края), ветеран агропромышленного комплекса Алексей Татиевский (Славгородский район Алтайского края).
Также Министр сельского хозяйства России Николай Федоров вручил знаки "Почетный работник агропромышленного комплекса России".
От лица всех первоцелинников выступил со словами благодарности Анатолий Игнатович:
«У всех нас сейчас большая радость! Награды, которые сегодня мы получили, свидетельствуют о том, что освоение целинных и залежных земель было всегда в центре внимания нашего государства и стало исторической датой. Поэтому мы все благодарны Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину, Министру сельского хозяйства Николаю Васильевичу Федорову, губернатору Алтайского края Александру Богдановичу Карлину за то, что оказывают нам такое большое внимание. Сегодня бы хотелось сказать, что мы прошли тяжелый земледельческий путь, на котором менялись системы земледелия, а сейчас отрадно видеть на полях наших появление новой техники, совершенно новых почвообрабатывающих агрегатов, видна перестройка на новую систему земледелия, которая становилась с середины еще 70-х годов прошлого века. Идет развитие и совершенствование этой системы и по наше время и кроет в себе большие резервы. У нас большая гордость, что не с проста именно наш край выбран местом проведения праздника, посвященного 60-летнему юбилею со дня начала освоения целины. Это говорит о том, что был вложен большой труд на получение того необходимого объема хлеба для нашей страны, в котором она нуждалась. И сейчас наш край является признанным в этом лидером. И нужно продолжать строить нашу продовольственную независимость региона и страны!»
Елена Спиридонова, ЭФ