История Барнаульского станкостроительного завода начинается с 1869 года, а с осени 1941 года его история стала неразрывно связана с Алтайским краем. Почему было принято решение эвакуировать завод из Подольска в Барнаул, что сделало предприятие и люди для фронта, для победы в Великой Отечественной войне, узнали студенты-агрономы Алтайского ГАУ.
Экскурсия в музей Барнаульского станкостроительного завода была организована кафедрой гуманитарных дисциплин Алтайского ГАУ в преддверии Дня Победы.
Студентам аграрного университета рассказали, как в течение двух месяцев после эвакуации удалось наладить производство, и уже 26 ноября 1941 года выпустить первые боевые пули. Будущие агрономы узнали, что каждая вторая пуля в годы Великой Отечественной войны была изготовлена на Барнаульском станкостроительном заводе.
Ребята были восхищены подвигом Смирнова Владимира Ефимовича, который в 1941 году сразу после школы пришел на завод работать токарем. Отсюда он и был призван на фронт. Служил командиром отделения лыжного батальона 9-й гвардейской стрелковой дивизии. В бою за высоту у деревни Шумшино Витебской области Владимир Смирнов неожиданно обнаружил в засаде вражеского пулемётчика, собиравшегося открыть огонь. Гвардии старший сержант Смирнов бросился на пулемёт и закрыл его своим телом, пожертвовав своей жизнью, он прикрыл роту от огня противника. Возле завода установлен памятник Герою Советского Союза В.Е. Смирнову.
Много интересного рассказали гостям музея и о работниках завода, за годы работы которого сложилось около 200 династий.
«Студенты агрономического факультета также смогли продемонстрировать свои знания и ответить на вопросы экскурсовода. Например, ребята дополнили экскурсовода, отметив, что после войны завод провел конверсию и стал изготавливать пуговицы», – рассказал руководитель экскурсии доцент кафедры гуманитарных дисциплин Колокольцев Максим Геннадьевич.