Алтайский государственный аграрный университет присоединяется к всероссийской акции "Научный полк". На официальном сайте Университета и в аккаунтах в социальных сетях ВКонтакте и Telegram мы будем публиковать материалы, рассказывающие о боевых и трудовых подвигах ученых, преподавателей и студентов Алтайского сельскохозяйственного института - АГАУ в годы Великой Отечественной войны.
До Великой Отечественной войны в Алтайском крае ученых, имеющих степень доктора наук и звание профессора, не было, как не было и профилированных вузов (не считая Барнаульского учительского института), поэтому крестьяне с большим вниманием относились к рекомендациям ученых, публикуемым в краевой газете.
Так, в «Алтайской правде» № 175 (6509) за 27 июля 1942 года была опубликована консультация профессора Пушкинского сельскохозяйственного института, академика ВАСХНИЛ И.В. Ларина «Сушка сена в дождливую погоду», а в № 220(6554) за этот же год обзорная статья Р. Сидорова «Ученые - производству». Статья начиналась так: «Если от здорового растения оторвать черенок и пересадить в другую почву - черенок укоренится и даст новые побеги. Для этого нужно только два условия: питательная сре¬да и животворящий организм... Подобным такому черенку оказался Пушкинский сельскохозяйственный институт. Фашистским сапогом он был оторван от родной почвы. Его корни остались там... у хладных берегов Невы. На Алтай перевезен только черенок. Краевые организации бережно пересадили его на павловские почвы и... черенок быстро пошел в рост. Теперь ему исполнилось четыре месяца, но посмотрите, какие буйные побеги он дал».
За несколько месяцев институт по праву завоевал авторитет лучшего не только учебного, но научно-исследовательско¬го учреждения края. Сегодня не могут не удивлять научные и практические результаты, достигнутые учеными института в столь короткие срокаи, учитывая сложнейшие условия военноо времени. Институт разрабатывает 19 научно-исследовательских тем, заложено опытное поле, на котором высеяно свыше 1000 сортов различных культурных растений. Просо испытывается в количестве 425 сортов, овес - 85, ячмень - 30, гречиха - 12, горох - 33, картофель - 46 и т.д. Соя, табак, патиссоны, кукуруза, цикорий и многие другие малораспространенные на Алтае культуры находят себе место на опытных делянках.
В первую же весну пребывания на Алтае силами сотрудников профилирующих агрономических кафедр был заложен коллекционный питомник различных сельскохозяйственных культур из семян, в основном привезенных из Ленинграда. В питомнике были выращены разные виды и сорта растений, вплоть до экзотических - бамбука и сахарного тростника. Летом питомник становился местом экскурсии большого количества работников сельского хозяйства, сотрудников научных учреждений, руководителей краевых органов. Посетил этот питомник и нарком совхозов П.П. Лобанов.
Порядок на территории питомника поддерживался образцовый, а полученный урожай был обильным.
В конце лета 1942 г. на базе питомника института была организована первая сельскохозяйственная выставка, привлекшая большое внимание общественности и специалистов Алтайского края. В последующем, уже при организации АСХИ, такие выставки практиковались ежегодно, они служили хорошей научной и практической школой для студентов и специалистов колхозов и совхозов.