Алтайский государственный аграрный университет присоединяется к всероссийской акции "Научный полк". На официальном сайте Университета и в аккаунтах в социальных сетях ВКонтакте и Telegram мы будем публиковать материалы, рассказывающие о боевых и трудовых подвигах ученых, преподавателей и студентов Алтайского сельскохозяйственного института-АГАУ в годы Великой Отечественной войны.

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой селекции и семеноводства, декан агрономического факультета, проректор по научной работе АСХИ.
Родился в 1910 г. в г. Богуславе Киевской области. В 1927 г. окончил кооперативную профшколу (г. Белая Церковь, Киевской области) и поступил в Масловский институт селекции и семеноводства (с. Масловка, Киевской области), который окончил в 1931 г. по специальности «Агроном-семеновод». Будучи аспирантом в 1933 г. по решению дирекции ВИР был зачислен в штат отдела генетики и селекции института на должность старшего научного сотрудника.
С февраля 1942 г. был призван в ряды Красной Армии. В составе 593-го стрелкового полка 131-й стрелковой дивизии участвовал в боевых операциях на Сталинградском (1942 г.) и Ленинградском фронтах (1943-1944 гг.). Начал служить рядовым, с 1942 г. - офицер-политработник, 1944-1945 гг. - агитатор при уполномоченном СНК СССР по репатриации, в 1945-1946 гг. - начальник клуба 47-й гвардейской артиллерийской ордена Ленина дивизии (г. Выборг). Награжден орденом Отечественной войны II степени (1945 г.) и медалями «За оборону Сталинграда» (1943 г.), «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией» (1945 г.).
После демобилизации в марте 1946 г. поступил на работу в Алтай-ский сель¬скохозяйственный институт, где вел курс селекции и семеновод-ства и заведовал данной кафедрой. Одновременно с 1949 по 1958 гг. по совместительству работал деканом на агрономическом факультете, а с 1958 по 1968 гг. - заместителем директора по научной работе. В 1962 г. назначен заведующим кафедрой растениеводства, селекции и семеноводства.
По курсу селекции и семеноводства им был разработан ряд методических пособий и написано руководство к практическим занятиям по сортоведению «Апробация сортовых посевов зерновых культур», которое было издано в 1961 г. как пособие для агрономов колхозов и совхозов края.
Вместе с сотрудниками и аспирантами кафедры селекции и семено-водства Д.П. Сокольский организовал и проводил большую работу по селекции и семеноводству кормовых культур (чумиза, вика, кукуруза и др.).
В результате проведенных исследований изучены биологические особенности, разработаны некоторые приемы агротехники семеноводства и выделены перспек¬тивные формы кукурузы, вики и чумизы. Под его руководством проведена значительная работы по сбору и изучению в селекционных целях местных сортов кукурузы Алтайского края. Выведен перспективный сорт чумизы «Алтайская». Этот сорт возделывался в учхозе вуза «Пригородное» и в некоторых хозяйствах края, приспособлен к местным условиям и отличается высокой продуктивностью.
Д.П. Сокольский являлся научным руководителем аспирантов Т.В. Григоровой и И.И. Деркач.
Проводил большую работу по пропаганде и внедрению достижений науки в производство. Под его руководством в различных районах края проведены научно-производственные конференции (Сорокинский, Советский, Павловский, Калманский, Зональный, Панкрушихинский и др.). Этим же районам оказывалась помощь по улучшению семеноводства зерновых и кормовых культур. Давид Петрович выступал с лекциями в колхозах и совхозах края, на курсах переподготовки работников сельского хозяйства, в школах передового опыта, на семинарах учите¬лей биологов, партийных и советских работников. В разное время им оказывалась научно-методическая помощь известным в крае опытникам - селекционерам И.С. Тихоненко, Г.И. Щербинину, П.К. Аливанцеву и др.
Работая деканом агрономического факультета, приложил много усилий для организации учебно-методической работы на факультете и производственного обучения студентов, добиваясь улучшения качества подготовки будущих агрономов. По его инициативе перед студентами выступали ученые Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Омска, а также новаторы сельскохозяйственного производства, Герои Социалистического Труда.
За время работы доцента Д.П. Сокольского проректором по научной работе преподавателями и аспирантами института защищено 33 кандидатских диссертации и две докторские. Изданы 47 сборников и брошюр по различным вопросам сельского хозяйства, труды института. Опубликовано 164 статьи в различных журналах, свыше 120 статей в центральных, краевых и районных газетах.
За свою научно-педагогическую и общественную деятельность Д.П. Соколь¬ский награжден орденом «Знак Почета» (1961 г.), медалями «За трудовую доб¬лесть» и «За освоение целинных земель» (1957 г.), а также медалью за участие во Всесоюзной сельскохозяйственной вы-ставке.
По результатам научно-исследовательской работы Д.П. Сокольским опубликовано около 50 научных статей и более 50 газетных публикаций.
Как высоко эрудированный специалист в области селекции и семеноводства в 1968 г. был приглашен в Московское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства для участия в широких научных исследованиях в области изучения мировых растительных ресурсов по зерновым культурам.

Сокольский