Алтайский государственный аграрный университет присоединяется к всероссийской акции "Научный полк". На официальном сайте Университета и в аккаунтах в социальных сетях ВКонтакте и Telegram мы будем публиковать материалы, рассказывающие о боевых и трудовых подвигах ученых, преподавателей и студентов Алтайского сельскохозяйственного института-АГАУ в годы Великой Отечественной войны.
Родилась в 9 августа 1910 г. в г. Рыбинске Ярославской области. После окончания техникума молочной промышленности, работала учителем начальной школы на селе. Поступила в Педагогический институт в г. Ярославле, но закончила обучение в г. Ленинграде.
Вместе с мужем Дмитрием Павловичем Петропавловским, который окончил Ленинградский зоотехнический институт в 1938 гг., была распределена на Алтай. Под одной из фотографий мужа простым карандашом ею подписано «мой вдохновитель». М.Б. Петропавловская сначала работала преподавателем биологии в Барнаульском учительском институте. Осенью 1941 г. начала работу бригадира в садоводстве в г. Барнауле. Узнав об эвакуации на Алтай Пушкинского сельскохозяйственного института, Маргарита Борисовна приехала в райцентр Павловск, и попросилась на работу. Её привели в одноэтажное деревянное здание, как вспоминала М.Б. Петропавловская, в просторной комнате которого стояли грубо сколоченные скамейки и столы, на пустых стенах висела доска с единственным плакатом вскрытой аскариды.
11 июля 1942 г. М.Б. Петропавловская была принята на работу в сельскохозяйственный институт на кафедру зоологии, которую тогда возглавляла профессор Таисия Васильевна Виноградова. «С того момента я не помню больше ничего, кроме работы на кафедре», — вспоминала М.Б. Петропавловская. Она собирала коллекцию насекомых, зоологический материал, монтировала скелеты, готовила препараты. Насекомые изучались ею в процессе полевых исследований и студенческих учебно-производственных практик в различных районах Алтайского края. В 1956 г. она успешно защитила кандидатскую диссертацию в Томске на тему «Крестоцветные клопы Сибири: видовой состав, морфология, распространение, экология, вредоносность и меры борьбы». С целью получения материала для цитологического анализа насекомых она размножала на специальном участке в естественных условиях на крестоцветных растениях под изоляторами. Такой участок, в частности, находился во дворе нашего института.
Крестоцветные клопы вредители сельскохозяйственных культур. Алтайский сельскохозяйственный институт проводил соответствующие научные исследования, так как сельскохозяйственные области СССР были разорены и оккупированы войсками вермахта. Алтайский край оставался одним из немногих аграрных регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны.
В 1957-1965 гг. М.Б. Петропавловская была деканом заочного факультета Алтайского сельскохозяйственного института. Она находилась в научной переписке с учеными США, Великобритании, Канады, Австрии, Болгарии, Чехословакии, Уругвая. Мировую научную общественность интересовали результаты исследований клопов-щитников. В 1960-е гг. Лондонское королевское научное общество пригласило и профинансировало научную командировку М.Б. Петропавловской в Лондон. В 1966 г. состоялась также научная поездка в Китай.