Школьники из Смоленского района, изучающие программу дополнительного образования «Основы органического потребления: еда будущего – органическая или синтетическая», в ходе интерактивной экскурсии посетили органическое предприятие «КурайАгроПлюс»
Напомним, что 2 сентября в 24 школах Алтайского края стартовала дополнительная общеразвивающая общеобразовательная программа «Основы органического потребления: еда будущего – органическая или синтетическая». Программа разработана при поддержке Фонда «Органика» для расширения знаний об органических продуктах и способах их производства. В регионе курируют программу Алтайский государственный аграрный университет и Алтайский краевой детский экологический центр. Дополнительные занятия проводятся для учеников 5-9 классов.
15 октября по инициативе Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае на базе АГАУ и Фонда «Органика» школьники и учителя из 3 школ Смоленского района, участвующих в проекте, побывали с интерактивной экскурсией на одном из 5 сертифицированных Роскачеством предприятий региона, занимающихся производством органической продукции – ООО «Курай АгроПлюс» (пос. Боровой, Бийский р-он). В поездке участвовали более 20 ребят из школ № 1 и 2 с. Смоленское и Кировской СОШ.
«Главный цель подобных мероприятий в рамках дополнительных занятий для школьников – наглядно показать, что такое органические продукты и как их получают», - говорит к.с.-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ, руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае Ольга Черепанова.
ООО «КурайАгроПлюс» занимается переработкой органического сырья и выпускает органические крупы и муку. Руководитель компании Игорь Пляко лично провел для ребят экскурсию по предприятию, показал крупяной и мукомольный цеха, рассказал, чем «зеленая» гречка отличается от пропаренной. О том, что на полях растет не гречка, а гречиха, не перловка, а ячмень, как оказалось, знали далеко не все мальчишки и девчонки Смоленского. Игорь Пляко также объяснил школьникам, в чем особенности производства сырья для органических продуктов и в чем польза такой продукции.
«К сожалению, органические продукты в жизни современных людей малопопулярны и малоизвестны! А ведь органическая продукция по своим свойствам полезна для нашего здоровья. Сегодня многие говорят об экологии, а органическое сельское хозяйство как раз строится на принципах бережного отношения к природе! Надеюсь, что сегодняшняя экскурсия поможет не только сделать органическое сельское хозяйство популярнее, но и научит будущие поколения с уважением относиться к окружающей среде!», - уверен Игорь Пляко.
В ходе экскурсии школьники вместе с Игорем Пляко побывали в магазине и цехе по производству хлебобулочных изделий компании в Бийске. Здесь опытные пекари провели для ребят и учителей мастер-классе по выпечке хлеба. Затем уже сами дети с помощью сотрудников цеха смогли испечь тыквенный кекс из органической муки зеленой гречки, а также приняли участие в «слепой» дегустации органических и неорганических продуктов.
В завершение экскурсии школьников и учителей ждал вкусный обед, приготовленный с использованием органической продукции «КурайАгроПлюс».
Экскурсией остались довольны и школьники, и учителя.
Учитель биологии Смоленская СОШ № 1 Татьяна Анисовец считает, что подобные экскурсия на предприятия имеет большое просветительское значение: «Поездка получилась очень продуктивной! Дети узнали, что у нас есть такие предприятия, выпускающие органическую продукцию. Сегодня, к сожалению, дети едят много продуктов, которые содержат большое количество химических веществ, красителей и т.п. Здесь не всегда у родителей есть возможность проконтролировать. Наши занятия по программе “Основы органического потребления: еда будущего – органическая или синтетическая” и посещение предприятия, которое производит органическую продукцию, помогают ребятам задуматься над тем, что они едят. И это отмечают родители, которые полностью поддерживают такие занятия! Мы надеемся, что дети перейдут сознательно на более здоровый способ питания, сами будут более ответственно относиться к тому, что едят!»
Как обещают организаторы проведения в крае дополнительной общеразвивающей общеобразовательной программы «Основы органического потребления: еда будущего – органическая или синтетическая» экскурсии для школьников на «органические» предприятия будут проводиться и далее.