С 29 октября по 1 ноября в Самаре состоялся IX Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых», Алтайский государственный аграрный университет на котором представляла аспирант кафедры микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Александра Петренко
На форум поступило более 3000 заявок от молодежи из 18 стран. Среди зарубежных начинающих исследователей студенты и ученые из Австралии, Вьетнама, Джибути, Египта, Ирана, Китая, Конго, Кот-д'Ивуара, Латвии, Тайваня, Туркменистана, Шри-Ланки и стран СНГ.
Программа форума включала в себя интересные мастер-классы от ведущих ученых, панельные дискуссии, пленарные лекции.
В рамках форума состоялся финальный этап Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов по 10 научным направлениям.
В секции «Агро-, био- и продовольственные технологии» свой научный проект под названием «Применение иммуномодуляторов и тканевого биогенного препарата для профилактики инфекционных заболеваний у крупного рогатого скота» представила аспирант кафедры микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Алтайского ГАУ Александра Петренко (научный руководитель - д.в.н., профессор П.И. Барышников). По совместительству Александра работает младшим научным сотрудником лаборатории разведения и болезней животных отдела Всероссийского научно-исследовательского института пантового оленеводства (ВНИИПО) ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агобиотехнологий». Научный проект –одна из частей ее будущей диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук.
Научно-исследовательский проект Александры Петренко направлен на изучение эффективности применения иммуномодуляторов и тканевого биогенного препарата для профилактики инфекционных заболеваний у крупного рогатого скота. Выращивание здорового молодняка крупного рогатого скота – решающий фактор повышения эффективности животноводства. Особое место занимает ранний постнатальный период, в который начинается становление иммунной системы. Изменение физиологического статуса новорожденных телят связано с действием ряда этиологических факторов, влияющих на развитие иммунной системы.
«Применяя методы фармакокоррекции, направленные на стимуляцию иммунного статуса новорожденного организма, можно добиться значительного повышения сохранности и продуктивности животных, снизить затраты на получение единицы продукции, тем самым, повысить рентабельность животноводства. В связи с этим представляется актуальным внедрение средств, улучшающих как состояние иммунной системы, так и общую резистентность организма. Запрет на использование некоторых антибиотиков послужил толчком для разработки и поиска новых, экологически безопасных препаратов. Применение иммуномодуляторов и тканевых биогенных препаратов представляет один из подходов к укреплению иммунный системы и профилактике инфекционных заболеваний у крупного рогатого скота», - объясняет молодой ученый АГАУ.
Научно-производственный опыт Александра проводила на телятах раннего постнатального периода жизни. Животным ставились препараты, гематологические исследования крови проводились в ФГБНУ ФАНЦА в лаборатории разведения и болезней животных отдела ВНИИПО. Молодой ученый доказала, что после применения новорожденным телятам иммуномодуляторов и тканевого биогенного препарата, у животных улучшились морфо-биохимические и иммунологические показатели крови, увеличились привесы массы тела.
Проект Александры стал одним из лучших в своей номинации и занял 1 место в секции аспирантов.
Всего в финале конкурса научно-исследовательских работ IX Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего – наука молодых» выступили 350 молодых ученых. Из них победителями конкурса стали 60 студентов и аспирантов из вузов, представляющих все федеральные округа Российской Федерации.