Организаторами научного мероприятия выступили Главное управление сельского хозяйства Алтайского края и Алтайский государственный аграрный университет. В сборнике материалов конференции опубликовано более 500 тезисов от 832 авторов из Российской Федерации и 7 стран ближнего и дальнего зарубежья: республик Беларусь, Узбекистан, Казахстан, Азербайджанской Республики, Кыргызской Республики, Украины и Монголии. В числе авторов доктора и кандидаты наук, преподаватели вузов, сотрудники научных и научно-исследовательских учреждений, руководители и специалисты предприятий.
Открывая мероприятие, Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Иванович Лоор подчеркнул, что для успешной разработки, принятия и реализации законов в сфере сельского хозяйства необходимо деятельное участие представителей аграрной науки региона. В качестве примера такого сотрудничества он привел разработку законопроекта «Об особо значимых аграрных субъектах Российской Федерации». По словам Председателя АКЗС, если удастся добиться принятия этого федерального закона, многие проблемы, о которых говорят сегодня руководители сельхозпредприятий, будут сняты. «Законодатели и учёные должны и дальше сотрудничать для решения стратегических задач в аграрной сфере, определяя направления для поддержки сельхоз отрасли, которые в дальнейшем будут закрепляться в региональном законодательстве и продвигаться на федеральном уровне. «В ходе Экспертного совета по АПК при Председателе Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко наши предложения были учтены. Так, пролонгировано на 2015 год предоставление субсидий на один килограмм товарного молока не только высшего, но и первого сорта. Да, стимулировать производство качественного молока надо. Но присутствующие здесь понимают, что далеко не все сельхозпредприятия края сегодня могут производить молоко высшего сорта. Да и переработчики молока в таком количестве сырья высшего сорта не нуждаются. Также после длительных обсуждений в Госдуме был увеличен объем средств, выделяемых на поддержку сельского хозяйства», - рассказал И.И. Лоор.
По словам председателя краевого Законодательного Собрания в этом году, при всей непростой экономической ситуации сельское хозяйство станет едва ли не единственной отраслью, по которой никаких сокращений бюджета не будет допущено. Такое решение было озвучено на семинаре с руководителями регионов, который проходил на прошлой неделе в Москве с участием Президента России Владимира Путина.
«Уверен, что принятию таких решений способствовали и обращения руководителей регионов, и настойчивые, убедительные выступления российских ученых-аграриев», - пояснил Иван Лоор.
На пленарном заседании с докладом «Развитие сельского хозяйства Алтайского края в свете решения задачи импортозамещения» выступил заместитель Губернатора Алтайского края А.Н. Лукьянов. В своем выступлении Александр Николаевич отметил, что в контексте новой геополитической обстановки вопросы обеспечения продовольственной безопасности и ускоренного импортозамещения приобрели первостепенное значение как на федеральном, так и на региональном уровне. Решение этих задач потребовало пересмотра аграрной политики государства и переоценки ряда принятых ранее программ. Разработаны дополнительные меры поддержки, направленные на развитие агропромышленного комплекса. Они предусмотрены в новой редакции Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, а также в принятом Правительством Российской Федерации плане мероприятий по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве и обеспечению устойчивости экономики, социальной стабильности в стране.
«Решение задач импортозамещения обеспечит непрерывное продвижение вперед в области научных достижений и подготовки квалифицированных кадров для отрасли. Перед вузами и научно-исследовательскими учреждениями сегодня стоит задача по обеспечению производства инновационными достижениями и разработками и дальнейшему улучшению качества подготовки специалистов для аграрного сектора. На уровне Минсельхоза России уже принято несколько решений по государственной поддержке развития научных исследований. С этого года предусматривается грантовая поддержка инновационных разработок. Федеральный бюджет готов финансировать до 60% стоимости проектов, остальные средства – софинансирование бизнес-структур», - рассказал А. Н. Лукьянов.
Он отметил также, что предусмотрено субсидирование прямых затрат на создание и модернизацию селекционно-генетических центров. Это позволит полнее использовать потенциал ученых и обеспечить решение вопросов импортозамещения. «В целом дальнейшее динамичное развитие АПК обеспечит интеграция науки, высшего образования и оптимизация инновационной деятельности», - подчеркнул заместитель Губернатора.
В своем докладе на тему «Проблема кадрового обеспечения АПК и концепция создания ассоциации аграрного образования Алтайского края» ректор АГАУ Н.А. Колпаков отметил, что роль и значимость имеющейся в Алтайском крае сети образовательных учреждений в обеспечении региона специалистами аграрного профиля не вызывает сомнений.
По мнению автора, в современных условиях одним из направлений совершенствования кадрового обеспечения АПК Алтайского края может стать создание единой системы аграрного образования путем интеграции аграрного университета (АГАУ) и сельскохозяйственных техникумов.
Основными целями деятельности предлагаемой единой региональной системы аграрного образования в Алтайском крае должны являться:
- обеспечение потребностей развивающейся экономики в квалифицированных кадрах и повышение эффективности их использования; - повышение эффективности использования интеллектуальных, материальных, финансовых, информационных и иных ресурсов образовательных организаций, входящих в ассоциацию;
- создание условий и возможностей для реализации крупных программ и проектов образовательного, инновационно-технологического, социально-экономического характера, имеющих региональный, межрегиональный и отраслевой уровень.
Николай Анатольевич обосновал эффективность предлагаемой модели объединения региональных образовательных организаций профессионального образования и отметил, что это создаст следующие возможности:
- реализация образовательного процесса на более совершенной технологической и технической базах;
- оптимизация экономических условий деятельности многоуровневой системы аграрного образования, в том числе путем разработки и внедрения механизма распределения бюджетного финансирования;
- выбора каждым обучающимся собственной траектории получения профессионального образования в одном образовательном комплексе и ее корректировки в зависимости от возможностей и желания обучающихся: от рабочей профессии до высшего образования (в вертикальном разрезе); от основного до дополнительного по программам того же уровня (в горизонтальном разрезе);
- создание центров практического обучения студентов на базе средних профессиональных образовательных организаций с учетом их профилизации; - совершенствование системы работы по профессиональной ориентации учащихся сельских школ с целью повышения уважения к сельскохозяйственному труду, сельскому образу жизни и привлечения их в систему аграрного образования; - обеспечение территориально пропорционального привлечения абитуриентов в систему аграрного образования с целью более равномерного покрытия кадровых потребностей АПК по сельским территория края за счет трудоустройства выпускников преимущественно в местах их постоянного проживания.
«Создание единой интегрированной системы аграрного образования позволит сформировать современную систему непрерывного профессионального образования в соответствии с задачами инновационного развития агропромышленного комплекса и обеспечения устойчивого социально-экономического развития Алтайского края», – отметил Н.А. Колпаков в завершении своего доклада.
Интересным, содержательным и динамичным было выступление директора ЦГО АГАУ С.И. Бондаренко с докладом «Трудовой вклад алтайской деревни в победу в Великой Отечественной войне». Светлана Ивановна в своем выступлении рассказала об огромных заслугах и каждодневных трудовых подвигах тружеников тыла, вкладе сельских жителей Алтая в победу в войне. Цитаты, статистическая информация, рассказы о руководителях колхозов и рядовых крестьянах, фотографии, представленные докладчиком, позволили ему заинтересовать участников конференции, заставили слушателей проникнуться тяжелой, но поистине героической атмосферой военных лет, испытать гордость за своих предков.
Заведующий кафедрой экономики профессор В.А. Кундиус выступила с докладом на тему «Организационно-экономический потенциал развития сельского хозяйства трансграничных территорий Алтая в условиях антироссийских международных санкций». Валентина Александровна отметила, что «введение международных антироссийских санкций на продовольственные товары, обострение проблемы обеспечения населения России отечественным сельскохозяйственным сырьем и продовольствием обусловили необходимость изыскания резервов и возможностей импортозамещения их в регионах страны. На санкционные ограничения, ожидаемые селянами многие годы, последовали незамедлительные ответы
российского правительства, фермеров и ученых аграрников». Далее в своем докладе В.А. Кундиус осветила результаты исследования ученых-экономистов АГАУ в направлении обоснования возможностей импортозамещения продовольствия. «Изучение ресурсного потенциала регионов Большого Алтая позволило нам выявить возможности увеличения производства сельскохозяйственной продукции в целом, особенно производства экологически чистой сертифицированной мясной и молочной продукции животноводства, обладающей особыми свойствами (содержанием полезных микроэлементов, витаминов), конкурентоспособной на отечественных и мировых рынках. Развитие органического сельского хозяйства трансграничных территорий Большого Алтая может внести существенный вклад в процессы импортозамещения продовольствия России и преодоление негативных последствий международных санкций, стать полюсом роста его экономики, в перспективе – расширить экспортные позиции Алтайского края» – подчеркнула в своем докладе В.А. Кундиус.
После перерыва участники конференции продолжили работу по направлениям (семинары – круглые столы).
При подготовке материала использована информация с официальных сайтов АКЗС www.akzs.ru , ГУСХ Алтайского края www.altagro22.ru, доклады участников конференции
Репортажи о заседаниях круглых столов-семинаров
- Вклад воинов и тружеников села Алтайского края в победу в Великой Отечественной войне (к 70-летию Победы).
- Современное аграрное образование: качество, преемственность, перспективы.
- Потенциал развития регионального АПК и сельских территорий.
- Современные технологии в агрономии и приёмы регулирования плодородия почв.
- Проблемы рационального природопользования, кадастровой оценки и мониторинга земель.
- Научно-практические основы и рекомендации по внедрению современных систем машин в АПК.
- Технологии производства и переработки продукции животноводства.
- Актуальные проблемы ветеринарной медицины.