С 8 по 21 ноября 2016 г. преподаватели барнаульских университетов и Института философии и права СО РАН (г. Новосибирск) побывали в гималайском штатеХимачал-Прадеш, в Индии. Поездка состоялась в рамках исследовательского проекта «Алтай и Гималаи как уникальные культурно-биосферные регионы Евразии: поиск общих ценностей, эколого-экономических стратегий, социокультурных параллелей». Данный проект, разработанный сотрудниками кафедры философии АлтГАУ,получил грантовую поддержкуРГНФ и администрацией Алтайского края (№ 16-13-22002).
Ещё в прошлом году в нашем университете состоялся 1-й российско-монгольско-индийский международный научный семинар, посвященный сохранению и развитию горных территорий Евразии. Итогом этого семинара стало создание рабочей группы «Алтайско-Гималайская Инициатива», которая разработала долгосрочную программу сотрудничества российских и индийских учёных. Очередным шагом в реализации этой программы и стала поездка сибирских учёных в Гималаи.
Целью визита явилась исследовательская экспедиционная работа по выявлению общих закономерностей развития культуры, традиций, уклада жизни сельского населения горных территорий, а также выработке общих подходов решения социально-экономических проблем, особенно в области сельского хозяйства.
11 ноября в г. Шимла, столице штата ХимачалПрадеш, состоялся международный научный семинар, посвященный актуальным проблемам устойчивого развития Алтая и Гималаев. Помимо уникального биосферного значения, эти два горных региона играют большую роль в сохранении культуры народов Евразии. Так, в ходе предварительных теоретических дискуссий и непосредственно в процессе полевых исследований были обнаружены важные переклички в сюжетах наскальных рисунков Алтая и Гималаев, в символике одежды и внутреннего убранства домов, в традиционной вышивке. Эти сходства касаются в первую очередь старообрядческой культуры Алтая и культуры народов отдаленных гималайских поселений, в частности, в долинеКиннаур.
Участникам экспедиции удалось побывать на празднике урожая в киннаурскомпоселке Липпа. Жители Липпы радушно встретили гостей, накормили традиционными индийскими блюдами, продукты для которых полностью выращивают сами на террасированных склонах гор, подарили удивительные по вкусовым качествам яблоки. Этот район является крупнейшим поставщиком яблок на внутренний рынок Индии.
Что касается производства яблок,то на опытной садоводческой станции Университета сельского и лесного хозяйства нам представили результаты научных разработок по адаптации завезенных сортов к климатическим горным условиям Гималаев. Рассказали, что в Индии предпочтение отдают красным яблокам, поэтому зеленые по окраске сорта подвергаются дополнительной селекции для смены цвета плодов.
Отличительной особенностью ведения сельского хозяйства в гималайских долинах является террасное земледелие. Здесь выращивают овощи, крупяные культуры, разводят сады. Основные проблемы, с которыми сталкивается индийское сельское хозяйство – это истощение почв, недостаток водных ресурсов, отсутствие современных средств механизации труда, устаревшие методы хранения и переработки сельхозпродукции, неразвитость инфраструктуры и услуг в сельских районах. При этом, сельское хозяйство является основой экономики Индии и имеет ярко выраженную растениеводческую направленность как в горных регионах, так и на равнинных территориях.
Для более глубокого понимания сходств и различий в ценностных ориентациях жителей горных и предгорных регионов Алтая и Гималаев начато совместное пилотное социологическое исследование в Уймонской долине на Алтае и в гималайской долине Киннаур штата Химачал-Прадеш. Это поможет оценить степень сохранности традиционного уклада жизни, а, главное, возможность и формы совместимости исконной мудрости народов с научно-техническими инновациями.
Намечены также совместные работы по изучению потенциала органического земледелия на территории двух регионов; обмену семенным фондом между российскими и индийскими учеными-аграриями; адаптации к условиям Гималаев наработок сибирских ученых по сохранению почвенного покрова на горных склонах и террасах. Отдельная тема – сбор и использование лекарственных трав, где алтайскими учеными созданы новые технологии их эффективного использования.
Результаты научной экспедиции сибирских ученых были доведены до сведения российского посольства в Индии. Главным советник российского посольства С.В. Кармалитовысоко оценил результаты и значение контактов между сибирскими и индийскими учеными, в ходе которых начинает практически реализовываться научная программа института «Урусвати», разработанная ещё великой семьей Рерихов.
На следующий год на Алтай приедет уже индийская научная делегация. Тогда и будут подведены итоги совместной работы в рамках гранта, а также намечены новые направления алтайско-гималайского научного сотрудничества.
Проф. Иванов А.В., проф. КундиусВ.А., доц. Артамонова Т.А.