Алтайский край один из наиболее значимых регионов России в аграрном плане. Но, к сожалению, не всегда урожаи радуют аграриев. В чем причина, и какие технологии сегодня нужны для увеличения плодородия почвы и повышения урожайности, рассказал профессор, заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Алтайского аграрного университета Владимир Беляев.
– Владимир Иванович, аграрии сегодня нацелены на поиск и применение новых низкозатратных, как например, прямой посев, технологий. Как этот вопрос решается у нас в регионе?
– Я бы не сказал, что технология прямого посева или «No-Till» (ред.: система прямого посева оказывает на почву минимальное воздействие, поскольку она не вредит происходящим природным процессам) нова. Ее внедрение в развитых аграрных странах (США, Канада, Австралия и др.) началось еще в 70-х годах прошлого века. На сегодняшний день по этой технологии в мире возделывается более 100 млн. гектар.
Конечно, сегодня наука позволяет получать высокие урожаи, но насколько экономически и экологически целесообразно внедрять в нашем регионе те или иные новые технологии, которые показали себя успешно за рубежом, требует серьезного изучения и обоснования. Здесь надо исходить с позиции «не навреди». То есть пришло время, когда надо думать и о сохранении и воспроизводстве почвенного плодородия, и об экономической эффективности.
– Почему?
– Алтайский край один из наиболее значимых регионов России в аграрном плане. У нас возделываются разнообразные сельскохозяйственные культуры, применяются различные технологии и комплексы машин для их возделывания. По объему производства продукции растениеводства мы занимаем одно из ведущих мест в России. Но, к сожалению, урожайность культур все еще находится на низком уровне. В этом плане ведущие аграрные страны продвинулись уже далеко. Например, в аналогичных условиях Канады и Америки получают урожаи зерновых культур на уровне 35-40 ц/га, а у нас в лучшие годы 15-20 ц/га.
В советское время долгое время применялись технологии, основанные на глубокой интенсивной обработке почвы с применением высокоэнергозатратных комплексных машин, которые не позволяли в полной мере реализовать агроклиматический потенциал региона. Интенсивная распашка земель серьезно повлияла на деградацию почвы, особенно в степной зоне Алтайского края. За 50 лет активной эксплуатации почва существенно утратила свое плодородие, особенно в степной зоне края, а восстановительный процесс не быстрый. Например, за 16 лет нашего сотрудничества с предприятием ООО «Вирт» Целинного района и работе по технологии «No-Till» содержание гумуса увеличилось всего на 0,3% и это при том, что в хозяйстве проблема с плодородием почв остро не стояла.
Ясно, что отработанные советские технологии уже не эффективны, а что дают нам новые технологии, необходимо системно изучать и анализировать на основе многолетних исследований. Надо понимать, что почва – это сегодня наш главный ресурс, и значит, современные технологии должны быть направлены на почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие. Кафедра сельскохозяйственной техники и технологий АГАУ работает над этим вопросом уже почти 20 лет. И то, что наш проект «Разработка и внедрение зеленых низкоэмиссионных технологий в практике растениеводства Алтайского края» получил финансовую поддержку в форме государственного задания на проведение научно-исследовательский работ от Минсельхоза России, позволило нам заняться обобщением полученных ранее результатов.
– В чем особенность вашего проекта?
– Наша цель показать, что применение новых технологий эффективно в комплексном подходе. Невозможно достижение высокого результата, например, если приобрести только новые машины, а остальные элементы оставить неизменными. Также мы не решим всех проблем, если, например, только откажемся от обработки почвы и внедрим прямой посев. Технология - это целый агрокомплекс мероприятий, в который входит: и подготовка семян с обоснованием их норм высева, и применение удобрений тех или иных удобрений и доз их внесения, и использование комплексной системы защиты растений, а также применение современных комплексов машин и т.д.
На сегодняшний день у нас есть свои методики, по которым мы можем рассчитать агроклиматический потенциал каждой зоны Алтайского края, и не только подобрать набор культур и сформировать принципы их чередования, но и обосновать все базовые элементы зональных технологий. То есть увязать их в единое целое. Сегодня мы должны разрабатывать новые технологии и применять их не бессистемно, а с учетом зональных условий и долгосрочной перспективы, это как раз особенность нашего проекта и нашей работы.
– На чем основаны результаты ваших исследований?
Базой для проведения исследований послужили результаты многолетних производственных опытов, которые проводились во многих хозяйствах региона. За 20 лет работы мы отследили более 70 хозяйств, где применялись различные варианты агротехнологий, в т.ч. и прямого посева.
Наблюдения посевов проводились в течение всего вегетационного периода. В динамике оценивались показатели качества посева культур, водный режим почвы и питания растений, структура урожая, качество зерна. Мы изучали различные варианты комплексов машин, насколько эффективно их применение в тех или иных условиях, что послужило основой для формирования технико-технологических комплексов машин и разработки рекомендаций по их совершенствованию для машиностроителей. Конечно же при этом учитывался и передовой опыт зарубежных стран.
– Кто ваши постоянные партнеры?
– В Алтайском крае есть базовые площадки, расположенные в разных зонах, на примере которых мы систематизируем наш многолетний опыт. Так, в Михайловском районе это ООО КХ «Партнер». Кстати, на базе этого хозяйства успешно реализован пятилетний российско-германский проект «Кулунда». После окончания проекта в 2016 году мы самостоятельно, при поддержке хозяйства, продолжили исследования по сравнительной оценке различных вариантов технологий возделывания сельскохозяйственных культур в севообороте.
На протяжении 15 лет ведем исследования в Целинном районе на базе ООО «Вирт» по отработке элементов агротехнологий. Там сосредоточены все новейшие технические и технологические мировые достижения. В этом хозяйстве технология «No-Till» успешно внедряется с 2006 года. На сегодняшний день это одно из передовых и высокоэффективных хозяйств в Алтайском крае, которое получает урожайность зерновых на уровне 50 ц/га и выше.
Более 10 лет взаимодействуем с СПК «Знамя Родины» в Поспелихинском районе. Там также достигнута высокая эффективность внедрения сберегающих технологий «No-Till» при возделывании сельскохозяйственных культур.
Четвертая площадка расположена в Егорьевском районе на базе ООО «Рассия» фермера А.А. Балакова. Он уже восемь лет самостоятельно работает по технологии прямого посева, мы подключились год назад. Начали анализировать и оценивать эффективность применения различных систем питания растения, включая жидкие удобрения, гранулированные и т.д. Оказалось, что здесь есть очень высокие резервы в плане повышения эффективности технологии.
Стоит отметить, что таких многоплановых комплексных научно-практических исследований, как наши, которые находятся в шаге от массового внедрения, в России проводится мало. Благодаря финансовой поддержке, которая поступила в рамках госзадания Минсельхоза России, мы имеем возможность систематизировать 20-летний опыт работы и подготовить зональные научно-практические рекомендации по внедрению технологии прямого посева в Алтайском крае. Наша цель наглядно показать аграриям, какие сегодня перспективы есть, и куда нужно двигаться в области совершенствования технологий и техники по возделыванию сельскохозяйственных культур с точки зрения экологической и экономической эффективности.