Сегодня, наверное, сложно найти в отрасли растениеводства человека, который не понимает, что повышение урожайности сельскохозяйственных культур в значительной мере определяется совершенствованием технологий их возделывания. Но как не ошибиться в выборе инновационных технологий, которые позволят получить максимальный урожай, сохранив при этом плодородие почвы? Поиском ответа на эти вопросы занимается аспирант инженерного факультета Алтайского ГАУ Роман Прокопчук:

Обеспечить устойчивое развитие растениеводства, а также снизить деградацию водных и земельных ресурсов невозможно без применения ресурсосберегающих агротехнологий с использованием инновационных комплексов машин.

cНапример, применение удобрений является одним из наиболее значимых факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства. К сожалению, в Алтайском крае их применение до сих пор находится на низком уровне (в среднем 6,3 кг д.в./га), что в значительной мере объясняет невысокий уровень урожайности.

Несмотря на то, что в последние годы в хозяйствах края начали применять жидкие минеральные удобрения, техническое обеспечение технологий их внесения оставляет желать лучшего. Зачастую аграрии используют дорогостоящие агрегаты импортного производства. Причем, отсутствие системных результатов оценки эффективности машин и удобрений в различных агроклиматических условиях и практических рекомендаций по их использованию, не позволяет получить максимальную отдачу.

Поэтому возникает необходимость разработки отечественных агрегатов для внесения жидких удобрений, обоснования их параметров и режимов работы, совершенствования технологии применения удобрений с учетом зональных условий, в т.ч. обоснования видов, способов и доз внесения, а также формирования зональных технико-технологических комплексов машин, обеспечивающих наилучшие показатели эффективности в эксплуатации. Такой подход позволит обеспечить сохранение почвенного плодородия (а также его рост в многолетней перспективе) и существенное повышение использования агроклиматического потенциала почв.

Этому и посвящена тема моего проекта «Обоснование рациональных параметров и режимов работы агрегата для внесения жидких минеральных удобрений», который я реализую под руководством профессора, д.т.н. Владимира Беляева.

Роман Прокопчук также подчеркнул, что в результате проведения научно-исследовательской работы впервые в Алтайском крае будет проведена сравнительная оценка различных доз жидких и гранулированных минеральных удобрений с применением агрегатов точечного внесения на посевах различных сельскохозяйственных культур (яровая пшеница, ячмень, рапс, соя). Дана оценка показателей качества посева, водного режима почв, структуры урожая и качества зерна. Исследовано влияние рабочей скорости движения посевного агрегата на величину энергозатрат, обоснованы рациональные параметры и режимы работы.

Предварительные опыты и расчеты показывают, что применение машинно-тракторного агрегата для внутрипочвенного внесения жидких минеральных удобрений позволит существенно улучшить режим питания растений возделываемых культур, показатели их развития за вегетацию, формирования урожая и качества зерна. Ожидаемое увеличение урожайности культур на 25-35% при повышении качества зерна на 10-15% и снижении себестоимости его производства на 20-25%.

Ученые аграрного университета считают, что разработанные рекомендации могут быть использованы предприятиями аграрного машиностроения края для постановки на серийное производство сельскохозяйственного агрегата для точечного внесения жидких минеральных удобрений, а коллективными и фермерскими хозяйствами при внедрении предложенной технологии.

Справка

Проект «Обоснование рациональных параметров и режимов работы агрегата для внесения жидких минеральных удобрений» (научный руководитель Беляев В.И.) стал победителем конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемые молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре, и поддержан грантом РФФИ.

Конкурс реализуется в рамках национального проекта «Наука» и направлен на создание молодым ученым – аспирантам условий для подготовки диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, содействие в трудоустройстве и закрепление молодых ученых в российских научных организациях.