21 октября в Алтайском государственном аграрном университете начали работу площадки Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+», в котором могут принять участие все желающие барнаульцы и жители края без возрастных ограничений

С 12.30 до 15.30 в Главном корпусе Алтайского ГАУ 11 площадок встречали студентов всех факультетов вуза, учащихся СПО и школ г. Барнаула. В работе площадок приняли участие индустриальные партнеры АГАУ филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Алтайского края» и Алтайский региональный филиал АО «Россельхозбанк».
«Фестиваль науки, который сегодня начал работу на площадках Алтайского государственного аграрного университета, несет в названии «ноль плюс». Он рассчитан на все возрасты, начиная от детского сада до взрослых людей. Для нас фестиваль интересен тем, что мы можем еще раз рассказать о том, чем живет Университет, какие актуальные научные исследования здесь проводятся. Наша задача простым языком рассказать о главных аспектах аграрной науки. При этом мы постарались, чтобы участники фестиваля не просто получили новую информацию, но и сами смогли бы приобщиться к живым процессам и даже что-то унести с собой домой. Например, на мастер-классе для начинающих фермеров ребята под руководством опытных агрономов высадят семена салата, а потом будут ухаживать за растениями и скоро сами снимут урожай витаминной зелени!», - отметил ректор Алтайского ГАУ Николай Анатольевич Колпаков, давая старт фестивалю в АГАУ.

Все 11 площадок приготовили разнообразную программу для участников фестиваля.

Любители беспилотных летательных аппаратов на площадке «АгроКоптеры» смогли не только поднять в воздух настоящий квадрокоптер, но и выполнить с его помощью такие задачи, как аэрофотосъемка, перемещение объектов, управляемый полет по заданной траектории.
На полигоне «АгроРоботы» участники попробовали свои силы в управлении роботами и могли пройти учебную трассу с заданиями различной сложности.
Посетители мастер-класса «Мир древесных растений», проводимого Университетом совместно с «Центром защиты леса Алтайского края» научились работать с бинокулярным световым микроскопом, определять возраст деревьев и анатомическое строение древесных растений, узнали, как выделить ДНК деревьев.
В ходе мастер-класса «Hand made из даров полей» участники научились не только правильно определять принадлежность семян растений к той или иной сельхозкультуре, но и научатся составлять из них декоративные композиции.
Мастер-класс «Занимательное почвоведение», прошедший в Почвенном музее им. Н.В. Орловского, познакомил посетителей с типами почв Алтайского края и наиболее часто встречающимися в регионе минералами. Участники научились определять строение почв, кислотность и другие важные для земледелия параметры.
Организаторы площадки мастер-класса «Счастливые коровы» продемонстрировали работу доильного аппарата и другого оборудования для животноводства.
Игра по финансовой грамотности «Деньги любят счет», которую провели для студентов и школьников сотрудники Россельхозбанка, погрузила участников в мир денег и научила планировать и рационально использовать семейный бюджет.

На уроке «Занимательной химии» ребята смогли сделать простейшие химические опыты, получить общее представление о взаимодействии химических веществ в разных средах.

Класс "Алтайского кластера аграрного машиностроения" показал образцы новейшей отечественной и импортной сельхозтехники. 

«Мне понравилась площадка «Агророботы», где удалось немного даже поуправлять ими. Сегодня век современных технологий, поэтому за роботами будущее. После школы я хочу поступать в Алтайский ГАУ», - делится впечатлениями ученик 10 класса школы № 126 Эдуард Воцкер.

В первый день работы площадок фестиваля их посетили около 400 участников.

Фестиваль «Наука 0+» в Алтайском ГАУ продолжит свою работу. Напомним, что 25 октября с 12.00 до 17.00 Алтайский ГАУ представит свою экспозицию из 5 площадок в рамках центральной локации фестиваля «Наука 0+» в концертном зале «Сибирь». 28 октября, с 12.30 до 15.30, участников фестиваля «Наука 0+» будет принимать учебный корпус №7 Алтайского ГАУ (ул. Мерзликина, 8), где для любителей науки подготовлены еще 10 площадок. Программа доступна по ссылке

 

 

Фото Константина Пехтерева