Новая монография ученых кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции д.т.н., доцента, завкафедрой Виктора Викторовича Садова, д.т.н., профессора Ивана Ярославовича Федоренко и к.т.н., ст. преподавателя кафедры математики, механики и инженерной графики Сергея Анатольевича Сорокина стала настоящей энциклопедией молотковых дробилок – самых распространенных машин для дробления кормов в АПК.

Научное электронное издание «Молотковые зернодробилки: технологические и динамические аспекты» (Барнаул, 2023) представляет собой капитальное систематическое изложение исследований, проведенных в Алтайском ГАУ в 2005-2022 гг. по проблеме совершенствования молотковых зернодробилок. Эта научная тема – одна из брендовых для Инженерного факультета АГАУ, имеющая серьезный задел из патентов на изобретения и научных статей в высокорейтинговых журналах.

Несмотря на узкоспециальную направленность, как может кому-то показаться, монография на самом деле посвящена одному из ключевых технологических процессов в области переработки продукции АПК.

Измельчение различных материалов в горнодобывающей, химической, тяжелой, пищевой промышленности и сельском хозяйстве является необходимым технологическим процессом во многих производствах. По некоторым оценкам, до 10% вырабатываемой электроэнергии затрачивается именно на процессы измельчения.

В животноводстве измельчают практически все виды кормов, что требует или физиология животных, или необходимость механизированного приготовления и раздачи кормосмесей. Процессы измельчения кормов, наряду с их прессованием, являются самыми энергоемкими в животноводстве. Именно поэтому научные исследования по снижению энергетических затрат на измельчение остаются актуальными как в сельском хозяйстве, так и других отраслях.

Сегодня во всем мире именно молотковая дробилка остается основной машиной для измельчения фуражного зерна. Это связано с ее главными конструктивными достоинствами: возможность получения частиц различных размеров, измельчение любых хрупких и волокнистых материалов, простоту устройства и эксплуатации, минимальное обслуживание, возможность одновременного смешивания измельчаемых компонентов.

Но есть и целый ряд недостатков: высокие удельные энергозатраты, наличие большой доли мучнистой фракции в измельченном продукте, высокая виброактивность. Работа научной, конструкторской мысли по преодолению или минимизации влияния этих негативных моментов – в центре новой монографии ученых Алтайского ГАУ.

«Первое упоминание о молотковой машине относится к 1607 году, когда владельцу мельницы в селении Фрайбергсдорф по фамилии Шенлебе была предоставлена вода для его предприятия. Несмотря на простое устройство молотковых дробилок, описание их динамики и рабочего процесса весьма сложно, наталкивается на математические трудности, обусловленные нелинейным характером зависимостей», - говорит Виктор Викторович Садов.

В книге подробно рассмотрены буквально все конструктивные и функциональные аспекты использования молотковых зернодробилок, намечены пути их технического совершенствования, а также анализируются технологические свойства кормового зерна и в деталях представлен сам процесс кормоизмельчения.

Монография доступна в библиотеке Алтайского ГАУ, АКУНБ им. В.Я. Шишкова, научно-технических библиотеках РФ.

333