Сегодня, 2 октября, в России отмечают день памяти выдающегося русского писателя, актера и кинорежиссера Василия Макаровича Шукшина (1929-1974).
2 октября 1974 г. на Дону, около станицы Клетская, в каюте теплохода «Дунай», на котором проживала съемочная группа х/ф «Они сражались за Родину», скончался Василий Макарович Шукшин – выдающийся отечественный писатель, кинорежиссер и актер. В этот день по традиции на малой родине Шукшина в с. Сростки проходят памятные мероприятия, которые носят неофициальное название «малых Шукшинских чтений». Самые преданные ценители творчества автора «Калины красной» по всей стране 2 октября обращаются к его литературному и кинонаследию.
Новые факты из биографии Василия Шукшина накануне дня его памяти обнаружили сотрудники Алтайского государственного аграрного университета.
В преддверии 80-летнего юбилея АГАУ, который вуз будет отмечать 3 декабря 2023 г., к.и.н., доцент кафедры гуманитарных дисциплин Максим Геннадьевич Колокольцев и начальник отдела делопроизводства Вероника Александровна Никонова проводят просмотр личных дел выпускников за весь период работы вуза. Архивный поиск дал уже немало интересных находок. Так, например, в архиве Алтайского ГАУ было обнаружено личное дело легендарного первого секретаря Алтайского крайкома КПСС Александра Васильевича Георгиева (1913-1976), много сделавшего для развития региона и до сих пор высоко почитаемого жителями Алтая. Считается, что Георгиев заочно окончил Всесоюзный заочный сельскохозяйственный институт при Тимирязевской академии в Москве. Однако в связи с невозможностью выезда в Москву из-за загруженности на работе, ему было дано разрешение сдавать часть экзаменов и зачетов в Алтайском сельскохозяйственном институте (где в то время еще не было заочного отделения). В итоге в период с 1944 по 1948 гг. Георгиев изучил и сдал 33 из 40 учебных дисциплин, т.е. большую часть всего курса, именно в АСХИ! Например, курс ботаники в АСХИ ему читал известный ученый Виктор Иванович Верещагин (1871-1956).
И вот новая архивная находка, на этот раз имеющая прямое отношение к жизни и творчеству Василия Макаровича Шукшина. Просматривая личные дела выпускников АСХИ-АГАУ, сотрудники вуза наткнулись на личное дело Андрея Леонтьевича Шукшина (1921-1986) – родного дяди Василия Шукшина, младшего брата его отца, репрессированного в 1933 г. С 1962 по 1968 гг. А.Л. Шукшин был студентом-заочником агрономического факультета АСХИ, успешно защитил дипломную работу на тему «Экономическая эффективность производства подсолнечника в колхозе “Россия” Волчихинского района» и получил квалификацию ученого-агронома.
«Это был сам по себе незаурядный человек. В 1940 г. закончил Бийский сельскохозяйственный техникум. Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации в 1946 году работал в партийных органах на Алтае. Потом работал агрономом. Затем возглавлял ряд колхозов. С 1960 г. вплоть до самой смерти по направлению бюро РК КПСС работал председателем колхоза “Россия” Волчихинского района. За достижения в труде награжден высокими государственными наградами: орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями “За освоение целинных и залежных земель”, «Ветеран труда» (1981 г.), знаком “Победитель социалистического соревнования 1973 г.”», - говорит Максим Колокольцев.
Судя по отметкам в зачетной книжке, преподавателями А.Л. Шукшина были известные ученые АСХИ. Среди них - выдающиеся изобретатели Алтая Петр Иванович Костров и Илья Матвеевич Жоголев, проректор по научной работе, ученый-агроном Давид Петрович Сокольский, которому за активную научно-исследовательскую и производственную работу был вручен орден «Знак Почета». Сельскохозяйственную мелиорацию преподавал Киприян Яковлевич Феско, один из первых ставший изучать мелиорацию почв Алейской и Кулундинской оросительных систем. Луговодство преподавал Михаил Михайлович Шубин, чья книга «Луга и пастбища Алтайского края и их улучшение» долгие годы оставалась единственным трудом, обобщающим рекомендации по рациональному использованию естественных кормовых угодий края. Организацию сельскохозяйственного производства преподавал доктор экономических наук, Почетный работник высшего образования Алексей Максимович Зубахин, который исследовал экономическое поведение сельского населения. Среди учителей А.Л. Шукшина было и много других известных преподавателей АСХИ: Георгий Михайлович Азарин, Валентин Васильевич Нестеров, Григорий Иванович Кораблев и др.
С племянником дядю связывали тесные отношения. Небольшая разница в возрасте (8 лет) делал их скорее дружескими. Имя Андрея Леонтьевича Шукшина хорошо известно шукшиноведам. Как сообщил д.филол.н., доцент, редактор самого полного на сегодня девятитомного собрания сочинений В.М. Шукшина, помощник ректора АГАУ по связям с общественностью Дмитрий Владимирович Марьин, А.Л. Шукшин оставил воспоминания о Василии Шукшине и, более того, даже стал прообразом персонажа одного из рассказов писателя.
«Как вспоминал Андрей Леонтьевич, с Василием они встречались ежегодно, даже в Москве. Известно, что 1955 году, когда Андрей Леонтьевич Шукшин принимал участие в работе Выставки достижений народного хозяйства СССР, он приходил в гости к Василию в общежитие ВГИКа, где тот тогда учился. Затем они вместе ходили на ВДНХ, которая расположена как раз рядом со вгиковским кампусом. В фондах Всероссийского музея-заповедника В.М. Шукшина в Сростках сохранилось и совместное фото дяди и племянника этого периода. В 1964 году был опубликован рассказ Шукшина “И разыгрались же кони в поле”, где это событие взято в качестве сюжетной основы, а Андрей Леонтьевич стал прообразом Кондрата Лютаева, отца Миньки, который “учится в Москве на артиста” – явно автобиографического героя», - отмечает шукшиновед.
Дмитрий Марьин добавляет, что для самого Василия Макаровича была очень важна принадлежность Андрея Леонтьевича к отцовскому роду – Шукшиных. Ведь он рано лишился отца, который был в 1933 г. репрессирован, вынужден был долго скрывать родство с «врагом народа», и даже до получения паспорта в 1947 г. по воле матери носил ее фамилию – Попов.
Открывшееся архивные материалы позволили предположить ученым Алтайского ГАУ, что Василий Макарович Шукшин мог встречаться с Андреем Леонтьевичем в стенах главного корпуса АСХИ-АГАУ в период обучения последнего здесь (т.е. в 1962-1968 гг.).
«Главный корпус Алтайского ГАУ на проспекте Красноармейском был официально открыт в 1963 году. Но фактически занятия здесь начались, и именно на агрономическом факультете, еще во второй половине 1962 года», - сообщает Максим Колокольцев.
Дмитрий Марьин подтверждает, что за период учебы Андрея Леонтьевича в АСХИ Василий Шукшин несколько раз бывал на Алтае. Например, в феврале 1963 г. В.М. Шукшин посетил Барнаул и задержался здесь на несколько дней в ходе творческой поездки по Сибири «Молодые кинематографисты – народу», организованной бюро кинопропаганды Госкино. Кроме него в поездке участвовали режиссеры Ренита и Юрий Григорьевы, оператор Александр Саранцев, киновед Наум Клейман, сценарист Артур Макаров.
«Но наиболее вероятной встреча дяди и племянника в стенах АСХИ-АГАУ могла быть летом 1963 г. В конце июля 1963 г. Шукшин приступил к съемкам на Алтае х/ф “Живет такой парень”. Наверняка он бывал в это время и в Барнауле. Согласно отметкам в зачетке, как раз в июле-августе 1963 г. Андрей Леонтьевич Шукшин сдавал летнюю сессию и, значит, провел почти две недели в АСХИ, в Барнауле», - уверен Дмитрий Марьин.
Летом 1965 г. Шукшин вновь на Алтае, снимает х/ф «Ваш сын и брат», и опять, скорее всего, не мог не заехать в Барнаул. Учитывая совершенно иную, чем сегодня, логистику и состояние дорожной сети в Алтайском крае в 1960-х гг., Барнаул был самым удобным местом для их встречи. (А.Л. Шукшин жил в Волчихе, а база съемочной группы находилась в Горном Алтае).
«И если в 1950-е гг. Шукшин-дядя навещал племянника во ВГИКе, то в 1963-1965 гг. уже Шукшин-режиссер вполне мог зайти в гости к своему дяде-студенту в АСХИ. Конечно, такая версия нуждается в документальном подтверждении или должна быть подкреплена свидетельством очевидцев. Но ведь и ставка велика: на карте нашего города может появиться еще одна локация, связанная с биографией В.М. Шукшина!», - говорит Дмитрий Марьин.
В любом случае, уверены в Алтайском ГАУ, Василий Шукшин не мог не заметить главный корпус АСХИ, проходя мимо, когда бывал в Барнауле. Ведь после своего открытия в 1963 г. главный корпус АСХИ-АГАУ стал самым большим зданием в Барнауле, выглядел настоящим дворцом среди окружавших его деревянных частных домиков, был долгие годы архитектурной доминантой Красноармейского проспекта, берущего начало от железнодорожного вокзала – ворот города, которые Шукшин просто не мог миновать.
Известно, что вместе с оператором Анатолием Заболоцким Шукшин был в Барнауле летом 1972 г. во время съемок х/ф «Печки-лавочки». Они гуляли по городу, заходили в Краеведческий музей. И вполне возможно, что прошлись по Красноармейскому проспекту мимо главного корпуса АСХИ! А может быть, и посидели в скверике перед корпусом на лавочке, отдохнули в тени, посмотрели на студентов - будущих сельских интеллигентов, - ведь это тема, которая Шукшина волновала и в жизни, и в творчестве! И даже может быть поговорили с кем-то из будущих агрономов, инженеров или зоотехников.