Сегодня, 18 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась III Международная научно-практическая конференция «Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
В конференции, которая стала для Алтайского ГАУ уже традиционной, приняли участие более 20 ученых и представителей ведущих перерабатывающих предприятий из Беларуси, Казахстана и 4 городов России: Москвы, Саратова, Новосибирска и Барнаула. Мероприятие прошло в смешанном (очном и дистанционном) форматах. Партнерами конференции выступили компании ООО «Максимум» и АО «Барнаульский молочный комбинат» (торговая марка «Молочная сказка»).
Модерировал работу конференции и.о. кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства, к.с.-х.н., доцент Виталий Горшков.
С приветственным словом к участникам форума обратился ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков: «Конференция посвящена важнейшим вопросам пищевой индустрии. Это важно с точки зрения формирования знаний у наших студентов, будущих технологов пищевой и перерабатывающей отрасли. Это важно и с точки зрения развития отраслевой специфики и повышения ассортимента и качества продукции, которую мы все потребляем, как граждане страны!».
Декан Биолого-технологического факультета АГАУ, д.б.н., профессор Антонина Афанасьева в своем обращении к участникам конференции сделала акцент на том, что все ключевые темы, поднимаемые на конференции, находят отражение в образовательном процессе в рамках подготовки бакалавров по направлениям «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Продукты питания животного происхождения». «Наши выпускники работают на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности в Алтайском крае и далеко за его пределами», - отметила Антонина Афанасьева.
В открытии конференции принял участие заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков, который в своем выступлении обратился с приветственным словом к участникам и представил итоги деятельности пищевой и перерабатывающей промышленности региона за 2023 г.
«Алтайский край - это не только житница Сибири, но и всей России. Мы вносим большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Алтайский край занимает первое место по мукомольному производству в России, мы можем производить более 1 млн. 100 тысяч тонн муки. По всем основным видам круп, которые мы производим, кроме овсяной, (а рисовую, например, мы вообще не производим), Алтайский край занимает первое место в стране. В области продукции животноводства наши результаты тоже хорошие. По валовому сбору молока регион находится на четвертом месте. Около 1 миллиона тонн молока идет у нас на переработку. По сырам мы занимаем второе место, по производству масла – четвертое место», - сообщил Александр Кондыков.
Заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям в цифрах, детально представил состояние отрасли в регионе.
Тематика докладов конференции включала весь спектр актуальных вопросов производства и переработки продукции АПК, которые встали перед предприятиями в условиях санкционной политики и программы импортозамещения, новых технологий производства, а также актуальных трендов потребительского спроса на продукты здорового питания, органическую и «зеленую» продукцию.
Заведующий кафедрой патологической анатомии и гистологии им. профессора М.С. Жакова Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины», д.вет.н., профессор Игорь Громов выступил с докладом на тему «Роль патоморфологического исследования в диагностике наиболее распространенных вирусных кишечных болезней продуктивных птиц и обеспечении продовольственной безопасности страны».
Директор Центра сыроделия Российского биотехнологического университета Елена Сидорова представила доклад «Обоснование выбора добавки “виноград” функциональной направленности при производстве сыров». Елена Сидорова поделилась опытом использования растительной добавки из трех сортов винограда при приготовлении полутвердых сыров. Такой тренд расширения ассортимента сыров за счет добавок популярен сегодня в России, как отметили эксперты, задавшие докладчику из Москвы ряд вопросов, касающихся технологии производства сыра с виноградом.
Директор ООО «Максимум» (Барнаул) Мария Бычкова в своем выступлении рассказала о том, как предприятие ведет поиск новых источников коагулянтов для молочной промышленности.
Для производства сыров необходимы коагулянты – растительные и животные ферменты. Большинство из них импортируются в Россию из-за рубежа. Только 15% коагулянтов пока производится российскими компаниями. Мария Бычкова провела сравнительный анализ коагулянтов, присутствующих на рынке, рассмотрев отдельно альтернативные, появление которых связано с попыткой преодоления санкционной политики Запада. Например, ферменты куриных желудков – пепсины, а также растительные коагулянты (например, экстракт фигового дерева или растительные яды из регионального сырья). На предприятии ООО «Максимум» в качестве коагулянта добились успешного использования соков облепихи и яблока. «Но эффективность химозина при производстве сыра пока не превзойдена. Наши известные сорта алтайского сыра имеют традиционный, свойственный им вкус, во-многом, благодаря применению химозина в определенной пропорции в качестве коагулянта. Поэтому рост производства отечественного химозина очень актуален для сыроделия», - к такому выводу пришла Мария Бычкова.
По итогам III Международной научно-практической конференции «Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции» будет подготовлен сборник материалов.
Больше фото: https://vk.com/album-195694242_302410206
Фото Константина Пехтерева