25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоялась Национальная научно-практическая конференция «Агрострахование, как механизм компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителей»

Организаторами конференции выступили Алтайский государственный аграрный университет, Министерство сельского хозяйства Алтайского края и Отделение по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации. В конференции, прошедшей в смешанном формате, приняли участие сотрудники банков и страховых компаний, ученые вузов из 4 регионов РФ: Москвы, Омской области, Алтайского края и Республики Алтай.

Модерировал работу конференции декан Экономического факультета АГАУ к.э.н., доцент Василий Левичев.

С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков. «Тема, которой посвящена сегодняшняя конференция, на мой взгляд, еще недооценивается сельхозтоваропроизводителями. Агрострахование – это серьезный финансовый инструмент, который может быть использован в аграрном производстве. Со стороны банков и страховых компаний есть наработки, которые они могут предложить сельхозтоваропроизводителям, но и обратная связь очень важна. Нам, как университету, крайне важно, чтобы наши студенты, будущие специалисты, получали знания о механизме агрострахования из первых рук, в профильных структурах – банках и страховых компаниях», - отметил ректор АГАУ.

Всего в рамках конференции прозвучали 7 докладов, посвященных вопросам агрострахования в Алтайском крае, барьерам развития агрострахования и путям их преодоления, государственной поддержке страхования урожая и сельскохозяйственных животных.

Управляющий Отделением по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка РФ Андрей Иванов в своем докладе рассказал об истории агрострахования в России и познакомил участников с международным опытом сельскохозяйственного страхования.

Президент Союза «Единое общероссийское объединение – Национальный союз агростраховщиков «Агрострахование в России Корней Биждов (Мnews-blog/2024/4/25/05осква) представил доклад об итогах развития агрострахования в России в 2023 году и направлениях его дальнейшего развития. «Тема агрострахования сегодня формируется как одно из пяти приоритетных направлений на ближайший год. Многое уже сделано для развития агрострахования. Совместно с Банком России и Министерством сельского хозяйства мы добились гибкости условий страхования, решена проблема недосубсидирования сельхозстрахования, повышения доступности агрострахования для малых форм хозяйствования, запущена система стимулирования страхования», - подчеркнул Корней Биждов.

Корней Биждов привел целый ряд данных, представляющих итоги реализации агрострахования в России в 2023 г. Так, Сибирский федеральный округ по итогам 2023 г. занимает последнее место по объему страховых премий от страхования урожая и сельскохозяйственных животных с господдержкой (0,6 и 0,2 млрд рублей соответственно). Алтайский край пока в этой сфере не входит в топ-20 регионов РФ по развитию агрострахования.

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий АГАУ Владимир Беляев рассказал об использовании инновационных технологий контроля риска с помощью цифровых метеостанций. Ученый напомнил, что в Алтайском крае с 2022 г. АГАУ совместно с компанией «ЭР-Телеком» при поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края реализует проект цифрового сервиса агрометеоданных. На сегодняшний день установлено 66 метеостанций в разных районах края. Они позволяют сельхозтоваропроизводителям получать целый ряд метеоданных, таких как температура воздуха и почвы, количество осадков, содержание влаги в почве и др., что помогает им принимать правильные решения во время полевого сезона и даже прогнозировать урожайность сельхозкультур.

«Для агрострахования очень важно понимать, какие культуры и где возделывать, какие риски мы будем иметь при этом, какие технологии и агроприемы применять, включая экономическую оценку. Эти данные дает нам сервис цифровых метеостанций. В передовых, высокотехнологичных хозяйствах, где применяют современные агроприемы, активно работают с питанием растений, риски потери урожая сведены к минимуму. Но и для оценки страховой ситуации эти данные необходимы. Они многое скажут о том, все ли меры предпринял сельхозтоваропроизводитель для сохранения урожая», - отметил Владимир Беляев.

После основной части конференции участники поделились впечатлениями от выступлений коллег и высказали пожелания по организации подобных форумов в будущем.

 

Фото Константина Пехтерева