Сегодня, 17 июля, на полях учебно-опытной сельскохозяйственной станции Алтайского государственного аграрного университета состоялась традиционная приемка опытов ученых, аспирантов и студентов.
Приемка научных опытов – одна из традиций Алтайского ГАУ, существующая уже 10 лет. В мае студентами, аспирантами и учеными Агрономического и Инженерного факультетов были заложены опытные делянки и проведен посев культур в соответствии с научно-исследовательскими задачами, определенными программой научных исследований Университета. Комиссия, в которую вошли ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков, декан Агрономического факультета Иван Косачев, директор учебно-опытной сельскохозяйственной станции Николай Шаламов, ученые Агрономического факультета и представители компаний-индустриальных партнеров осмотрели опытные делянки, дали оценку всходам и определили направления дальнейшей работы.
Перед началом обхода делянок ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков поздравил декана Агрономического факультета Ивана Косачева с 50-летием, которое ученый встретил накануне, и вручил от имени ректората и Ученого совета памятный подарок.
Прием опытов начался с обхода мелких делянок, на которых студенты и молодые ученые АГАУ под научным руководством преподавателей Агрономического факультета заложили опыты в рамках квалификационных работ. Комиссия оценивала методику закладки полевых опытов, качество посева, состояние развития растений и визуальный результат применения удобрений, средств защиты, стимуляторов роста и других элементов технологии.
Например, инициативная разработка «Оценка эффективности регуляторов роста на чипсовом картофеле в условиях лесостепи Алтайского Приобья» студентки 2 курса Полины Заикиной под руководством ст. преподавателя кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Дмитрия Пугача направлена на отработку технологии производства чипсового картофеля. По итогам приемки члены комиссии сделали ряд рекомендаций по соблюдению нормативов технологии возделывания картофеля.
Доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений, к.с.-х.н. Ольга Черепанова в рамках соглашения о сотрудничестве между Алтайским ГАУ и компанией «Агроплазма» проводит экологическое сортоиспытание гибридов кукурузы. Вместе со студентами 15 гибридов в трехкратной повторности «Агроплазма» является лидером в России по производству семян кукурузы, подсолнечника и сорговых культур. Задача опытов - оценить урожайность гибридов и их пластичность в условиях Алтайского края.
«На данный момент кукуруза находится в фазе выметывания. Гибриды развиваются хорошо. Всхожесть хорошая. Ждем урожай!» - отметила Ольга Черепанова.
Аспирантка Александра Арыкова под руководством к.с.-х.н., доцента Сергея Завалишина на крупноделяночных опытах продолжает изучать влияние приемов биологизации земледелия на агрохимические свойства черноземов в условиях умеренно-засушливой колочной степи. Результаты опытов будут обобщены в будущей кандидатской диссертации.
Контрольный вариант опытов представлен приемами химического земледелия с обработкой семян инсектофунгицидом «Сценик комби» и с внесением аммиачной селитры. А вот остальные варианты только с биологическим препаратом фунгицидом «БисолбиСан». Это бактериальный фунгицид и протравитель посевного и посадочного материала для борьбы с корневыми гнилями, фитофторозом, ризоктониозом, сосудистым, слизистым бактериозом и другими болезнями.
«В прошлом году мы взяли курс на сокращение мелкоделяночных посевов. Совсем от него мы отказаться не можем, но сегодня можно отметить, что качество мелкоделяночных посевов улучшилось! Хорошее качество в плане отсутствия сорняков, вредителей и болезни. Отметим проблему по настройке новых сеялок. Надо поработать с ними в плане настройки, чтобы обеспечить равномерное распределение семян по площади, правильную норму высева семян», - прокомментировал итоги приемки опытов Николай Колпаков.