20 сентября студенты 3 курса специальности «Агрономия» Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета с интерактивной экскурсией посетили «К(Ф)Х Угаровой Светланы Викторовны» в с. Зимари (Калманский р-он)
Выездная интерактивная экскурсия состоялась в рамках изучения дисциплины «Селекционная и семеноводческая работа в отрасли растениеводства». Вместе с преподавателем Колледжа Кристиной Сусловой ребята посетили одно из ведущих селекционно-семеноводческих предприятий Алтайского края ««К(Ф)Х Угаровой Светланы Викторовны» в с. Зимари.
Основной специализацией предприятия являются научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, выращивание овощей, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур.
С производственной инфраструктурой предприятия студентов АГАУ познакомила его руководитель, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Светлана Угарова. Светлана Викторовна - автор 52 сортов различных сельскохозяйственных культур, таких как морковь, перец сладкий, редис, свекла столовая и т.д.
Селекционно-семеноводческой работой по основным овощным культурам (томаты, перцы, баклажаны, тыквенные и корнеплодные культуры) компания Светланы Угаровой занимается с 1998 г. Работа ведется совместно с агрофирмой «Сибирский сад» в Новосибирской области и Алтайском крае.
Компания использует современные методы изменения и стабилизации форм растений, такие как гибридизация, полиплоидия, гетерозис и т.д. Таким образом были получены, например, редис сорта «Кинг-Конг» и гибриды первого поколения моркови «Забава», «Сластена», «Соломон». Одними из первых в России в хозяйстве Светланы Угаровой добились и стабильной формы фиолетового редиса, который теперь называется «Синий иней».
Студенты Колледжа АГАУ в деталях познакомились с процессом семеноводства на предприятии: побывали в цехе выделения семян и в специальном помещении, где происходит сушка и хранение семенного материала, увидели, как происходит выращивание растений в теплицах.
В конце встречи ребята продегустировали дыню и арбуз селекции «К(Ф)Х Угаровой С.В.».
«Производственную практику я этим летом проходил на предприятии, где выращивают культуры в защищенном грунте, причем преимущественно используют сорта зарубежной селекции. После сегодняшней экскурсии я понял, что необходимо использовать сорта особой, сибирской, селекции для условий открытого грунта. Ведь они изначально адаптированы к нашим погодным условиям и “запрограммированы” на получение стабильных урожаев!», - прокомментировал итоги экскурсии студент Колледжа АГАУ Максим Помырляну.