Весенний запуск сетевого проектно-образовательного интенсива Университета 20.35 «От идеи к прототипу» выходит на финишную прямую. Впереди у проектных команд Алтайского ГАУ заключительные три недели работы над прототипами, удачному завершению которых поспособствуют советы, полученные командами на третьем сетевом мероприятии «Труба экспертов».
Название прошедшего этапа интенсива говорит само за себя: каждая команда поочередно в течение 20 минут работала с тремя разными экспертами. Ребята представляли свой проект, а некоторые (команда «БрайльNEXT») даже прототип (готовое решение), затем отвечали на вопросы и получали ценные рекомендации в целом о проекте или какой-то отдельной его части.
«Для каждой команды «Труба экспертов» длилась один час. Кажется, что совсем немного, но за это время ребятам пришлось изрядно понервничать. Вопросы порой были очень непростые, а рекомендации настоящие, серьезные, чтобы действительно по итогам работы над проектом получить готовое технологическое решение», – отметила Инна Федулова, координатор проведения проектно-образовательного интенсива в Алтайском ГАУ.
Напомним, что тематика разрабатываемых командами Алтайского ГАУ проектов разнообразная, но в целом объединена направлением «FoodNet»: «Ультразвуковой пастеризатор молока», «Умная теплица дом», «Тагатоза - натуральный и перспективный сахарозаменитель», «Брайль для товаров».
«Замысел нашего проекта заключается в следующем: создание йогурта с натуральным сахарозаменителем (тагатозой). Продукт предназначен для людей, страдающих сахарным диабетом, а также для спортсменов и тех, кто ведет здоровый образ жизни. Эксперт Дмитрий Байков посоветовал нам провести более тщательный анализ рынка продукции, содержащей тагатозу. При беседе с экспертом Дмитрием Лю команде стало понятно, на деятельность какой компании можно ориентироваться в ходе реализации проекта. Светлана Тефикова, третий эксперт, дала четкие рекомендации как сделать презентацию проекта интересной для потенциальных заказчиков», – поделились участники команды «SmartFood».
Команда «Альфа» занимается разработкой умной теплицы. «Один из экспертов дал ценную подсказку для возможной реализации нашего прототипа, другой предложил как лучше сконструировать корпус теплицы, а третий эксперт дал рекомендацию пригласить в команду агронома, чтобы закрыть вопрос по схемам выращивания культур. Труба экспертов – полезное мероприятие, которое натолкнуло нас на новые идеи для доработки проекта», – рассказали участники интенсива.
Разработкой ультразвукового пастеризатора молока занимается команда «Авангард АГАУ». Эксперты предложили ребятам рассмотреть варианты продвижения проекта не только в Алтайском крае, но и за его пределами.
«Впереди нас ждет самое интересное: уже через неделю четыре команды Алтайского ГАУ представят результаты своей работы в рамках весеннего запуска 2021 года проектно-образовательного интенсива, проводимого Университетом 20.35. Мы надеемся, не только в виде презентации, но и в виде готовых решений (прототипов), познакомиться с результатами работы команд над проектами на внутривузовской предзащите. В каком формате пройдет это мероприятие – пока остается тайной. Сохраним интригу, а команды пусть готовятся, ведь на финальной демо-защите на всероссийском уровне Алтайский ГАУ представит только одна команда. Кому выпадет эта честь – скоро узнаем», – прокомментировала Инна Федулова, координатор интенсива в Алтайском ГАУ.