Еда – это важнейший источник энергии, необходимый для организма человека, а когда она, кроме пользы, доставляет ещё и удовольствие, то становится приятной вдвойне.
Пожалуй, именно это и послужило основой для организации различных праздников, посвященных еде. Проведение таких мероприятий уже стало традицией. Так ежегодно в Барнауле осенью (в сентябре) проводится фестиваль сыра. С 1995 года 11 июля проводится Всемирный день шоколада. Во вторую пятницу октября многие страны отмечают Всемирный день яйца.
На биолого-технологическом факультете Алтайского ГАУ заложили новую традицию: 6 апреля отмечать «ДЕНЬ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ».
Инициатором данного мероприятия выступила Валентина Николаевна Гетманец, которая предложила студентам пятого курса провести подобное мероприятие на факультете. Студенты с большим удовольствием её поддержали. Каждый студент выбрал молочный продукт, интересные факты осветили в стенгазетах, которые были представлены в фойе первого корпуса. Затем ребята провели вторую часть мероприятия: были представлены красочные познавательные презентации, которые подготовили Чудникова Ульяна, Чудникова Анастасия, Алексеенко Павел, Ярулин Рахим, Бушуева Кристина, Гамбург Дарья, Коновалова Евгения и Маркова Надежда.
Но этого им показалось мало, и они провели игру по принципу телевизионной «Своя игра». Были представлены несколько номинаций: сыр, мороженое, сметана, глазированные сырки, творог, казеин. В каждой номинации были вопросы различной категории трудности за 100, 200, 300, 400 и 500 баллов. С большим интересом в игре приняли участие студенты 4 курса Долгачёв Сергей и Франц Дарья и первокурсники Федосова Татьяна и Катунцева Евгения. В игру была вовлечена вся аудитория, кстати присутствовало немало зрителей.
Затем ребята провели конкурс на знание сортов сыра, где приняли участие студенты четвёртого курса Ибрагимова Наиля и Франц Дарья. Ребята называли сорта сыра отечественного и зарубежного производства.
По результатам конкурса были озвучены победители. В итоге все получили сертификаты и, конечно же, отличное настроение.